Версия // Общество // В «кипрское досье» внесли россиян с «золотыми паспортами» - бизнесменов, экс-чиновников и менеджеров госкомпаний

В «кипрское досье» внесли россиян с «золотыми паспортами» - бизнесменов, экс-чиновников и менеджеров госкомпаний

7068

Новые киприоты

Фото: Financial Mirror
В разделе

Al Jazeera обнародовала информацию о ста обладателях «золотых паспортов» Кипра, большая часть из которых, по утверждению журналистов, не отвечает новым критериям получения гражданства островного государства. В их число попали 39 россиян: крупные предприниматели из списка Forbes, бывшие сенаторы и менеджеры госкорпораций. Российские СМИ выяснили, кто может подойти под описания персон из закрытого списка досье.

Арабская медиагруппа Al Jazeera опубликовала материал о ста обладателях «золотых» паспортов Кипра. В материале утверждается, что эти люди могут быть участниками схем по отмыванию средств, были замешаны в преступлениях, связанных с коррупцией, или имели проблемы с законом и были судимы. В распоряжении отдела исследований Al Jazeera оказались порядка 1400 заявлений на инвестиционный паспорт островного государства, которые были одобрены в период с 2017 по 2019 годы. Подборка документов, которая получила название Cyprus Papers, содержит имена 2351 человека и 74 стран. Во вторник, 25 августа, издание обнародовало профайлы на сто заявителей.

Отметим, оформить гражданство Кипра по инвестициям можно с 2013 года. Для того, чтобы власти республики предоставили соискателю «золотой паспорт», ему необходимо инвестировать в экономику страны не менее 2 миллионов евро. В 2014 году правила получения гражданства ужесточились, и, как считают журналисты Al Jazeera, большинство персон, фигурирующих в опубликованном списке, не отвечают обновленным требованиям.

Издание приводит, в частности, фамилии 33 россиян с гражданством Кипра, а также описания еще семи человек, не называя их имен. В материале поясняется, что имена получателей паспортов раскрываются лишь при наличии «явных доказательств» правонарушений, либо в том случае, если это «политически значимое лицо на момент получения гражданства.

Представленные в своем материале профайлы издание сопроводило условными обозначениями: так, например, если описание сопровождается изображением наручниками, заявитель отбывал тюремный срок ранее или находится в тюрьме прямо сейчас. Весы означают, что заявитель получил отказ на основании действующих правил. Значок «Стоп» указывает на присутствие лица в санкционном списке или должность в компании, попадающей под санкции. Бегущий человек – указание на расследование или судебные разбирательства в отношении заявителя, совпавшие по времени с подачей заявления.

Персоны ноу-нейм

Данные фигурантов списка обладателей «золотых паспортов» Кипра» совпадают с информацией о целом ряде крупных российских бизнесменов. Издание РБК предположило, кто мог попасть в закрытую часть списка. Al Jazeera привела даты рождения россиян и некоторую информацию, связанную с заявителями.

Так, например, одним из соискателей гражданства Кипра, заявление которого было удовлетворено в 2019 году, является олигарх, родившийся в 1962 году и работающий в банковской и инвестиционной сферах. Состояние этого человека оценивается в 7,2 миллиарда долларов. Если исходить из данных Forbes о российских миллиардерах и принять во внимание дату рождения, под это описание подходит Алексей Кузьмичев, член совета директоров LetterOne и наблюдательного совета «Альфа-Групп». По информации источника РБК, осведомленного о содержании «кипрского досье», речь идет именно о нем.

По теме

Также РБК обнаружил среди профайлов из закрытого списка описание бизнесмена1972 года рождения с состоянием в 2,7 миллиарда долларов, ставшего фигурантом «кремлевского доклада» США 2018 года, получавшего гражданство вместе с женой и еще одним человеком, «давним деловым партнером». Другое описание указывает на девелопера 1966 года рождения с также имеющего состояние в 2,7 миллиарда долларов и тоже получавшего «золотой паспорт» вместе с бизнес-партнером и женой. Речь может идти о Годе Нисанове и Зарахе Илиеве – владельцах «Киевской площади», чьи даты рождения совпадают с представленной в профайлах информацией.

Еще один обладатель «золотого паспорта» - «бизнесмен и отельер» 1967 года рождения, состояние которого оценивается в 1,6 миллиарда долларов. Этой характеристике соответствует Алексей Клячин, владелец сети Azimut Hotels, отеля «Метрополь» и завода «Карат», а имеющиеся в публичном доступе данные о совладельце Globaltrans Константине Николаеве совпадают с информацией о бизнесмене 1971 года рождения с состоянием в 1,2 миллиарда долларов, специализирующегося на железнодорожных грузоперевозках. Источник РБК подтвердил, что в досье фигурируют именно они.

Еще два профайла, описывающих некоего девелопера, связанного с Олегом Дерипаской, и супругу олигарха, упоминающегося в «кремлевском досье», издание идентифицировать не смогло.

Бизнесмены и экс-чиновники

Что касается открытой части списка, представленного Al Jazeera, в ней также упоминаются крупные российские бизнесмены. О наличии кипрского гражданства у банкира Олега Тинькова и братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых было известно ранее. В частности, в отношении последних это раскрылось в 2020 году, когда власти Кипра заявили, что могут отнять у предпринимателей инвестиционные визы. Что касается остальных фигурантов досье, о них такой информации в публичном поле не появлялось.

В материале Al Jazeera говорится о том, что гражданство Кипра есть у бывшего главы наблюдательного совета «Открытия» Рубена Аганбегяна, экс-руководителя РусГидро Евгения Дода, главы «Нанолека» Владимира Христенко, гендиректора Группы ЛСР Андрея Молчанова и других россиян. Кроме того, издание упоминает о том, что инвестиционный паспорт Кипра есть и у Игоря Ревы 1972 года рождения, чьи данные совпадают с данными экс-заместителя министра экономического развития.

В «открытом» списке Al Jazeera присутствуют имена топ-менеджеров ВТБ Виталия Бузовери, Алексея Яковицкого и Виктории Вануриной, а также бывшего первого заместителя председателя правления Сбербанка Максима Полетаева. В соответствии с информацией авторов материала, он получил гражданство в 2017 году, когда еще работал в банке. В комментарии РБК Полетаев подтвердил, что у него действительно есть паспорт Кипра, и он нужен ему для деловых путешествий. По словам Полетаева, издание раскрыло информацию о наличии у него данного документа без его согласия, и получение второго паспорта не нарушает российские законы, поскольку он уведомил об этом все профильные службы.

«Золотой паспорт», как пишет Al Jazeera, также имеется у бывшего депутата Госсовета Удмуртии Андрея Осколкова, экс-сенатора и владельца «Русагро» Вадима Мошковича, а также экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Бывший глава региона получил кипрский паспорт в конце 2016 года — за несколько месяцев до того, как в России против него было заведено уголовное дело.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2020 17:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх