// // Климатологи предупреждают: начались необратимые изменения

Климатологи предупреждают: начались необратимые изменения

303

Такое хреновое лето

4
В разделе

Последние сводки: с российской антарктической станции «Восток» были эвакуированы 25 человек. Причина – аномальное потепление. Температура поднялась до минус 24 градусов по Цельсию против обычных для этого времени года минус 50. С «жарой» пришёл шквалистый ветер – во время многодневной бури его скорость достигала 25 метров в секунду. Диаметрально противоположная картина в Европе: Испанию неделю назад заваливало снегом. Вообще, в последнее время издеваться над европейской погодой стало любимым развлечением российских СМИ. Телевизионные каналы азартно смакуют тонны снега и потоки низвергающейся с неба воды, которые превращают уютную и размеренную жизнь граждан Франции, Италии, Англии, Германии и прочих тихих Швейцарий в столь привычную для нас войну за выживание. К сожалению, всё происходящее – это то самое глобальное потепление, о приходе которого уже давно твердят учёные.

Последние сводки: с российской антарктической станции «Восток» были эвакуированы 25 человек. Причина – аномальное потепление. Температура поднялась до минус 24 градусов по Цельсию против обычных для этого времени года минус 50. С «жарой» пришёл шквалистый ветер – во время многодневной бури его скорость достигала 25 метров в секунду. Диаметрально противоположная картина в Европе: Испанию неделю назад заваливало снегом. Вообще, в последнее время издеваться над европейской погодой стало любимым развлечением российских СМИ. Телевизионные каналы азартно смакуют тонны снега и потоки низвергающейся с неба воды, которые превращают уютную и размеренную жизнь граждан Франции, Италии, Англии, Германии и прочих тихих Швейцарий в столь привычную для нас войну за выживание. К сожалению, всё происходящее – это то самое глобальное потепление, о приходе которого уже давно твердят учёные. От этого и необычайно мягкие московские зимы последних лет, и одуряющая летняя европейская жара, и прочие стихийные бедствия. При этом такое сумасшествие природы – дело рук самого человека, задымившего атмосферу газами. Что же, дальше будет ещё хуже? И правда ли, что всё, что происходит сейчас с погодой, беспрецедентно и на Земле раньше такого не наблюдалось?

Самое удивительное, что, по мнению учёных-климатологов, в глобальном плане дело обстоит как раз с точностью до наоборот. То есть мы на самом деле движемся не к разогреву климата на планете, а к его охлаждению. По утверждению заведующего лабораторией глобальных проблем энергетики МЭИ, члена-корреспондента РАН, доктора технических наук, профессора Владимира Клименко, из последних 2 млн. лет на нашей планете почти 1 млн. 800 тыс. лет продолжался ледниковый период. Цикл похолодания длится около 100 тыс. лет, при этом почти всё Северное полушарие покрыто льдом подобно арктическому, а потепления – 10–12 тысяч. Расцвет цивилизации пришёлся на последние 5 тыс. лет «межледникового» периода. И по своему геологическому времени Земля сейчас приближается к ледниковому периоду, который наступит через пару тысячелетий.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2009 14:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх