// // Росздравнадзор не нашёл в России нормального здравоохранения

Росздравнадзор не нашёл в России нормального здравоохранения

472

Это не лечится

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

За прошедшие месяцы 2013 года Российская Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) проверила качество оказания медицинской и лекарственной помощи населению в семи субъектах Российской Федерации. Результаты проверки неутешительны: нарушения действующего законодательства выявлены в каждом из проинспектированных субъектов РФ. Масштаб и диапазон обнаруженных нарушений заставляет вообще сомневаться в жизнеспособности системы здравоохранения: тут и отсутствие лекарств, и срыв сроков ремонта, и задержка ввода в эксплуатацию дорогостоящего медицинского оборудования, и отказ в выписке льготных рецептов, и многое другое. Ну а с контролем над деятельностью медицинских организаций в ряде регионов ситуация просто катастрофическая.

В течение 2013 года Росздравнадзор должен проверить качество оказания медицинской и лекарственной помощи населению в 18 субъектах Российской Федерации. Семь проверок уже прошло – в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республиках, Республике Мордовия, Пензенской, Магаданской, Владимирской, Томской областях. Выяснилось, что полного порядка нет ни в одном из проинспектированных регионов!

Масштабы нарушений, конечно, различны, но многие фразы повторяются в отчётах Росздравнадзора о проверках практически дословно. А это значит, что речь идёт не о недоработках отдельных руководителей и не о проблемах конкретных регионов, а о нежизнеспособности существующей системы здравоохранения в целом. Временно исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко полагает, что «выявление и устранение подобных нарушений должно привести к восстановлению прав пациентов и доступности медицинской помощи населению», но пока что мы видим лишь выявление. Об устранении можно только мечтать.

Последняя по времени из проверок этого года завершилась недавно в Томской области. Росздравнадзор обнаружил массу нарушений: от срыва сроков исполнения контрактов на проведение капитального ремонта до «недостижения плановых индикативных показателей по материнской и младенческой смертности». Перечень выявленных нарушений таков, что возникает вопрос: а есть ли хоть где-нибудь порядок? Комиссией Росздравнадзора установлены факты отказа в выписке льготных рецептов на лекарственные препараты, рекомендованные врачом, наличие значительного количества необеспеченных рецептов, отсутствие должного контроля за оформлением медицинской документации в учреждениях, и т.д. и т.п.

«Плановые показатели по материнской и младенческой смертности» оставим на рассмотрение их создателям: и формулировка, и сама постановка задачи кажутся не слишком корректными. А вот, скажем, проведение в срок капитального ремонта целиком зависит от отвечающих за него конкретных чиновников, тем более что осуществляется он в соответствии с региональной программой модернизации здравоохранения. И дело не только в том, что люди лечатся в обшарпанных помещениях. Они часто вообще не имеют возможности получить помощь на современном уровне. Но, судя по всему, чиновников мало волнует тот факт, что «по причине несвоевременной подготовки помещений» в регионе «отмечается задержка ввода в эксплуатацию дорогостоящего медицинского оборудования». Оборудование, между прочим, приобреталось «в ходе реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения», потрачены на него были государством огромные деньги, а вот такими «мелочами», как своевременная подготовка помещений, заниматься всерьёз, по-видимому, областным властям недосуг.

Как показала проверка, в медицинских организациях в целом не соблюдены стандарты оснащения медицинским оборудованием. «Ненадлежащим образом» осуществляются в регионе и переданные субъектам Российской Федерации полномочия по организации обеспечения населения лекарственными препаратами. В результате, как отмечено в отчёте Росздравнадзора, в области «нарушаются права граждан, что приводит к ущемлению законных прав отдельных категорий граждан на социальную поддержку со стороны государства», а «мониторинг возможности исполнения Порядков оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения региона показал, что в настоящее время система здравоохранения Томской области не готова в полном объёме к исполнению требований, установленных Порядками оказания медицинской помощи».

По теме

Если характеризовать положение дел в области проще, то из официальных формулировок Росздравнадзора следует простой вывод: люди в Томской области не могут получить необходимое им лечение.

Недостатки в обеспечении лекарствами обнаружены повсеместно

Кто же должен нести ответственность за происходящее? Не только в конкретной области или республике, но и в стране, поскольку большая часть выявленных Росздравнадзором нарушений носит системный характер. В обобщающем отчёте ведомства подчёркивается, что, к примеру, низкая доступность медицинской и лекарственной помощи льготникам, проживающим в сельской местности, зафиксирована «повсеместно». Везде обнаружены и недостатки в обеспечении населения лекарственными препаратами.

Про катастрофическую ситуацию с лекарствами знает, наверное, уже каждый. Не раз об этом писала и «Наша Версия». И ситуация не исправлена ни в одном из проинспектированных субъектов РФ! В Томской области в аптеках отсутствует обязательный минимальный ассортимент лекарственных препаратов, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставляются лицензии на фармацевтическую деятельность при отсутствии должного оборудования для хранения лекарственных препаратов, в том числе холодильного, что «может повлиять на качество, эффективность и безопасность лекарственных средств и создать угрозу причинения вреда здоровью и жизни населения». Во Владимирской области установлены факты наличия значительного количества необеспеченных рецептов в 2012–2013 годах, предоставляются недостоверные данные еженедельного мониторинга реализации государственных программ льготного лекарственного обеспечения в части количества необеспеченных и отпущенных рецептов. В Республике Мордовия «допускаются длительные сроки обеспечения пациентов по рецептам, зарегистрированным на отсроченном обслуживании», а больным отказывают в выписке льготных рецептов на лекарственные препараты, рекомендованные врачом. Кстати, большая часть подобных нарушений характерна для всех проверенных регионов.

Есть, впрочем, у каждого и свои особенности. Так, .

На чиновничьем языке это называется «фактами неэффективного использования средств федерального бюджета», а в переводе на простой человеческий нечто иное. В ситуации, когда средств на закупку препаратов хронически не хватает во всех регионах, почти 3 млн денег, потраченных впустую, – это ещё и не закупленные почти на 3 млн необходимые лекарства, которые могли кому-то спасти здоровье, а кому-то и жизнь. Впрочем, в большинстве регионов просроченные лекарства не пропадают: их продолжают продавать в аптеках и использовать в медицинских учреждениях. Сделать это в отсутствие контроля нетрудно, а должного контроля, как показали инспекции Рос-здравнадзора, нет нигде!

В Мордовии местный Минздрав проверяет лишь 0,14% местных медицинских и аптечных организаций

Отсутствие должного контроля над медицинскими организациями, который должен ежегодно осуществляться региональными департаментами здравоохранения, – это, судя по всему, проблема из проблем. Во Владимирской области контрольные мероприятия проводятся в отношении только 2% медицинских организаций, осуществляющих деятельность в регионе. В Пензенской области Министерством здравоохранения и социального развития проверено 4% медицинских организаций и 5% аптечных организаций. На этом фоне Комитет по лицензированию Томской области работает прямо в поте лица: там ежегодно контрольные мероприятия проводятся в отношении 17% медицинских и аптечных организаций. А вот в Республике Мордовия показатель «проверямости» вообще на грани (или за гранью?) статистической погрешности: местным министерством здравоохранения ежегодно контрольные мероприятия проводятся в отношении 0,14% медицинских и аптечных организаций от общего количества организаций, осуществляющих деятельность в республике!

В ситуации, когда контроль фактически отсутствует, а вместо неотвратимого наказания следует нечто иное, называемое в отчётах Росздравнадзора то «незаконным амнистированием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», то «амнистированием» просто, медицинские и аптечные организации используют лекарственные препараты с истекшим сроком годности и нарушают правила хранения лекарственных средств. Да и почему им этого не делать, если вероятность проверки в той же Республике Мордовия стремится к нулю, а вот вероятность «амнистирования» в случае обнаружения нарушений, напротив, весьма велика.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2013 16:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх