// // В Калифорнии казнили девятикратного номинанта на Нобелевскую премию

В Калифорнии казнили девятикратного номинанта на Нобелевскую премию

20

Терминатор не знает жалости

В Калифорнии казнили девятикратного номинанта на Нобелевскую премию
В разделе

13 декабря в Калифорнии был казнён легендарный гангстер Стэнли Уильямс по прозвищу Туки, который 10 лет назад подался в детские писатели. К высшей мере его приговорили ещё в 1981 году за убийство четырёх человек. Адвокаты Туки, которые подавали многочисленные апелляции и прошения и занимались другой юридической казуистикой, смогли оттянуть исполнение приговора почти на четверть века. Бывший главарь печально известной банды к концу жизни стал миролюбивым наставником молодёжи и без пяти минут нобелевским лауреатом. Дело Стэнли Уильямса вызвало огромный резонанс во всём мире. За исправившегося бандита вступились известные политики, правозащитники, музыканты и звёзды Голливуда.

Больше 30 лет назад 17-летний Стэнли сколотил молодёжную банду The Crips (сами участники до сих пор спорят об этимологии названия), которая в течение 20 лет держала в страхе весь Лос-Анджелес. Отличительной «фишкой» её членов была одежда исключительно синего цвета. «Крипсы» поставили своей целью искоренение «хаотичного насилия» на улицах родного города и, надо сказать, добились своего: в считанные месяцы всё насилие в столице солнечной Калифорнии стало исключительно делом их рук. В 1981-м Туки арестовали по обвинению в убийстве четырёх человек, которые оказались случайными свидетелями ограблений магазинов, совершённых его ОПГ. Вскоре суд присяжных приговорил его к смертной казни.

За долгие годы, проведённые на тюремных нарах, Стэнли Уильямс стал мировой знаменитостью. Из кровожадного головореза он превратился в раскаявшегося грешника и развернул активную деятельность по перевоспитанию сокамерников.

В тюремных застенках Туки написал девять книг для детей, которые стали американскими бестселлерами и были переведены на десятки языков. В них Уильямс рассказывает о том, что жизнь гангстера — это постоянное хождение по краю пропасти, имя которой — тюрьма. Выбирать такой путь он советует только тем, кто хочет сойти с ума за счёт государства. Причём за издание своих произведений Стенли не получил ни цента: все гонорары он направлял в центры по борьбе с бандитизмом. Поклонники его таланта пять раз выдвигали его кандидатуру на соискание Нобелевской премии мира и четыре раза — премии по литературе.

Кроме того, Туки поддерживал интернет-проект «Мирные улицы», с помощью которого юнцы, имеющие проблемы с законом, могут связаться с адвокатами пяти стран мира.

Джордж Буш наградил Уильямса премией «Чувство долга» за то, что он «через свои благие дела продемонстрировал настоящий американский характер». А Голливуд в прошлом году снял о нём фильм под названием «Искупление». После его показа тысячи молодых людей засыпали Туки электронными посланиями, чтобы поблагодарить его за то, что он убедил их свернуть с преступного пути. Кстати, в картине Туки удостаивали-таки Нобелевской премии мира.

Несмотря на примерное поведение и на длинный послужной список, Уильямсу не удалось избежать казни. В октябре Верховный суд США (оплот мировой демократии) отклонил очередное прошение осуждённого о помиловании. Оставить в Туки живых теперь мог только губернатор «золотого» штата Арнольд Шварценеггер, на стол которого легли длинные списки подписей людей, просивших помиловать перевоспитавшегося бандита. В защиту исправившегося гангстера выступали, в частности, известный правозащитник Джесси Джексон, рэпер Снуп Догг, сам некогда входивший в Crips, и обладатель «Оскара» актёр Джеми Фокс, сыгравший Уильямса в «Искуплении».

За время своего правления Шварценеггер удовлетворил уже несколько подобных просьб. Однако на этот раз безжалостный Терминатор усомнился в искренности раскаяния преступника и отказался заменить «вышку» на пожизненное заключение.

Вечером перед казнью заключённый С29300 смотрел телевизор и перечитывал письма от своих сторонников. Он отказался от последней привилегии — прощального ужина, ограничившись омлетом и молоком. А в полночь ему сделали смертельную инъекцию. Врачи долго не могли найти вену на руке Уильямса, а он периодически интересовался: «У вас всё получается, ребята?» Через стекло за казнью наблюдали около 50 человек, в том числе 17 журналистов. Среди свидетелей были и родственники людей, за убийство которых Уильямс поплатился собственной жизнью. Около тюрьмы «Сен-Квентин» собрались примерно 2 тыс. сторонников бывшего гангстера, которые начали подтягиваться туда ещё в понедельник вечером. Узнав о смерти Уильямса, они стали скандировать: «Штат Калифорния только что убил невиновного человека».

Казнь Стэнли Уильямса уже вызвала в Америке бурю негодования, особенно возмущены афроамериканцы, убеждённые, что писатель поплатился за цвет своей кожи.

Тем временем противники смертной казни в родной для Шварценеггера Австрии обратились к канцлеру Вольфгангу Шюсселю с предложением лишить бессердечного Терминатора австрийского гражданства за «одобрение убийства на государственном уровне». Согласно законам страны, у гражданина могут отобрать паспорт, если он, находясь на службе в другом государстве, своим поведением подрывает репутацию республики.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2016 23:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх