Версия // Общество // Бизнес-партнёра основателя «Додо Пиццы» пять дней держали в плену в Латвии и похитили у него 5 миллионов рублей

Бизнес-партнёра основателя «Додо Пиццы» пять дней держали в плену в Латвии и похитили у него 5 миллионов рублей

4242

Как в 90-е

Фото: Pixabay / Salah Ait Mokhtar
В разделе

Крупный франчайзинг-партнер владельца сети пиццерий «Додо Пицца», предприниматель Владимир Горецкий в 2019 году оказался в руках преступников, продержавших мужчину в заложниках пять дней. Его потери составили около пяти миллионов рублей.

25 августа основатель компании «Додо Пицца» Федор Овчинников рассказал о том, как его крупный франчайзинговый партнер Владимир Горецкий стал жертвой похитивших его злоумышленников. Кошмарная история, напоминающая криминальные сериалы о 90-х, произошла в 2019 году, но бизнесмен поделился ею только сейчас, после того, как первый подозреваемый оказался под арестом. Соответствующий пост появился на странице Овчинникова в Facebook.

Встреча с «инвестором»

В июне 2019 года Владимир Горецкий получил предложение обсудить вопросы бизнеса с инвестором, который хотел вложиться в развитие «Додо Пиццы» в Польше. Его заинтересовала эта перспектива, и в августе предприниматель встретился в Москве с неким Олегом, представившимся ему как племянник инвестора. По итогам переговоров Горецкий отказался от сотрудничества в Польше, но согласился пообщаться с инвестором лично. Встреча была запланирована на сентябрь и должна была состояться в Риге.

Горецкий прилетел в столицу Латвии 26 сентября. В аэропорту его встречали водитель и племянник инвестора. Поначалу происходящее не вызывало никаких подозрений. Бизнесмена повезли на дачу в Юрмале якобы для того, чтобы встретиться там с потенциальным бизнес-партнером. Когда вся троица оказалась в доме, Горецкому прыснули в лицо из перцового баллончика, затем повалили его на пол и связали.

Пять дней Горецкий провел с мешком на голове. Преступники забрали всю его технику, а также потребовали пароли от банковских аккаунтов. В результате в течение нескольких дней с его личных и корпоративных счетов было украдено 3,6 миллиона рублей. Еще 900 тысяч злоумышленники заставили передать их сообщникам, находившимся в Москве. В общей сложности, с учетом похищенной техники, бизнесмен оценил потери в 4,9 миллиона рублей.

Помимо этого, под давлением преступников предприниматель подписал долговые обязательства на 32 миллиона рублей, где график ежемесячных платежей предполагал выплаты в размере 150-350 тысяч. Самое интересное, что уже после того, как Горецкий оказался на свободе, преступники писали ему письма, требуя, чтобы он закрыл долги. Кроме того, они заставили мужчину оставить его отпечатки пальцев на пистолете, пригрозив, что оружие «всплывет, где нужно», если он заявит в полицию.

Федор Овчинников: «Все это время Горецкого держали связанным, заставляли подтверждать транзакции, а также поддерживать связь с коллегами и семьей через текстовые сообщения, а иногда и по аудиосвязи. Находясь в заложниках, он даже участвовал в рабочем совещании».

Освобождение и первое задержание

30 сентября преступники ушли, оставив Горецкого одного и предупредив, что он должен выждать несколько часов, и только потом уйти сам. Выйдя из здания, он обнаружил такси, которое доставило мужчину в аэропорт. Он сразу же улетел в Москву и уже по прибытии домой обратился в полицию – и в латвийскую, и в российскую. 4 октября 2019 года полиция Латвии начали расследование дела о похищении человека. Московские правоохранители возбудили уголовное дело о краже в декабре, а в июле текущего года выделили дело о разбое в отдельное производство.

По теме

Первый подозреваемый был задержан в столичном аэропорту Внуково 18 августа: «племянник инвестора» возвращался из Турции. Мужчине предъявили обвинения в разбое, а 20 августа суд вынес решение о его аресте. Информации о других подозреваемых пока нет, однако Горецкий выразил благодарность полиции Риги, которая помогла оперативно установить личности его похитителей.

По информации издания «Коммерсантъ», «племянником инвестора» представлялся 30-летний Андрей Феррис. Также известно, что один из злоумышленников говорил, что является работником ФСБ России, а хищением собственности Горецкого в течение трех дней занимались некий «чекист» с украинским акцентом и, собственно, «инвестор», якобы собиравшийся вложить средства в развитие сети пиццерий в Польше. Сейчас правоохранители продолжают поиски этих людей.

Возместить потери

Согласно подробностям происшествия, которые появились в СМИ, похитителей Горецкого заинтересовали его активы в Тинькофф-банке. Как рассказал пострадавший бизнесмен, злоумышленники стали распродавать его акции Сбербанка, «Газпромнефти», «Норильского никеля», «Яндекса» и компании «Феррари». Правда, им не удалось воспользоваться полученными деньгами: как только они перевели на свои счета 231 тысячу рублей, Горецкому поступил звонок из службы безопасности банка, сотрудники которой потребовали, чтобы он включил видеосвязь. После этого карта оказалась заблокирована.

По требованию похитителей Горецкий дал распоряжение своему бухгалтеру перевести на его счет 3 миллиона рублей, и когда деньги поступили на карту, преступники начали переводить их на свои счета небольшими траншами. Поскольку лимит на переводы составлял не более 1 миллиона в сутки, на это потребовалось три дня, с 27 по 30 сентября.

В какой-то момент к Горецкому обратился упомянутый выше «чекист», который предложил заплатить 1 миллион рублей за то, что он «разрулит ситуацию». Он заявил, что его группа выполняет задачу по задержанию «крупного мошенника», но Горецкий – «нормальный парень», и он готов ему помочь. В квартире бизнесмена в Москве оказалась сумма в 900 тысяч рублей наличными, и эти деньги были переданы представителю «чекиста» на площади Киевского вокзала в столице.

«Инвестор» общался с Горецким дистанционно, по телефону, и объяснил ему, что по вине бизнесмена его семья понесла большие финансовые потери, так как деньги, которые он планировал вложить в развитие сети пиццерий, пришлось выводить из крупного проекта, и теперь необходимо возместить убытки. Также предпринимателю, по мнению «инвестора», нужно было оплатить расходы, связанные с его выманиванием в Латвию. Общий долг Горецкого он оценил в 35 миллионов рублей – как уже упоминалось выше, договор на соответствующую сумму займа был подписан и предполагал ежемесячные выплаты по 350 тысяч рублей.

Добравшись до Москвы, Горецкий не только сообщил о случившемся в полицию, но и обратился в адвокатское бюро, работники которого в конечном итоге добились переквалификации дела на более тяжкую статью о разбое. Они считают, что Горецкий оказался жертвой бригады преступников-гастролеров, основу которой составляют уроженцы Днепропетровской области Украины. Ранее аналогичную схему использовали для похищения денег у бизнесмена из Калифорнии Андрея Коновалова, который в течение девяти дней находился в неволе в Таиланде, а потом вернулся в Штаты. Представители бюро выразили надежду, что предприниматель согласится дать показания и в России, чтобы следствие смогло оценить масштабы деятельности преступников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2020 17:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх