// // Как украинским пенсионерам обогреться зимой, если их пенсия – 1434 гривны, а за газ нужно заплатить 8550 гривен?

Как украинским пенсионерам обогреться зимой, если их пенсия – 1434 гривны, а за газ нужно заплатить 8550 гривен?

5088

Скольких украинцев задушат газовой удавкой?

В разделе

Минимальная пенсия украинца – 1434 гривны. Такую пенсию получает примерно 70 процентов пенсионеров. В пересчёте это 50 долларов, или, если в российских дензнаках, - примерно 3400 рублей. А среднемесячный счёт за газ этой осенью вырос до 8550 гривен. И, чтобы его оплатить, понадобится 6 минимальных месячных пенсий. Раньше украинцы, живущие за чертой бедности, могли получать социальные субсидии, и за их счёт покрывать коммунальные счета, в том числе и рассчитываться за газ. Но субсидии отменили.

Отменили субсидии, правда, не всем, и около 25-30 процентов нуждающихся в них семей продолжают получать социальную помощь от государства. Но что будет после нового года, когда субсидии окончательно отменят (правительство готовит соответствующее распоряжение)? Да и что предпримут те 70 процентов семей, которых правительство Гройсмана лишило субсидий? Продадут свои квартиры? Если не продадут, пожалеют, ибо жильё у должников решено отбирать, достаточно не оплачивать квитанции за коммуналку в течение полугода. И если до недавних времён этот механизм не работал, то за полгода до президентских и за год до парламентских выборов ситуация вполне может измениться, - считает украинский эксперт в вопросах социальной политики Андрей Павловский, которого цитирует близкое к Виктору Медведчуку издание From.UA.

«Правительство Гройсмана разъясняет, что цены на газ поднимают, дабы избежать дефолта. Но бороться с дефолтом, поднимая цены на газ, то же самое, что бороться с голодом, поднимая цены на продукты питания». Те, кто «сидел на субсидиях», но лишился их вследствие новой социальной политики правительства Гройсмана, не оплачивал счета и до подорожания газа, - разъясняет эксперт. Но за газ продолжал исправно платить «средний класс» - те, кто зарабатывал, условно говоря, от 300 до 500 долларов в месяц. Теперь, по всей вероятности, платить перестанут и они – при том, что средний счёт составляет 350 долларов. Павловский бьёт тревогу, мол, в стране не останется среднего класса, но это ли самая страшная напасть, если более половины украинских пенсионеров по весне лишатся своего жилья, ведь в начале марта начинают работать комиссии, которым предписано вычислить неплательщиков и взыскать с них недоимки за счёт их же жилплощади?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2018 13:48
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх