Версия // Конфликт // Прокуратура Швеции решила прекратить расследование в отношении Джулиана Ассанжа

Прокуратура Швеции решила прекратить расследование в отношении Джулиана Ассанжа

3918

Застрял в дверях

фото: Zuma/ТАСС
В разделе

Подобно сказочному герою Винни Пуху, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, фигурально выражаясь, застрял в дверях. На протяжении последних семи лет он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. Выход за пределы здания грозил ему арестом. Теперь он оправдан, но всё равно не может покинуть посольство.

Разоблачитель мирового масштаба попросил убежища в эквадорской дипмиссии 19 июня 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест. Поводом стали обвинения в изнасиловании. Первое из них выдвинула в августе 2010 года сотрудница одной из шведских благотворительных организаций. Но 13 августа 2015 года прокуратура Швеции прекратила это дело в связи с истечением пятилетнего срока давности. Однако до сегодняшнего дня тянулось разбирательство с другой шведкой, якобы тоже изнасилованной Ассанжем. И вот прокуратура Швеции решила прекратить и это расследование тоже, рекомендовав суду отменить ранее выданный ордер на арест основателя WikiLeaks.

«Это полная победа для Джулиана Ассанжа, – заявил шведскому радио адвокат австралийца Пер Самуэльсон. – Он может покинуть территорию посольства Эквадора в Лондоне в любое время. Мы добились поставленной им цели, Ассанж счастлив и очень доволен».

Но не всё так просто. Пока суд Швеции не отменил ордер на арест основателя WikiLeaks, несмотря на рекомендацию прокуратуры. Это значит, что британская полиция всё равно может его задержать, как только Ассанж покинет здание эквадорской дипмиссии. «Магистратский суд Вестминстера выдал ордер на арест Джулиана Ассанжа после того, как он не явился в суд 29 июня 2012 года. Столичная полиция обязана исполнить этот ордер, когда он покинет посольство», – говорится в заявлении Скотленд-Ярда.

Надо сказать, Ассанж с самого начала отвергал выдвинутые против него обвинения и называл их политически мотивированными. Он опасался, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюрьмы либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Да и в самой Швеции дело могут возобновить, если он вернётся в страну до августа 2020 года. Об этом сообщила старший прокурор Швеции Мариан Ню, которая и приняла решение прекратить расследование. Собственно, причиной прекращения она и назвала невозможность обеспечить личное присутствие Ассанжа в стране.

Кстати, недавно создатель WikiLeaks пообещал сдаться властям, если будет освобождён информатор ресурса Брэдли Мэннинг, осуждённый в 2010 году на 35 лет тюрьмы. Впоследствии он сменил пол и взял себе имя Челси. И вот 17 мая Челси в соответствии с указом бывшего президента США Барака Обамы вышла на свободу, но Ассанж не поторопился покинуть убежище.

Дмитрий Аграновский, адвокат:

– Я бы на месте Ассанжа не спешил. Бюрократия есть бюрократия. Пока появится решение шведской прокуратуры отменить ордер, пока оно дойдёт до Скотленд-Ярда… И непонятно, какая ситуация с преследованием Ассанжа в США, какие на этот счёт договорённости с Великобританией. Ассанжа могут запросто арестовать и экстрадировать в США. В общем, сидел он семь лет в посольстве Эквадора, пусть посидит ещё несколько дней. Вот такой ему мой адвокатский совет.

Кстати

Тем временем сам Ассанж обвинил ЦРУ в некомпетентности. По мнению основателя WikiLeaks, Центральное разведывательное управление США является наиболее опасной некомпетентной спецслужбой в мире. Так, он прокомментировал слухи о том, что руководство ЦРУ могло само вмешаться в американские президентские выборы. «В ЦРУ, конечно, есть хорошие сотрудники, но, судя по нашим публикациям, они работают на WikiLeaks», – добавил Ассанж.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2017 08:42
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх