// // ФСИН может стать госкорпорацией по трудоустройству

ФСИН может стать госкорпорацией по трудоустройству

3021

Работовладельцы

ФСИН может стать госкорпорацией по трудоустройству. фото: Андрей Пронин/ТАСС
В разделе

Федеральная служба исполнения наказаний всё активнее встраивается в отечественную экономику. ФСИН развивает производства в исправительных колониях, налаживает сотрудничество с бизнесом, готовится стать ещё более серьёзным поставщиком для государственных нужд.

В этой связи несколько иначе воспринимаются сообщения о серьёзных инфраструктурных проектах и многочисленных посадках за активность в соцсетях. Может быть, власти действительно готовят новую версию ГУЛАГа и, заодно уж, фактически бесплатную рабсилу для труда на этих самых проектах?

Правительство РФ вовсю ломает голову над созданием «комплексного плана развития магистральной инфраструктуры», который задумал в одном из своих майских указов президент. Цена вопроса – многие триллионы рублей, а среди предполагаемых проектов есть такие, к которым вполне применимо определение «стройка века».

Пока же кабинет занят столь важным делом, у нас на глазах образуется настоящая госкорпорация по обеспечению населения занятостью. ФСИН в условиях падающей экономики выглядит не только островком стабильности, но и перспективным участником строительства «магистральной инфраструктуры». Мало того что служба сейчас производит обширную номенклатуру товаров, так ещё и располагает развитой сетью профессионального образования, фактически разрушенного по всей стране.

Можно предположить, что два названных процесса идут параллельно не случайно. Государству действительно требуется восстановление старой и появление новой инфраструктуры. Вот только оно вряд ли готово в нынешних условиях платить за участие в этой работе достойное вознаграждение. Но что, если специалисты будут вынуждены трудиться на очередных стройках века, искупая вину перед обществом за лишний репост, комментарий или «создание экстремистского сообщества»?

Экономика за решёткой

Достоверно оценить нынешние возможности ФСИН несколько затруднительно по вполне понятным причинам. «Традиционно системы, ведающие исполнением наказаний на постсоветском пространстве, являются одними из самых консервативных и закрытых как в части собственной внутренней организации, так и в качестве контрагента для текущей экономической деятельности», – объясняет адвокат, кандидат юридических наук Юлия Вербицкая (Линник).

Тем не менее кое-что об экономике ФСИН можно понять по цифрам, иногда озвучиваемым представителями службы. В частности, Вербицкая ссылается на ежегодный отчёт коллегии ведомства за 2016 год, в котором было отмечено «введение дополнительных мощностей, 559 новых производств и дополнительное трудоустройство 5,5 тыс. человек». «Общее количество «трудоустроенных» заключённых тогда составило около 183 тыс. человек», – отмечает Вербицкая.

Любопытно сравнить эту цифру с численностью персонала крупнейших госкомпаний: РЖД – 737 тыс., «Газпром» – почти 460 тыс., «Ростех» – почти 450 тыс., «Почта России» – 350 тыс., Сбербанк – примерно 310 тыс. с заметной тенденцией к уменьшению, «Росатом» – 250 тыс., «Россети» – 216 тыс. специалистов. Конечно, до лидеров ФСИН явно не дотягивает, но с рядом казённых корпораций мериться количеством кадров вполне способна.

Впрочем, много вопросов вызывает эффективность экономики службы. В мае этого года аудиторы Счётной палаты опубликовали доклад, в котором отметили снижение целого ряда показателей. Привлечение осуждённых к оплачиваемому труду сократилось с 2014-го по 2016 год почти на 4%, объём производства – более чем на 4%, доля профессионального обучения зэков упала с 82,3 до 63,4%. А ещё «на уровне критического оценивается износ производственного оборудования, производственных зданий и сооружений ФСИН».

По теме

Неудивительно, что служба занимает в экономике страны весьма скромное место. «Годовой оборот производства, организованный структурами ФСИН, составляет 32 млрд рублей, или 0,037% от ВВП за 2016 год. В качестве сравнения можно привести годовой оборот крупнейшего российского ретейлера «Магнит», составивший 1,07 трлн рублей, или 1,247% от ВВП за 2016–2017 годы. Таким образом, гипотетическая доля ФСИН как поставщика не превышает 3% от общего оборота в сфере товаров народного потребления», – делится подсчётами Юлия Вербицкая.

Хорошие перспективы

Однако ситуация вполне поддаётся исправлению, и инструменты для этого есть. Эксперты форума «Неделя национальной безопасности» отмечают следующие плюсы ФСИН: «Многопрофильность производства в рамках одного учреждения, ряд налоговых льгот, действующая система профессионально-технического образования». Ещё важно, что заказчики «могут напрямую заключать государственные контракты с учреждениями уголовно-исполнительной системы как с единственным поставщиком, минуя этап конкурсных торгов».

Юлия Вербицкая соглашается с наличием у службы определённых преимуществ, называя следующие: «Наличие в системе ФСИН финансируемых за счёт государства производственных площадей и мощностей. Возможность использования относительно дешёвой рабочей силы. Специальный режим на объектах, исключающий или сводящий к минимуму порчу имущества, воровство. Возможность привлечения заключённых к физическому труду в неблагоприятных и особо неблагоприятных условиях». Благодаря им «ФСИН будет увеличивать в недалёком будущем свою традиционную нишу в отечественной экономике», прогнозирует эксперт.

В настоящий момент служба уже производит многие востребованные потребителями товары. «Автомобили и запчасти на базе шасси «КамАЗ» и «ГАЗ», различные виды форменной и специальной одежды и обуви, мебель, стройматериалы, светодиодные лампы, удобрения, продукты питания, пожарное и аварийно-спасательное оборудование, детские игрушки», – называет Вербицкая. «Кроме того, силами ФСИН могут быть организованы различные виды оказания услуг силами заключённых, включая строительство, производство и сельское хозяйство», – добавляет адвокат. В целом, по словам эксперта, «продукция, выпускаемая ФСИН, обладает высокой конкурентоспособностью».

И, следует отметить, эта привлекательность для покупателя будет только увеличиваться. Так, в Совете Федерации сейчас разрабатывают закон, обязывающий госзаказчика приобретать у ФСИН товаров «не менее 15% в год» от своих потребностей.

Ценные кадры

Но, пожалуй, самый важный ресурс службы не производственные мощности, а заключённые. Их труд, по некоторым оценкам, приносит ФСИН более 300 млрд рублей в год. Возможно, прибыли будут только возрастать, ведь кадры, находящиеся на попечении тюремщиков, уже присутствуют на свободном рынке.

В мае появились сообщения, что ФСИН договорилась о работе зэков в Архангельском морском торговом порту, что позволило тому сократить издержки на оплату труда в 4 раза. Параллельно, конечно, материальные трудности стали испытывать профессиональные докеры, пригрозившие владельцам порта социальным взрывом, но, как говорится, на что только не пойдёт капиталист ради увеличения прибыли.

Есть информация, что предметный интерес к труду заключённых проявляют в РЖД и «Ростехе». «Идея привлечения заключённых для общественных и иных работ, включая физический труд в различных сферах – стройкомплекс, производство, горнодобывающая и перерабатывающая промышленность, – является хорошей идеей», – полагает Юлия Вербицкая. Вообще, отмечает эксперт, «последние несколько лет должностные лица ФСИН демонстрируют готовность к диалогу и сотрудничеству с различными отраслями бизнеса».

Параллельно в недрах самой ФСИН, сообразуясь с новыми вызовами, ищут способы расширения своей трудовой армии. В частности, недавно служба горячо одобрила идею, возникшую в Думе, о привлечении к работам всех жителей колоний-поселений. Вероятно, в перспективе депутаты смогут продумать и то, как занять делом те полмиллиона граждан, которые, по данным ведомства, «осуждены к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества».

Когда-то силами зэков ГУЛАГа были возведены Беломорканал, Волжская ГЭС, Норильский комбинат, несколько железных дорог, Воркута, Находка и много чего ещё. Сейчас чиновники размышляют над тем, кому поручить честь возведения высокоскоростных магистралей Москва – Казань, Москва – Смоленск – Красное, нового моста через Обь, достройку автотрассы из столицы в Петербург и так далее и тому подобное. ФСИН может положить конец этим размышлениям.

СПРАВКА

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ, «каждый осуждённый к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений». При этом «осуждённым запрещается прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов. Отказ от работы или прекращение работы являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и могут повлечь применение мер взыскания и материальную ответственность». О подобных правилах, наверное, мечтает любой работодатель.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2018 17:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх