Версия // Общество // Почему ФСКН никогда не справится с наркоманией

Почему ФСКН никогда не справится с наркоманией

2614

Страна под кайфом

фото: Сергей Тетерин
В разделе

Сразу в нескольких регионах России зарегистрированы массовые отравления синтетическими смесями – спайсами и миксами. Гибель людей зафиксирована в Москве, Сургуте, Кировской, Владимирской областях. Счёт пострадавшим идёт на сотни, скончались по меньшей мере 13 человек. Обратив шиеся за медицинской помощью указывают, что приобретали «курительную смесь». Эксперты бьют тревогу: на наркотическом рынке появился новый смертельно опасный вид психоактивного вещества – MDMB (N)BZ-F. Оно не внесено в перечень запрещённых, но обладает сильнейшим наркотическим действием. На экстренной пресс-конференции в ФСКН вновь раздались призывы запретить новое смертельное вещество и начать «репрессии». Однако специалисты высказываются против запретительных мер. Почему?

Эти загадочные красочные пакетики с растительным содержимым, в состав которого не входит никаких запрещённых законом веществ, впервые появились в западных интернет-магазинах в 2002 году. Спустя пять лет они стали известны в России. На упаковке значилось: «Благовоние, предназначено для окуривания помещений». Однако всё это было не более чем уловка. В реальности, как очень скоро стало известно, «благовония» обладают мощным психотропным воздействием. По силе галлюциногенного эффекта синтетические каннабиноиды превосходят естественные в пять раз, при этом привыкание к ним развивается вдвое быстрее, чем к природным. А психическая зависимость возникает уже после первого употребления. Коварные «благовония», а по сути наркотики, в среде их любителей получили название «спайс».

Сегодня объявления о продаже «спайсов» можно найти не только в Интернете. Они повсюду – на стенах домов, на асфальте у станций метро, в людных переходах. Позвонив по одному из указанных телефонов, я спросила, не боится ли распространитель уголовной ответственности. «Нет, – ответил он. – Наше вещество не входит в список запрещённых. У нас всё легально».

Придраться к торговцам спайсами действительно практически невозможно. В состав смесей входит сбор трав, который затем пропитывается синтетическим каннабиноидом. Стоимость такого вещества в разы ниже, чем у наркотика, а ужасный эффект в сотни раз выше. Именно этим и объясняется необычайная популярность таких веществ. Среди признаков отравления психоактивным веществом – возникновение судорожного приступа, угнетение сознания, остановка дыхания, неадекватное поведение.

Однако для того, чтобы официально запретить продажу такой смеси, необходимо сперва внести её в особый стоп-лист, составляемый наркоконтролем. Туда вносятся лишь определённые вещества, на основе которых создаётся курительная смесь. В итоге стоит попасть под запрет одному веществу, как изготовители спайса тут же начинают использовать другое и вновь оказываются в правовом поле.

Можно ли решить эту проблему? «Чтобы запретить все психоактивные вещества, надо запретить мир, – говорит нарколог, кандидат медицинских наук, президент благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков. – Воду, бензин, ацетон, кислород запретить, потому что они тоже входят в состав миксов и спайсов. Мы запрещаем одно вещество, но его моментально заменяют другим. По моим данным, сегодня есть ещё примерно 1500–2000 новых химических препаратов, которые вскоре могут выйти на рынок».

Однако наркоконтроль предпочитает ставить во главу угла запретительную тактику борьбы со спайсами. В результате поставить заслон перед ними всё равно не удаётся из-за большого количества новых психоактивных веществ, которые ещё не находятся под запретом. Более того, сама эта борьба в итоге превращается в курьёз. Так, в запретном списке оказались даже нафталин и ветеринарные препараты.

В бытность моей работы в ФСКН запреты приняли параноидальный масштаб, – вспоминает генерал-лейтенант Александр Михайлов. – Приходит, например, ко мне сотрудник и радостно рапортует: «Я арестовал целый эшелон из сотни цистерн с технической жидкостью, похожей по составу на прекурсор». Я ему говорю: «Ты понимаешь, что ты сейчас остановил целое производство и нанёс ущерб стране?»

«Надо не запрещать, а проводить профилактику. Правда, с этим у нас в стране дело обстоит хуже, чем с запретами, – уверен Олег Зыков. – Практически все программы профилактики наркомании на сегодняшний день свёрнуты и не работают».

Впереди планеты всей

Тем временем проблема наркомании в России становится всё актуальнее. За последние четыре года РФ стала одним из мировых лидеров по числу людей, употребляющих наркотики путём инъекций, – об этом говорится во Всемирном докладе, подготовленном Управлением ООН по наркотикам и преступности.

Согласно статистике, примерно каждый 50-й россиянин в возрасте от 15 до 64 лет «сидел на игле» в 2011 году. За последующие три года число таких людей выросло более чем на полмиллиона». Из них почти 15% больны ВИЧ, а 48% – гепатитом С. По этому показателю Россия разделила с Сейшелами второе место в мире после Азербайджана. При этом сам председатель ФСКН Виктор Иванов открытым текстом недавно заявил: «За последние пять лет зафиксирован пятикратный рост нарколабораторий на российском направлении, что наглядно отражает рост объёмов производимой наркопродукции». Таким образом, руководитель Госнаркоконтроля фактически признался в провале собственной работы.

Тем не менее ФСКН продолжает пытаться расширить свои полномочия. Так, антинаркотическое ведомство просит у государства дотаций на проведение профилактики наркомании. «Это значит, что наркологией, лечением наркомании у нас будут заниматься не врачи, не специалисты, а полицейские, – продолжает Олег Зыков. – Сейчас, например, обсуждают создание системы лечебно-трудовых лагерей в системе ФСКН. Мера не новая, раньше у нас уже была система ЛТП – лечебно-трудовых профилакториев. Это обычные тюрьмы, не имеющие никакого отношения к лечению наркомании и её профилактике».

Лечение же наркозависимых людей пущено сегодня, по сути, на самотёк. В наркодиспансерах состоят на учёте около 3 млн человек. На них приходится всего 24 тыс. коек. Но они рассчитаны только на экстренную помощь – о лечении, планомерном и скрупулёзном, в таких условиях говорить не приходится.

«Нам необходимо развивать первичную профилактику, которая учит людей, прежде всего подростков, выходить из конфликтных ситуаций, не употребляя наркотики, то есть не разрушая себя, – считает доктор Зыков. – Здесь необходимо особенно тщательно работать с группами риска – теми, кто уже совершал правонарушения, вышел из колоний. Основным поставщиком и распространителем наркотиков на сегодня являются, по статистике, бывшие заключённые. Если сократить тюремное население, наркотиков станет меньше. Судите сами: в Японии самое маленькое тюремное население и самое низкое число наркоманов в мире».

Специалисты настаивают ещё на одном: прививать устойчивость к наркотикам необходимо с раннего детства. Однако школа в последнее время дистанцируется от этой проблемы.

100 тысяч смертей в год

«Мы не раз предлагали – давайте проведём в школах тестирование на наркотики: кто уже пробовал, кто подвержен, – говорит Александр Михайлов. – Но учителя отвечают: это не наше дело, пусть этим занимаются полиция и наркоконтроль. Хотя в большинстве случаев именно в школах знают, кто уже начал колоться, курить, нюхать. Детсады и школы у нас вообще превратились в камеры хранения детей, не более того. С них сняли функции воспитания. Кружки, клубы по интересам, музыкальные занятия – всё это теперь за деньги и в свободное время. А ведь первопричина наркомании не столько в употреблении какого-либо вещества, сколько в образе жизни молодого поколения. Где формируются позитивные ценности молодого поколения и кто этим занимается? Смертность от наркомании и алкоголизма растёт, а молодёжь тем временем остаётся один на один со всеми своими проблемами. В ФСКН сейчас говорят: «Нам законов не хватает, запретительных мер мало». По моей статистике, если наркомана лишают конкретного психотропного вещества, он моментально переключается на другое. Или становится алкоголиком. Не запретительных мер, а концепции антинаркотической политики нам в стране не хватает».

По данным наркоконтроля, в России сегодня насчитывается до 5 млн наркозависимых. Ежегодно около 70 тыс. молодых людей в возрасте 15 до 34 лет умирают от употребления наркотиков. Это страшная цифра. Она превышает число людей, ежегодно погибающих от терроризма. Масштабы бедствия сродни национальной катастрофе. Силой и жёсткими мерами проблему решить не удалось. Очевидно, настало время сложных, но продуманных решений.

фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2014 10:28
Комментарии 0
Наверх