// // Что спасёт Россию от демографической катастрофы?

Что спасёт Россию от демографической катастрофы?

1098

Концепция вымирания

ТАСС
ТАСС
В разделе

Российская Концепция демографического развития до 2015 года, принятая в 2000-м, проваливается. Последний год действия этой программы начался с тревожной вести от Росстата, который вывесил на своём сайте, мягко говоря, неутешительный демографический прогноз до 2050 года.

Амбициозную программу, пообещавшую за 15 лет стабилизацию численности населения и формирование предпосылок последующего демографического роста, сейчас уже и не вспоминают. А зря. Отрицательный результат – тоже результат.

Очередной «сон золотой»

На словах это была хорошая концепция с самыми прекрасными заявлениями о намерениях всяческого улучшения, увеличения, повышения, укрепления и создания. На деле – похоже, обыкновенная обманка государственного масштаба, очередной «сон золотой». Впрочем, и вред от него получился минимальный: население России давно не обольщается на предмет грандиозных планов, так что и особого разочарования не наблюдается. И всё же документ стоит некоторой эпитафии, ведь он касается главной проблемы России – проблемы её выживания.

Задачи демографической политики России концепция обозначила широко. Это укрепление здоровья населения, улучшение качества жизни и качества здравоохранения.

В итоге же мы видим сокращение численности населения при ухудшении его качества, снижение средней продолжительности жизни, старение нации. А что возросло? Возросла болезненность нового поколения. У 90% школьников при медицинском осмотре диагностируются самые различные заболевания. Из молодых людей призывного возраста более половины «ограниченно годные», то есть передвигаться могут, а гранату отбросить на безопасное для себя расстояние – нет.

Мы лидируем по количеству детских суицидов

Вместе с тем получено доказательство непреложного факта: когда государство целенаправленно вкладывает деньги в демографический проект, это работает. Так, благодаря хорошо финансируемому национальному проекту по повышению рождаемости, который стартовал в России в 2007 году, наступил перелом в этой тенденции: впервые за последние 20 лет население России прекратило сокращаться. Но какова дальнейшая судьба «материнского капитала», неизвестно. Согласно официальным данным, эта госпрограмма должна быть реализована за 10 лет, поэтому 2016 год для неё может стать последним.

А вот ещё тревожные данные статистики: мы лидируем в Европе по количеству детских суицидов. 33% от числа всех самоубийств в нашей стране совершают дети и подростки. По данным ЮНИСЕФ, в России стремительно растёт число заболеваний молодого поколения психическими расстройствами и расстройствами поведения. Эта цифра также превышает аналогичные показатели стран Европы в три-пять раз. В последнее десятилетие мы переживаем неуклонный рост алкоголизма и наркомании. Число юных наркоманов возросло в 18 раз, а детей-наркоманов – в 24,3 раза. Из каждых пяти подростков, поступающих в детскую Филатовскую больницу столицы, один ребёнок – алкоголик, один – наркоман, два – токсикомана.

«Профессиональная» болезнь наркоманов – гепатит В и С. Недавно врачи выявили новую наркоманскую напасть – гепатит «дельта», такой же заразный и неизлечимый как вирус СПИДа, тоже прогрессирующего: реальное число ВИЧ-инфицированных в России достигло миллиона и продолжает косить молодёжь. Ещё одна новая и практически неизученная штука – пивной алкоголизм у подростков.

Что это, если не коллективное самоубийство генофонда? Но государственной концепции по возвращению новому поколению радости жизни пока не видно. Разве что прошла вот такая новость: в российских школах планируется ввести должность специалиста по предотвращению детских суицидов. Ещё один скучный и бесполезный урок. И это всё?

А если ничего не делать, то кто же станет улучшать демографическую ситуацию и работать в России? Мигранты – вот кто. Именно на них авторы демографической политики возлагают все надежды...

Наше досье

Как социальные потрясения приводили к демографическим кризисам в России

Первый кризис прошлого века (1914–1922 годы) начался во время Первой мировой войны, революции, Гражданской войны, эпидемий и голода 1921–1922 годов. Общие демографические потери – от 12 до 18 млн человек.

Второй кризис был вызван голодом 1933–1934 годов. Общие потери населения России – от 5 до 6,5 млн человек.

Третий кризис – последствия Великой Отечественной войны. Численность населения в 1946 году составила 98 млн человек, тогда как в 1940-м – 110 миллионов. С учётом снижения рождаемости общие потери России в этот период оцениваются от 21 до 24 млн человек. Для изменения рождаемости в конце 1960-х годов и в середине 1990-х большое значение имели «демографические волны», вызванные резким снижением числа родившихся в годы Великой Отечественной войны (длина демоволны примерно равна 26 годам).

В начале 1990-х годов к демографическим факторам снижения рождаемости добавились социально-экономические и экологические, что вызвало своеобразный демографический резонанс (совокупность демоволны и социально-экономических причин приводит к демографической интерференции). Некоторые аналитики называют этот период четвёртым демографическим кризисом: с 1989 по 2002 год численность постоянного населения РФ сократилась на 1840 тыс. человек, или 1,3%.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2015 12:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх