// // Меркель – единственный из поствоенных лидеров ФРГ, кто не может договориться с Россией

Меркель – единственный из поствоенных лидеров ФРГ, кто не может договориться с Россией

704

Депутаты Госдумы против Германии

4
В разделе

Депутаты Госдумы от ЛДПР решили выставить Германии счёт за Великую Отечественную войну. Они создают рабочую группу, которая займётся подсчётом ущерба, нанесённого Советскому Союзу, после чего хотят потребовать от Берлина выплаты репараций.

Либерал-демократ Михаил Дегтярёв вдруг вспомнил, что «фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства во время Великой Отечественной войны». По Ялтинским соглашениям Москве досталась часть немецких активов (в основном промышленное оборудование, мебель и одежда), которые, по его словам, и так были трофейными и совершенно не покрывали убытки советской экономики. Согласно заключению государственной комиссии СССР, страна лишилась 30% национального богатства: за четыре года было разрушено 1710 городов и посёлков городского типа, более 70 тыс. сёл и деревень, 32 тыс. предприятий, 100 тыс. колхозов и совхозов. Материальные потери государства были оценены в 600 млрд долларов, тогда как репарации, по данным парламентария, не превысили 16 млрд долларов. И если с ГДР в своё время было подписано соглашение о прекращении репараций, то с ФРГ и тем более объединённой Германией такие соглашения не заключались. «А значит, вопрос открыт и весьма актуален, – считает Дегтярёв. – Более того, Германия продолжает наносить России ущерб, продавливая незаконные санкции в ЕС». По его прикидкам, итоговая сумма компенсации по нынешним ценам должна быть никак не меньше 3–4 трлн евро.

Депутаты ещё только готовятся к подсчётам, а их идею уже раскритиковали в обеих палатах российского парламента. Так, например, глава думского Комитета по образованию Вячеслав Никонов назвал задумку коллег чушью. А в Совете Федерации призвали народных избранников не ворошить прошлое. По словам сенаторов, никакой пользы это не принесёт, а только поспособствует ухудшению отношений с Берлином. Эксперты же сходятся во мнении, что даже если нам чего-то недоплатили, взыскать это через 70 лет после окончания войны будет вряд ли возможно.

Компетентно

Сергей Фокин, профессор кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС:

– Вряд ли Германия что-то заплатит, но напомнить об этой истории надо. И особенно о том, что и после войны, в 1946–1947 годах СССР слал целые эшелоны с зерном, чтобы накормить разрушенную войной Германию. Это происходило в ущерб своим голодающим, которых в СССР также было немало. Возможно, что и фрау Меркель, которая так ратует за новые санкции против России, и на свет бы не появилась, если бы не тогдашняя помощь от победителя побеждённым.

По теме

Павел Медведев, финансовый омбудсмен:

– Нельзя хулиганить при плохой экономической погоде. Знаю о репарациях на примере собственной семьи: мой отец, будучи молодым полковником, вывозил из Германии целые заводы по договорённости с западными странами. Это очень способствовало росту послевоенной советской экономики. Часть репарационных обязательств потом была возложена на ГДР, которые СССР впоследствии простил. Вопрос этот юридически решён. Справедливо или нет – это другой вопрос.

Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты РФ:

– Я понимаю эмоциональный порыв. Но есть более важные задачи, которые сегодня надо решать внутри страны. Моё личное мнение – лучше не вступать в перепалку с Западом, а бросить все силы на импортозамещение. 108 000 российских военнослужащих приобрели жильё на общую сумму 336 млрд рублей за 10 лет существования военной ипотеки. Прошедший год стал для неё самым успешным – было куплено почти 34 тыс. квартир.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2015 11:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх