// // В Крыму возбуждено уголовное дело на и.о. генерального директора НПАО «Массандра»

В Крыму возбуждено уголовное дело на и.о. генерального директора НПАО «Массандра»

2031

Криминальная Мекка в Крыму: кто кого?

В Крыму возбуждено уголовное дело на и.о. генерального директора НПАО «Массандра»
В разделе

По сообщение пресс-службы Следственного комитета Российской Федерации в отношении и.о. гендиректор НПАО «Массандра» Юрия Космачевского возбуждено уголовное дело за препятствование работе сотрудников Следственного комитета.

Используя служебное положение, он дал подчиненным и зависящим от него сотрудникам указание не сообщать данных относительно их работы в «Массандре», а также дал приказал уничтожить сведения о финансово-хозяйственной деятельности НПАО «Массандра». Теперь он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, ст.308 УК РФ (подстрекательство к отказу свидетелей от дачи показаний), ч. 2 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела). Решением суда Юрий Космачевский отстранен от должности гендиректора. Он исполнял обязанности генерального директора вместо ушедшего на больничный Николая Бойко.

Отстранению и.о. предшествовала череда собраний работников "Массандры", которые выразили свое недоверие руководству предприятия и лично Юрию Космачевскому и поддержали меры по стабилизации ситуации на предприятии, принимаемые начальником крымского территориального управления управделами президента РФ по Крыму. Первое собрание сотрудников завода «Массандра» состоялось 6 февраля, второе – 10 февраля. При этом организаторам пришлось предпринять меры для обеспечения порядка и усилить существующую охрану головного завода представителями крымского ополчения.

Работники завода требовали пресечь воровство и хищения со стороны руководства завода «Массандра». Они рассказывали «о продаже через торговый дом «Массандра» винной продукции по заниженной стоимости и существующих «схемах» снижения прибыли на предприятии, об искусственном создании ситуаций, препятствующих нормальной работе завода, и напряженной обстановке в коллективе, вплоть до угроз, запугивания и насильственной расправы».

На происходящее отреагировали крымские коммунисты, заявив, что предприятие подверглось рейдерскому захвату так называемого «народного ополчения», более известного как крымская самооборона. Они считают, что происходит уничтожение предприятия. В своем письме президенту России В.В.Путину коммунист Леонид Грач просит защитить предприятие от посягательств крымских властей, «убрать захватчиков с территории ФГУП «ПАО «Массандра», оставить в покое и обеспечить достойные условия для дальнейшей работы её генерального директора Николая Константиновича Бойко, сохранившего и развившего крымское виноделие, заложенное князем Л.С. Голицыным». По его словам, глава территориального управления делами президента РФ в Крыму давит и шельмует директора винодельческого завода Николая Бойко, вынуждая его написать заявление об увольнении.

Грач ультимативно заявляет: «В случае непринятия срочных мер я вынужден буду апеллировать к международной общественности: Крым должен стать не криминальной Меккой, а конституционной, правовой республикой для каждого его жителя».

К Путину от имени двух с половиной тысяч сотрудников обращается с письмом и правление НПАО «Массандра». В нем просят восстановить работу предприятия, дать правовую оценку деятельности народного ополчения Крыма и должностных лиц управделами президента РФ, доведших, по их мнению, ситуацию на «Массандре» до критической. «Основной причиной сложившейся кризисной ситуации является отсутствие финансирования со стороны основного предприятия объединения «Массандра» – Ялтинского завода марочных вин. Оно продолжает оставаться украинским и лишено возможности финансово поддерживать нас, а также непрофессионализм, волюнтаризм, дикая некомпетентность, совмещенная с неуемной жаждой наживы отдельных представителей управделами президента РФ в Крыму. Складывается впечатление, что наши предприятия интересуют только как балансодержатели ценной южнобережной земли. Только за неполный год нахождения в составе РФ мы пережили два крупных и несколько мелких наездов власти различных уровней, чтобы вывести из пользования НПАО «Массандра» земельные участки», – говорится в обращении.

По теме

По информации Крыминформ, «Массандра» была национализирована решением Государственного совета Крыма еще 26 марта. В октябре Совет министров передал государственный концерн «НПАО «Массандра» в состав федерального государственного унитарного предприятия «Производственно-аграрное объединение «Массандра» управления делами президента РФ. Тогда глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что производственное объединение «Массандра» будет финансироваться из федерального бюджета по линии управления делами президента РФ.

В декабре исполняющий обязанности руководителя управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по РК Богдан Францишко в интервью заявил о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями должностными лицами винодельческого предприятия «Массандра». Уголовное дело возбуждено по результатам ревизионной проверки, которую проводила на предприятии служба финансового надзора республики.

Ранее прокурор Крыма Наталья Поклонская объявила, что на винодельческом предприятии «Массандра» были выявлены факты воровства и должностные преступления. Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что ущерб в результате злоупотреблений со стороны руководства «Массандры» составил 4,3 млрд рублей.

Национальное производственно-аграрное объединение (НПАО) «Массандра» - одно из крупнейших на постсоветском пространстве по выращиванию винограда. В него входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и 3 самостоятельных завода. Головное предприятие объединения – Ялтинский завод марочных вин. В него также входят заводы: Ливадия, Гурзуф, Таврида, Алушта, Малореченское, Приветное, Морское, Судак.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2015 12:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх