// // Никите Михалкову удается зарабатывать лишь на проектах, связанных с бюджетным финансированием?

Никите Михалкову удается зарабатывать лишь на проектах, связанных с бюджетным финансированием?

6665

Тракторно-культурные проекты известного режиссера

В разделе

Приватизация Советского фонда культуры вновь позволит, судя по всему, Никите Михалкову и его родственникам заработать за счет государства. За право бюджета финансировать культурные проекты и объекты Минкульт заплатит Михалкову за долю в Российском фонде культуры (РФК). Как иронизируют коллеги, скорее всего для того, чтобы зять режиссера Альберт Баков вылез из того состояния, в котором он находится.

РФК Никиты Михалкова считается правопреемником созданного еще в 1986 году Дмитрием Лихачевым Советского фонда культуры. Режиссер возглавляет фонд с 1993 года, а управляет им в статусе гендиректора зять Михалкова. С тех пор как Михалков приватизировал советское наследие, Фонд превратился в развитую коммерческую корпорацию.

Среди участников РФК - студия «Три ТЭ» Никиты Михалкова, аффилированные с ней ОАО «Каустик» и ОАО «Никос Файнес Корпорэйшн», а также… ОАО «Росмясомолторг» и Институт славяноведения РАН. Всего у фонда около 30 филиалов и более 20 дочерних, в том числе коммерческих, структур.

Попытка государства взять РФК под контроль предпринималась еще в 1996 году, когда по указу Бориса Ельцина учредителями фонда должны были стать Минкульт, Госкомвуз и Госкомимущество, которые должны были привлекать средства бюджета и инвесторов для финансирования проектов, «нереализуемых через систему госуправления». Однако вскоре, Ельцин приостановил действие указа в связи с экономией бюджетных средств.

И не то чтобы сейчас средств на «культурку» у государства стало больше, скорее лоббистские усилия самого Михалкова изменились. Отдавать РФК государству с его возможностями и преференциями было просто не выгодно, тогда как сейчас он добился того, что государство само будет давать ему деньги, не особо вмешиваясь в управление.

И это сейчас кинорежиссер - активный критик «Ельцин-центра» в Екатеринбурге и, можно предположить, «пагубного» наследия первого президента России. А в том же 1996-м мэтр, похоже, истово поддерживал Ельцина и, вероятно, вполне мог пролоббировать замораживание его указа, чтобы не лишаться очередного источника доходов. Ведь режим экономии не мешал фонду привлекать бюджетные средства, а также зарабатывать на лотереях, проводить которые ему было разрешено правительством.

Правда, за последние годы по федеральным госконтрактам фонд Михалкова, как отмечается, освоил лишь 13,5 млн руб. бюджетных средств, которые в 2013 году пошли на мероприятиях в честь юбилея Сергея Михалкова.

Ну, и, правда, не организовывать же юбилей автора трех отечественных гимнов за счет сына?

Кроме того, что РФК торжественно отметил юбилей папы своего президента и проводит международный конкурс его имени, к заслугам Фонда относят то, что на средства бюджета и зарубежных меценатов он вернул на родину более 130 тысяч памятников российской истории и культуры. Правда, о том, что фонд «Связь времён» Виктора Вексельберга вернул в страну коллекцию «Яиц Фаберже» почему-то знают все, а о том, что вернул Михалков на деньги бюджета и спонсоров не получилось узнать даже на сайте РФК.

При этом, несмотря на то, что в учредителях РФК значатся не бедные коммерческие структуры, да и сам фонд оброс целой сетью филиалов и фирм, в 2014 году после запрета на проведение лотерей у этой организации вдруг закончились деньги. А потому у Михалкова, видимо, так остро и возникла потребность в доступе к бюджетным деньгам. Да и его зятю, управляющему РФК, надо срочно поправлять свои дела, иначе клан Михалковых мог лишиться львиной доли своей собственности.

По теме

В частности, Альберту Бакову принадлежит 49% концерна «Тракторные заводы», долги которого достигают аж 60 млрд рублей. Кроме того, ему с тестем принадлежит в общей сложности 30% ООО «Челпром-Даймонд», занимающегося производством бриллиантов и проходящего сейчас процедуру банкротства.

Очевидно, даже на бриллиантах Михалковым не удается заработать, если при этом не выкачиваются деньги из бюджета.

Но как только речь заходит о бюджетных деньгах, дела клана сразу идут в гору. Еще в 2010 году Альберт Баков и его партнер Михаил Болотин без сожаления отдали акции убыточных «Тракторных заводов» ВЭБу в обмен на полученный кредит. Из-за невозможности его вернуть речь шла уже о банкротстве предприятия. Но как только появилась информация о том, что Минкульт входит в долю к Бакову и Михалкову в РФК, сразу пошли разговоры, что долги «Тракторных заводов» могут быть реструктурированы, и тогда актив снова вернется к бизнесменам.

Учитывая то, что в самом Минкульте отмечают, что никаких изменений в деятельности РФК не будет, по всей видимости, кроме того, что теперь только через него будут распределяться бюджетные средства на поддержку НКО, можно говорить о том, что Михалков получил в свое распоряжение еще один родник, бьющий ему в карман государственными деньгами.

И судя по слухам, которые сейчас ходят в кулуарах Минкультуры, Михалкову дано ещё и высочайшее благословение - в РФК на днях заглядывал сам Владимир Владимирович Путин. Говорят, что президент больше двух часов провёл в отремонтированных интерьерах Фонда, выслушивая доклад Михалкова о том, как теперь заживёт РФК и какой именно "справедливый" механизм распределения бюджетных средств на поддержку НКО придумал режиссер.

Теперь, после визита В.В.Путина, если «Тракторные заводы» Альберта Бакова и не получится сразу объявить «культурным достоянием» страны то, как говорят, у Михалкова скорее всего уже есть план по созданию ряда НКО, которые получат через РФК бюджетные средства на сохранение объектов истории… российской промышленности. А как направить эти средства ВЭБу на погашение долгов, как говорится, уже дело техники.

И, кстати, у семьи тракторостроителей, кажется, уже давно есть идеи, как заработать на государственной милости. В частности, обращает на себя внимание то, что в соответствии с идеей одобренной аж двумя президентами – Путиным и Михалковым – президентом Фонда культуры – по огосударствлению михалковского фонда, ему, по-видимому, передадут закрепленное за ним здание на Гоголевском бульваре в Москве.

Усадьба Замятина-Третьякова на Гоголевском бульваре за свою историю горела дважды. Первый раз во время Московского пожара 1812 года, второй – через год после того, как Никита Михалков возглавил Фонд культуры. Здание, которое было передано в безвозмездную аренду еще Советскому фонду культуры Лихачева, находилось на балансе Москвы, а потому и ремонтировать его пришлось Департаменту культурного наследия Москвы.

Теперь, когда усадьба отремонтирована, Михалков лично просил президента поторопить чиновников с передачей ему здания. Мол, тут должен быть Клуб сенаторов, а из-за злобных чиновников, такую замечательную идею реализовать не получается.

К слову, цель Фонда «стимулирование населения к творческой самореализации», и по наивности можно подумать, что в Клубе для сенаторов откроют какие-нибудь кружки: вышивания, например, или рисования.

Впрочем, нет, зная тягу михалковского клана к заведениям общепита, не факт, что Михалков рассказал Путину о своем намерении превратить Клуб сенаторов в «новый ресторанный проект». Еще два года назад прошла официальная встреча президента РФК Никиты Михалкова с зятем, то есть с представителями концерна «Тракторные заводы», управляющих «Сетью ресторанов и отелей». Уже тогда обсуждалось намерение Фонда передать менеджменту Сети управление архитектурным комплексом на Гоголевском бульваре для реализации нового ресторанного проекта в формате «Клуба сенаторов». Ну, то есть государство дает безвозмездно Михалкову здание, чтобы он тут же отдал его зятю под ресторан? Кажется, особняку скоро снова гореть…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2017 18:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх