// // Эрдоган может похоронить светскую Турцию

Эрдоган может похоронить светскую Турцию

2552

Президент-султан

фото: DPA/ТАСС
В разделе

Если Мустафа Кемаль Ататюрк по праву считался основателем современного турецкого государства, то Реджеп Тайип Эрдоган претендует на славу его могильщика. Чем увенчаются попытки Эрдогана провести ползучую исламизацию страны одновременно с приданием президентской власти полномочий сродни султанским?

Турецкие исламисты «подкапывались» под принципы светского государства ещё с 1960-х годов. Но всякий раз попытки укрепить свои позиции во власти пресекались военными, в том числе с помощью переворотов. Армия и её генштаб были одним из главных оплотов светских принципов государства и его прозападной ориентации. Однако после неудачной попытки последнего переворота в июле 2016 года эти силы были окончательно разгромлены Эрдоганом в результате массовых чисток. Армия была переподчинена окончательно президенту, а не генштабу. Также была вычищена судебная система.

После апрельского референдума президент ещё и получил право самолично назначать судей, минуя парламент, как и самолично издавать законы-декреты, не проводя их через законодательный орган, если ему этого делать не хочется. Проведены также массовые чистки в вузах и даже в школах. Под предлогом борьбы якобы с инициатором переворота, скрывающимся в США проповедником Фетхуллахом Гюленом, из системы образования были изгнаны все, кто выступал за Турцию такой, какой её видел Ататюрк.

Уже в 2001 году, когда была основана Партия справедливости и развития (ПСР), она исходила из того, что Турции не надо ориентироваться на Запад, а надо брать в качестве примера «умеренные исламские режимы» типа Индонезии, Египта, Пакистана, а также Ирана. Эрдоган и его предшественник на посту президента Абдулла Гюль, хотя и были в числе лидеров партии, однако первое время старались сдерживать антизападную риторику, притязания Турции на членство в ЕС ещё виделись актуальными. ПСР «маскировалась», проводя поначалу относительно мелкие новации по подрыву кемалистских принципов, твердя про желание вступить в ЕС. Например, ещё несколько лет назад было закреплено право женщин носить хиджабы в университетах и на госслужбе.

Реджеп Эрдоган – искушённый политик. Он доказал, что упорно умеет идти к своей цели и ждать, когда выпадет момент, чтобы нанести решающий удар. Он сумел выжить и остаться на вершинах турецкой политики тогда, когда в Турции для деятельности «мягких исламистов» были неблагоприятные годы. Достаточно сказать, что долгое время стоявший на страже принципов светского государства Конституционный суд страны запретил с 1971 по 2001 год четыре предшественницы нынешней правящей партии. Однако, несмотря даже на тюремное заключение и смещение с поста мэра, Эрдогану удалось вывернуться.

При этом он отлично запомнил, как в 2007 году тогда ещё всемогущий генеральный штаб пытался запретить его соратнику по партии Абдулле Гюлю стать президентом под предлогом того, что его супруга носила хиджаб. Гюль всё же стал президентом – благодаря тому, что тогдашний премьер Эрдоган объявил досрочные выборы, ведомая им партия собрала 47% голосов, и военные отступили. Впрочем, тогда Эрдоган ещё не только активно использовал светскую критику, но и говорил о стремлении Турции влиться в «единую Европу» и принять её принципы и ценности. Он максимально использовал демократические институты светской Турции, чтобы в конце концов консолидировать свою власть. Говорят, он любил сравнивать демократию с уличным трамваем, на который можно садиться или сходить с него, используя в собственных интересах.

По теме

Кстати, он пользовал таким образом не только демократию (как трамвай), но и некоторых ближайших союзников. В 2008 году вместе с известным и жившим тогда в Турции исламским духовным лидером Фетхуллахом Гюленом Эрдоган и его партия, по сути, готовили государственный переворот. Но весьма оригинальным образом:

в стране была развязана массовая кампания «разоблачения» якобы готовившегося переворота военными. Дело шло к варианту «турецкого майдана».

И тогда Конституционный суд снова попытался запретить Партию справедливости и развития, стоявшую во главе этой кампании по дестабилизации обстановки. Но обошлось всё штрафом для партии, эквивалентным 20 млн долларов. И именно тогда Эрдоган понял, что ему не добиться полной победы, пока он не осуществит чистку всей турецкой элиты. Этот процесс занял несколько лет. Кого-то обвиняли в коррупции, устраивая громкие процессы по «неуплате налогов». Кого-то запугивали и травили толпой – и прикормленными журналистами. «Вычистили» и Гюлена: Эрдоган понял, что столь авторитетный соперник ему не нужен. Сейчас тот скрывается в США и обвиняется в организации прошлогоднего путча.

Эрдоган – не рядовой авторитарный правитель, каких много по всему миру. Он апеллирует к турецким «истокам» – к нравам и традициям Османской империи. Турция должна стать для всего региона именно тем, чем было государство Османов. Региональной сверхдержавой. И даже свой роскошный президентский дворец – Белый дворец – он построил в стиле турецких султанов. Причём, что примечательно, на земле, некогда принадлежавшей Кемалю Ататюрку. Застолбил, так сказать, место.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2017 08:12
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх