// // У целого ряда обнаруженных на пищеблоке продуктов срок годности которых истек более пяти лет назад

У целого ряда обнаруженных на пищеблоке продуктов срок годности которых истек более пяти лет назад

1448

На Камчатке студентов кормят просроченной едой

У целого ряда обнаруженных на пищеблоке продуктов срок годности которых истек более пяти лет назад
В разделе

В Петропавловске-Камчатском прокуратура вновь нашла серьезные нарушения в организации питания студентов. Неутешительные факты были установлены в ходе проверки в образовательных учреждениях столицы Камчатки.

Например, в одном из университетов города в ходе проверки пищевого блока столовой в холодильниках обнаружены замороженная продукты с давно истекшим сроком годности. «Так, на момент ревизии, - рассказывает старший помощник прокурора Лариса Шунина, - там была обнаружена брусника, расфасованная аж в ноябре 2012 года, срок её годности был рассчитан только на год. С такой же «бородой» оказалось и замороженное слоеное тесто – его можно было использовать только до июля 2012 года. Кроме этого, в холодильниках были обнаружены просроченные резанные шампиньоны – их надлежало употребить 5, 5 лет (!!!) назад».

Особенно не церемонились здесь и с соблюдением санитарных норм. Так, на одной из полок в морозильной камере оказались продукты, которые несовместимы при хранении. Котлеты, сырые грибы, слоеное тесто, ягоды и мясной фарш были свалены в одну кучу. А в холодильнике на полках «соседствовали» сыр, чищенный картофель, сырое мясо, лук с хлебом, что также является серьезным нарушением

Как признается Лариса Шунина, в ходе расследования было установлено, что продукты сотрудники столовой заготавливают и замораживают впрок. Кроме того, оставшиеся уже готовые к употреблению макароны, жареные пирожки и творожные сырники тоже, не мудрствуя лукаво, работники отправляли в морозилку. После разморозки они вновь отправлялись на столы студентов. Также в ходе рейда сотрудники прокуратуры выявили ряд нарушений при приготовлении пищи. В частности, была нарушена технологическая цепочка в приготовление блюд. Не соблюдается последовательность и поточность технологических операций, что не исключает загрязнения продовольственного сырья и самой готовой продукции. Кроме этого, был полностью нарушен режим обработки яиц. Многим кажется, белок и желток в скорлупе – чего с ними может случиться при готовке. Но это не так. Разбивая яйцо, мы легко можем занести в него болезнетворные бактерии.

Досталось от представителей прокуратуры и посудомойщикам. Во время инспектирования было установлено, что на пищевых блоках не соблюдаются санитарные правила мытья посуды. Кухонная утварь должным образом не просушивалась в опрокинутом виде на решетчатых полках и стеллажах.

Против индивидуального предпринимателя, в ведении которого находится проштрафившаяся столовая, возбуждено дело об административном правонарушении. Разбирательством с этой столовой будет заниматься и подразделение Роспотребнадзора на Камчатке. В соответствии с вынесенным представлением владелей столовой обязан устранить выявленные нарушения.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2015 15:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх