// // В Москве началась монетизация скидок на коммунальные услуги

В Москве началась монетизация скидок на коммунальные услуги

376

Не пропить субсидию!

Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

В столице вовсю идёт самая настоящая монетизация льгот – с 1 января все москвичи, имеющие право на скидку по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), могут переоформить эту льготу в виде субсидии. То есть получать не скидку, а равные ей деньги удобным для себя способом – через любой банк, на социальную карту москвича или даже по почте. А с 1 июля это право превратится в обязанность: на новую систему переведут всех. Тем, кто не напишет заявление, субсидию начислять будут на социальную карту – удобно или нет. Однако это отнюдь не главная проблема. Главное – чтобы пенсионеры и прочие малообеспеченные льготники тратили субсидию по назначению. Иначе история может закончиться печально.

Наверное, многие ещё помнят, чем обернулась глобальная монетизация льгот по всей стране несколько лет назад. По крайней мере, что было поначалу, пока механизм перечисления денег не заработал (да и субсидии зачастую были такие, что никак не компенсировали отменённые натуральные льготы – бесплатный транспорт и лекарства, например). Хорошая идея, которая позволяет сделать социальную помощь адресной, а обслуживающие льготников предприятия неубыточными, исполнена была не ахти как. По стране прокатились массовые акции протеста пенсионеров; монетизацию поминают недобрым словом и до сих пор, хотя в итоге федеральному правительству и региональным властям удалось более-менее навести порядок в начислении льгот.

Московские власти гордились тем, что именно в столице закон о монетизации не вызвал социальных потрясений – просто потому, что здесь его не то чтобы проигнорировали, но сильно смягчили. Городские пенсионеры изначально сами могли выбирать: взять деньги или оставить льготу. В мэрии тогда говорили, что жители ещё не готовы к новой системе. Сейчас, видимо, готовы. Скидки по оплате услуг ЖКУ (как правило, скидки эти составляют 50%) меняют на субсидии всем льготникам.

Аналогичные действия предприняты руководством большинства российских регионов: переход со льгот на социальные выплаты – часть государственной политики в сфере ЖКХ.

Постановление правительства Москвы «О порядке предоставления гражданам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи (радиотрансляции и коллективной телевизионной антенны) в форме социальных выплат» было подписано мэром Юрием Лужковым ещё 10 декабря 2008 года. До этого новую форму социальной поддержки проверили в экспериментальном порядке в районе Якиманка. Вроде как всё сработало без сбоев.

Итак, что говорится в постановлении. С 1 января текущего года льготы по оплате коммунальных услуг, включая электроэнергию, радиоточку и телеантенну, переводятся в форму социальных выплат, то есть денежных субсидий. Ответственным за это дело названо государственное учреждение «Городской центр жилищных субсидий» (ГУ ГЦЖС). Уже сейчас горожане могут написать заявление в эту организацию и переоформить свои льготы. Для этого, правда, придётся собирать документы – удостоверяющие личность, подтверждающие право на социальную поддержку, сведения об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, о составе семьи, о площади, виде и форме собственности на помещение. Впрочем, все эти сведения в ГУ ГЦЖС может предоставить и управляющая компания дома. Тогда процесс пойдёт куда быстрее.

В заявлении (его можно отправить в ГУ ГЦЗЖС и по почте) льготник указывает, каким образом ему удобнее получать деньги: на счёт в банке, на социальную карту москвича или по почте.

Заявления от горожан в центре жилищных субсидий принимают до 30 июня. После этого «свобода выбора» закончится. Всем, не «оформившимся» в ГУ ГЦЖС, субсидии будут перечисляться строго на социальную карту москвича. А при отсутствии карты – по почте.

По теме

Другими словами, с 1 июля все имеющие право на скидку будут оплачивать ЖКУ полностью, а деньги на это получать в виде субсидий. Для многих «бесскидочные» платёжки этим летом могут стать неприятным сюрпризом – как выяснилось на недавнем заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям, слабая информированность горожан – одна из проблем в реализации программы. Председатель комиссии Михаил Антонцев сообщил депутатам, что в Мосгордуму приходит немало обращений от граждан, испытывающих недовольство по поводу монетизации льгот. Это волнуются те, кто внимательно рассматривает платёжки (на единых платёжных документах уже печатают информацию о грядущей монетизации). Возмущение и опасения горожан тоже возникают оттого, что им не до конца разъяснили, в чём дело, уверен депутат.

У представителей мэрии немного другое видение. В Москве насчитывается сейчас 2,5 млн. льготников, и 300 тыс. из них в течение января уже оформили все документы. Если дело пойдёт такими темпами и дальше, то к 30 июня большая часть льготников будет не только в курсе предстоящих изменений, но и выберет удобный способ получения субсидий. «300 тыс. – это хороший показатель за первый месяц», – уверен руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

Впрочем, депутаты Мосгордумы отыскали в постановлении и другие проблемы. Например, на заседании комиссии прозвучал такой вопрос: почему нельзя перечислять деньги в тот банк, которым москвичи пользуются для оплаты коммунальных услуг? Конкретного ответа от чиновников на этот вопрос не прозвучало. Видимо, в мэрии рассудили иначе: разузнавать, кто каким банком пользуется – дело просто технически невыполнимое. Хотя, с другой стороны, все мы знаем тот самый банк.

Второй вопрос куда серьёзнее: не возникнет ли у города задолженность перед льготниками за первые месяцы после монетизации. «Процедура начисления субсидии прописана в постановлении нечётко, – объяснил опасения депутат Сергей Митрохин. – Например, в расчёт размеров «социальных выплат» заложен неопределённый порядок их исчисления – «исходя из среднемесячных значений начисленных гражданам платежей за три месяца, предшествующих текущему месяцу». Это может привести к занижению размеров и к запаздыванию перечисления выплат».

Иными словами, по его мнению, есть опасность, что пенсионерам придётся оплатить 100% услуг (которые ещё и подорожали в этом году в среднем более чем на 20%), а компенсацию расходов они получат не сразу. Для малообеспеченных горожан такой «кассовый разрыв» может оказаться критичным. Однако первый заместитель главы Департамента ЖКХ и благоустройства столицы Михаил Рыбальченко в ответ на эти опасения успокоил: сейчас льгота в денежном выражении начисляется уже в течение 10 дней после обращения гражданина в ГУ ГЦЖС. И деньги за февраль льготники получат на свои счета в феврале же – 25-го числа.

А Владимир Петросян заверил, что и посчитают всё правильно: «Сама монетизация никаким образом не ухудшит положение льготников в столице».

Другое опасение депутата Сергея Митрохина имеет под собой больше оснований. «Если малообеспеченным горожанам придётся выбирать, купить еду или оплатить коммунальные услуги, то они, естественно, выберут еду», – размышляет депутат. Иными словами, он опасается, что начисленные городом субсидии пойдут отнюдь не на то, для чего их выделяют из бюджета (кстати, в этом году сумма составит 21 млрд. рублей). К этим доводам можно сделать небольшую поправку: у многих льготников возникнет соблазн даже не проесть – пропить субсидию. В среднем она составляет 700 рублей на человека в месяц. Несколько бутылок дешёвой водки.

«», – говорит Митрохин. А там недалеко и до массовых выселений неплательщиков, сгущает депутат краски. Он предложил или совсем отказаться пока, в условиях кризиса, от монетизации льгот в сфере ЖКУ, или ввести специальные целевые карточки для оплаты коммунальных услуг, чтобы субсидию нельзя было растранжирить.

Однако в столичной мэрии уверены, что ничего подобного не произойдёт. Как не произошло в других регионах, в которых схожие системы уже были введены. Хорошо бы так. Как показала история, монетизация льгот в нашей стране – дело очень деликатное.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2009 17:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх