// // В Киеве подсчитали, что на руках у граждан не менее 7 миллионов стволов огнестрельного оружия – легального и нелегального

В Киеве подсчитали, что на руках у граждан не менее 7 миллионов стволов огнестрельного оружия – легального и нелегального

4269

Украинцы вооружены до зубов и опасны

В разделе

Лидер «Национального корпуса» - военизированной организации, дублирующей полицейские функции и окормляемой главой МВД, Андрей Билецкий, потребовал разрешить свободное ношение трофейного оружия ветеранам боевых действий на Донбассе. Билецкий настаивает, чтобы ветеранов понапрасну не обременяли бюрократическими процедурами, и выдавали разрешение на основании лишь одного документа, - справки о психическом здоровье. Таким образом, считает Билецкий, можно будет легализовать миллионы единиц оружия.

Сколько сегодня огнестрельных стволов на руках у граждан Украины, не знает, наверное, никто. На днях глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин в эфире киевского телеканала «112» озвучил такие данные – зарегистрированного оружия на руках порядка 2,5 миллионов, а незарегистрированного – не менее 5 миллионов. Возможно и больше. Только наградного оружия за четыре года МВД выдало 50 000 стволов! Причём, выдавалось это оружие безо всяких справок о психическом здоровье – журналистам, членам семей, финансистам и прочей челяди. Удивительно и то, что доля охотничьего оружия во всём этом арсенале сравнительно невелика – всего 300 000 стволов. Остальное – боевое оружие, пригодное для использования в ходе боевых действий.

По словам Учайкина, интрига состоит в том, что незарегистрированные стволы на Украине не считаются нелегальными – термин «нелегальный», по его словам, можно использовать только при условии существовании закона. А его нет. Ещё интрига – ещё до майдана и войны на Донбассе нелегального оружия на Украине было не менее 3 миллионов стволов – это оценка швейцарской независимой экспертизы Small Arms Survey. Кстати, по самым последним их данным, на сегодняшний день украинцы владеют 4,4 миллионами незарегистрированных огнестрельных стволов. Что не так уж расходится с данными организации, которую возглавляет Учайкин. Открытый вопрос – когда и в кого вся эта прорва оружия начнёт стрелять? И не захотят ли обедневшие украинцы подзаработать, продав излишки своего стреляющего добра, скажем, в Россию?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2018 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх