// // 1 700 000 госчиновников заставят вернуть деньги из-за рубежа

1 700 000 госчиновников заставят вернуть деньги из-за рубежа

288

Подумали на счёт

В разделе

Вступил в силу закон, обязывающий всех чиновников, депутатов, судей и военнослужащих, а также их супругов и детей в течение трёх месяцев избавиться от счетов в иностранных банках и заграничных финансовых активов. (Любопытно, что одним из самых ярых оппонентов этого решения был опальный руководитель аппарата правительства Владислав Сурков.) Одновременно с этим подписан президентский указ, согласно которому именно кремлёвская администрация будет проверять отчёты чиновников о своих доходах и расходах, а также доходах и расходах их супругов и несовершеннолетних детей. Это означает, что власть в любой момент сможет использовать антикоррупционную тему в качестве политической дубины по отношению к опальным VIP-чиновникам.

Сколько всего человек подпадает под действие закона, сложно даже подсчитать. Ведь только гражданских государственных и муниципальных служащих в России около 1,7 миллиона. Впрочем, разумеется, счета за границей или даже просто реальная возможность их завести есть только у нескольких десятков тысяч человек. Речь не только о зарплатах, хотя и их размер отнюдь не скромен. Депутаты Госдумы получают 2 млн рублей в год. Ещё больше получают чиновники из федеральных структур, хотя об их зарплатах известно гораздо меньше, чем о депутатских. Большинство членов правительства получают 3–6 млн рублей в год, а чиновники из администрации президента – от 3 до 7 млн рублей! Ведь именно там идёт настоящее законо-творчество, а не в парламенте. Разумеется, реальная работа требует и большей оплаты, чем её имитация.

Помимо этого среди обитателей Госдумы, Совета Федерации и правительства немало успешных бизнесменов, конвертировавших своё финансовое влияние во властные должности. Разумеется, как и все отечественные олигархи, они охотно размещали свои деньги в иностранных акциях и банках. Став респектабельными чиновниками, думцами или сенаторами, они вовсе не горели желанием перевести свои заграничные активы в российские детские дома или хотя бы в российские банки. Однако теперь им придётся это сделать – не первое, конечно, а второе...

Супруга Жириновского состоит с ним лишь «в церковном браке»

Понятно, что перевод денег в российские банки сулит гораздо большую доступность для российских спецслужб информации об этих вкладчиках. Как известно, российские банки охотно делятся со спецслужбами коммерческой тайной вкладов. И далеко не все вкладчики хотят, чтобы тайное стало явным. Например, чешская газета Hospodarske Noviny опубликовала информацию о том, что вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи с родственниками владеет гостиницей и квартирой в Праге. Она ему нужна – такая гласность? Понятно, что с переводом инвестирования в отечественный бизнес такой информации станет гораздо больше.

Некоторые депутаты и сенаторы уже пошли по пути отказа от мандата. Так, Совет Федерации покинули уже несколько членов, в основном из списка Forbes – Николай Ольшанский, Виталий Малкин, Андрей Молчанов. По косвенной информации, к ним присоединятся ещё двое-трое коллег. Это и понятно: пост сенатора традиционно рассматривается как статусный для богатых бизнесменов, притом дарующий ещё и иммунитет. Оригинально поступил член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов, один из богатейших людей России. Он решил передать бенефициарные права на свои бизнес-активы швейцарскому благотворительному фонду Suleyman Kerimov Foundation, чья деятельность будет направлена на благотворительные проекты в России. То есть вроде бы и сохранил деньги в Швейцарии, но, мол, исключительно ради родной страны...

Налицо и ещё одна интересная тенденция. По косвенной информации, не менее 30 депутатов спешно развелись со своими супругами или подали соответствующие заявления в загсы. Например, депутат Сергей Собко расстался с супругой 17 апреля, а её доход за 2011 год был почти в 10 раз больше, чем у мужа, – около 35 млн рублей. Отличился и зампред Госдумы Владимир Жириновский, который немедленно заявил, что ему не надо указывать в декларации имущество своей супруги Галины Лебедевой и её доходы, поскольку они, дескать, «состоят в церковном браке». При этом, например, за 2011 год у г-жи Лебедевой были задекларированы 71 млн рублей, несколько квартир и другое имущество – на порядок больше, чем у лидера ЛДПР.

По теме

Жена брянского депутата Госдумы зарабатывает в 600 раз больше мужа!

Да и вообще не стоит обольщаться грядущим торжеством правосудия и наказанием VIP-коррупционеров. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил: «Бизнес целого ряда наших высоких чиновников, губернаторов, депутатов оформлен не на их родственников, а просто на держателей – хороших знакомых, которым они по тем или иным причинам доверяют». Об этом же заявил и председатель «Справедливой России» Николай Левичев: «Хорошо известны многочисленные случаи, когда совершеннолетний сын или племянница того или иного губернатора или министра имеют многомиллионные состояния, в том числе размещённые в иностранных банках».

Депутат Госдумы Андрей Скоч переоформил свой бизнес, в том числе почти треть акций «Металлоинвеста», на отца-пенсионера. Первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев уже заявил, что готов «найти те руки, в которые можно надёжно передать» принадлежащую его жене землю в Германии, на которой находятся паломнический центр и храм. Можно не сомневаться, что проблем с поиском таких рук у одного из глашатаев идеологии партии власти не возникнет. Стоит отметить, что доход его жены Алины Дальской за прошлый год составил 21 млн рублей – в семь раз больше, чем у мужа.

И это ещё не предел! Так, разница в официальных доходах депутата Госдумы, одного из крупнейших землевладельцев Московской области Дмитрия Саблина и его супруги – 10 млн против 534 млн рублей! Не менее «удачливой» в бизнесе является жена мурманского сенатора Андрея Гурьева – 709 млн рублей, что в 50 раз выше дохода супруга! На неё записана почти вся недвижимость (2 участка, 2 дома, 7 квартир, 8 машиномест) и транспорт (среди них 4 «Роллс-Ройса», «Мерседес-Бенц», «Рейндж Ровер»). На мужа – только квадроцикл и полквартиры.

Самый же большой семейный дисбаланс зафиксирован в официальных декларациях депутата Госдумы из Брянска Александра Богомаза и его супруги. Муж заработал всего 711,5 тыс. рублей, а жена – 432 млн рублей! Именно в её собственности огромный парк сельхозтехники (44 трактора, грузовики и даже автокран), более 33 земельных участков, свинарники и т.д.

Закон станет политической дубиной

По сути, принятие нового закона будет означать возможность лишь легальной репатриации нечестно заработанных средств с зарубежных на российские банковские счета. Как выразился первый зампред Совета Федерации Александр Торшин, новый закон всего лишь призван пробудить в элите «любовь к российским банкам вместо любви, которую она испытывает к швейцарским и прочим англо-американским финансовым институтам». Замгендиректора центра «Transparency International – Россия» Иван Ниненко отметил ещё одну подоплёку закона, считая, что он уменьшит опасность принятия законов вроде «акта Магнитского». Мол, у чиновников уже не будет счетов за рубежом, и, таким образом, они будут выведены из-под возможного удара.

Руководитель президентской администрации Сергей Иванов заявил, что «проверять полноту сведений о доходах и расходах любого чиновника, вплоть до муниципального» теперь будет Управление президента по вопросам госслужбы и кадров. По словам Иванова, «неприкасаемых быть не может». Нарушителей будет ожидать страшное наказание – «увольнение в связи с утратой доверия»! Это решение означает ещё большее доминирование Кремля в российской политике. Ведь ранее предлагалось наделить полномочиями по проверке доходов и расходов либо органы прокуратуры, либо Счётную палату, либо Росфинмониторинг, либо налоговые службы. Теперь решено, что борьба с коррупцией станет вестись «сверху», став предметом президентского расследования.

Гендиректор центра «Transparency International – Россия» Елена Панфилова говорит: «Закон станет удобным инструментом внутриэлитного контроля. Поскольку в наших элитах все про всех всё знают, в таком законе содержится гарантия от потери лояльности и управляемости». К тому же сейчас в Госдуму внесён законопроект, который запрещает публиковать какую-либо информацию частного характера о чиновниках и депутатах без их разрешения. Именно глава государства будет выбирать и объект наказания, и его степень...

Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2013 16:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх