// // В Петербурге арестован Андрей Цыганков, подозреваемый в производстве фальшивых реагентов для выявления онкозаболеваний

В Петербурге арестован Андрей Цыганков, подозреваемый в производстве фальшивых реагентов для выявления онкозаболеваний

8234

Миллионы в обмен на смерть…

2
В разделе

Крупного поставщика реагентов для гистологических исследований, компании которого несколько лет поставляли фальсификат по всей России, наконец арестовали по обвинению в организации производства на улице 1 Мая в Петергофе. Городской суд Петербурга определил Андрею Цыганкову двухмесячное содержание под стражей.

Сюжет: Коррупция

Схватить за руку ушлого бизнесмена, успевшего обзавестись позорным прозвищем Андрюха-парафинщик, долго не удавалось, несмотря на громкие публикации в СМИ и ряд проведённых правоохранительными органами проверок по фактам выявления ненадлежащего производства реагентов для гистологических лабораторий.

По словам бывших работников, в 2010 году Цыганков основал три компании: «Микс­Поинт» надлежало заняться производством оборудования, «МедТехникаПоинт» – поставками изделий в больницы и патологоанатомические бюро, а «ЛабПоинт» «бодяжил» расходные материалы. База по изготовлению фальсификата находилась в арендованном ангаре на окраине города. Там размещались парафиновая установка и мини-лаборатории по розливу реактивов и смешиванию ингредиентов гистологических красителей.

«Поинт» в фас и профиль

Похоже, если у Цыганкова не получалось договориться с чиновниками или заказчиками, поставляя фальсификат, в ход шли другие аргументы.

«Клиенты подсаживались на бонусную программу: «откат» в размере 5–10%. Скажем, на банковскую карту. За два года, что я работала, таких клиентов было полтора десятка. Руководство давало деньги и номера карточек, на которые следовало перечислить «бонусы». Не исключаю, что это не всё. Что-то проходило мимо меня», – говорит экс-менеджер «МедТехникаПоинт» Катерина Обатурова.

Профессор Северо-Западного государственного медуниверситета (СЗГМУ) им. Мечникова Юрий Криволапов рассказывает, как в сентябре 2012 года вуз решил приобрести широкий спектр реагентов. Среди них значились не только специальные препараты для онкодиагностики и редкие красители из Германии, но и распространённые – те, чем пользуются в гистологических лабораториях для окраски срезов и мазков.

Победа в электронном аукционе досталась малоизвестной компании ООО «Торговый дом «Северо-Запад», специализирующейся на реализации продуктов питания. К профессору пожаловала представитель компании-победителя Анна Кащеева, почему-то оставившая визитную карточку с логотипом «ЛабПоинт». А затем на Юрия Криволапова вышел один из руководителей того же «ЛабПоинт», который заявил: поставка будет производиться в два этапа. И на территорию СЗГМУ им. Мечникова завезли только реагенты, которые, по меткому выражению профессора, «можно купить в любой химической лавке».

На требование Криволапова довезти всё остальное ему предложили вообще расторгнуть контракт, внутри которого поставщик самостоятельно назначал цены. Получается, его побуждали оставить у себя химическую чепуху по высокой цене специальных препаратов для онкодиагностики?

По словам профессора, «на складе у нас была битва, когда приехали мордовороты и начали выгружать дешёвый хлам, заставляя женщин-кладовщиц подписать накладные. Всё закончилось ОМОНом, который заставил этих мордоворотов загрузить хлам обратно».

По теме

Главное – шильда…

В кризис Цыганков быстро сори­ентировался и занялся тем, что называют импортозамещением.

В сентябре 2014 года ООО «МедТехникаПоинт» направило предложение сразу в два федеральных министерства и губернатору Петербурга: «Ежегодная потребность в гистологическом оборудовании в Российской Федерации составляет не менее 2 млрд рублей, а сопутствующих реагентов – не менее 3 млрд рублей, и эти цифры ежегодно прирастают на 8–12%, в том числе потому, что 80% анализов проводится для диагностики онкологических заболеваний, статистика смертности от которых обратно пропорциональна числу анализов, себестоимость которых, в том числе благодаря нашим усилиям, за последние три года снизилась почти в 1,5 раза».

В том же ангаре якобы было развёрнуто производство точного медицинского оборудования. В действительности, как рассказал «Нашей Версии» один из бывших сотрудников Цыганкова, был заключён договор с китайскими поставщиками. Затем на оборудование клеилась самодельная шильда «МедТехникаПоинт» – сделано в России». Необходимое регистрационное удостоверение тут же рисовали с помощью фотошопа. И продукция «отечественного производителя» отправлялась дальше.

«Проблема в том, что китайцы поставляют продукцию небыстро, – вспоминает Катерина Обатурова. – В больницу привозился «чёрный ящик», якобы это гистопроцессор. Опечатывался. Представителю клиента объяснялось, что по сроку поставки контракт исполнен, а ввод в эксплуатацию будет позже. Через какое-то время привозилось настоящее оборудование, мол, извините, поставленное прежде – это досадная ошибка».

В ноябре 2014 года практически все медучреждения Петербурга получили обращение из городского комздрава, в котором главврачам предлагалось в пятидневный срок рассмотреть коммерческую информацию ООО «МедТехникаПоинт» по вопросу продаж российского медицинского диагностического и лабораторного оборудования.

Чем очаровал Цыганков кураторов медицины из Смольного, можно только догадываться. Заступничество такого рода привело к тому, что в 2015 году ООО «МедТехникаПоинт» заявило о планах открыть целую фабрику в технопарке «Рамеев» в Пензе. Там планировалось выпускать оборудование, реагенты и антитела для гистологической диагностики на онкологию, туберкулёз и миокардиты. В цифрах годовой объём выпускаемой продукции должен был вырасти до 3 млрд рублей, выраженных в 10 тоннах реагентов и 3 тыс. единиц оборудования.

Зампредседателя правительства Пензенской области Валерий Беспалов с готовностью рассказал о будущем производстве местным СМИ. Видимо, ещё не зная плохую историю с поставкой в Северный государственный медуниверситет оборудования, произведённого «МедТехникаПоинт». Заказчик из Архангельска был вынужден через суд возвращать около 837 тыс. рублей за микротом-криостат МСМ-3500, который оказался «в неудовлетворительном техническом состоянии: холодный воздух в морозильную камеру не подаёт и образцы тканей не замерзают».

На счастье жителей Пензы, за пафосными заверениями ничего не последовало. Но раз уж речь зашла о столь щепетильной теме, как смертность от рака, придётся уточнить, насколько целенаправленно боролся с ней Цыганков.

Фальсификатор

В Интернете можно без особого труда найти, как он заявляет: «Гистологическое исследование должно быть гарантированное, стопроцентное. Когда выявляются стадии, например, онкологических заболеваний, когда ставится диагноз «смертельное заболевание», здесь всё должно быть очень чётко, без вариаций».

По теме

Весной 2011 года известный итальянский производитель гистологического оборудования и материалов – компания DiaPath – опрометчиво сделал «ЛабПоинт» эксклюзивным поставщиком своей продукции в Россию. В обмен на рекламу Цыганков получал импортный товар с большими скидками и отсрочкой платежей.

Прошло время, и итальянцы перестали поставлять товар, за который «ЛабПоинт» не спешил расплачиваться. Однако компании, к которым имел отношение Цыганков, продолжали обеспечивать российские медучреждения продукцией DiaPath. До тех пор, пока в итальянском происхождении реагентов не усомнились в петербургском клиническом онкодиспансере.

Контракт на поставку был заключён в апреле 2016 года с ООО «Первый Проджект», дружественной Цыганкову компанией, уже внесённой в реестр недобросовестных поставщиков по заявке ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы». Петербургские онкологи обратились за помощью к экспертам ТПП СПб, которые, осмотрев поставленную продукцию и ознакомившись с документацией, пришли к однозначному выводу – это не DiaPath.

А затем фальсификат разоблачили и сами итальянцы. Выяснилось, что все товары от «Первого Проджекта» – подделка.

Весной 2016 года пришлось обратиться к экспертам и Челябинскому областному клиническому онкодиспансеру, когда победителем в электронных торгах оказалась очередная фирма, связанная с Андреем Цыганковым. Президент компании DiaPath с возмущением сообщил челябинцам, что ничего подобного в Италии не производится и в Россию не поставляется, а случившееся он рассматривает как «серьёзную подделку медицинских изделий и незаконное использование товарного знака».

Вскоре та же история с фальшивым товаром DiaPath повторилась в Калужском областном клиническом онкодиспансере. А уже в январе 2017 года Двадцатый арбитражный апелляционный суд обязал ООО «ЛабПоинт» выплатить компенсацию Тульской областной клинической больнице, куда была поставлена сомнительная плёнка для покрытия предметных стёкол с гистологическим препаратом.

Поставку фальсификата в петербургский онкодиспансер зафиксировала и экспертиза Росздравнадзора, откуда материалы проверки были направлены в правоохранительные органы.

По ком тюрьма плачет

После этого Цыганков, видимо, поспешил официально отойти от дел. Теперь у руля разных «поинтов» и не чужих им компаний де-юре стоят другие люди. Например, директором «МедТехникаПоинт» значится Маргарита Денисенко, которая уверила корреспондента ИА «Конкретно.ру», что «ЛабПоинт» по-прежнему поставляет продукцию по всей России.

«МедТехникаПоинт» потратила много денег на то, чтобы получить регистрационные удостоверения в гистологии и вести добропорядочный образ жизни, – заметила госпожа Денисенко. – Хотя раньше эти удостоверения не требовались. Казахстан в этом плане подходит более разумно. Потому что мы имеем дело не с живыми тканями, с живым человеком, а с уже вырезанной тканью».

Кстати, в Казахстане, о котором вздыхала Маргарита Денисенко, с 1 января 2015 года действует уголовная ответственность за распространение и производство фальсифицированной медицинской продукции, предусматривающая от 2 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

«Не считаете ли вы, что подобную норму следует внести и в уголовное законодательство Российской Федерации?» – обратились мы к президенту Российского общества патологоанатомов профессору Льву Кактурскому.

«Это целесообразно, – ответил Лев Владимирович. – Что касается патологической анатомии, то здесь ущерб от поддельных реактивов измеряется человеческими жизнями, так как из-за недоброкачественных реактивов нарушается процесс прижизненной морфологической диагностики, а неустановленный или неправильный диагноз угрожает жизни больного вплоть до вероятности смертельного исхода. В области онкологических заболеваний, например, без точного диагноза опухоли, подтверждённого патологоанатомами, ни один онколог не возьмётся за лечение больного».

К деятельности «ЛабПоинт», «МедТехникаПоинт» и других петербургских компаний, к которым имеет отношение Цыганков, уважаемый профессор, как и его коллеги из разных регионов России, относится негативно. Лев Кактурский сам сталкивался в патологоанатомическом отделении московской больницы с несоответствием поставляемой от этих компаний продукции требованиям качества и несоблюдением договорных обязательств.

Сказать точно, скольких пациентов врачи не успели спасти за эти годы, слишком поздно обнаружив рак, не представляется возможным. Организатора производства фальсифицированных реагентов задержали оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по СПб и ЛО. Странно будет, если компании, к которым имел отношение Цыганков, не будут закрыты и продолжат поставлять подделки в медучреждения страны.

Дмитрий САВЕЛЬЕВ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

– Борьба с фальсификатом лекарств – одна из главных задач в России. Полагаю, что необходимо создать систему детальной и жёсткой проверки медицинского оборудования и реактивов, ужесточить наказания для торговцев фальсификатом. Приемлемую уголовную ответственность за эти преступления в России ввели только в 2015 году. Лично я выступаю за увеличение срока тюремного заключения для преступников, обогащающихся за счёт здоровья и жизней огромного количества людей, до предельно возможного.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2017 15:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх