// // Верховный суд заготовил розги для Рогозина

Верховный суд заготовил розги для Рогозина

84

Выборы Родины

Верховный суд заготовил розги для Рогозина
В разделе

Главная интрига выборов в Мосгордуму развернулась, когда до 4 декабря оставались считаные дни. В центре скандала оказалась партия «Родина», избирательная программа которой была построена на националистических спекуляциях и ксенофобских лозунгах. Классический пример — печально известный агитационный ролик партии под названием «Очистим Москву от мусора!».

Напомним, что в нём «кавказцы», слушая «кавказскую» же музыку, ели арбуз и разбрасывали корки. Одна из них падала прямо под колёса детской коляски, которую везла русская девушка. Дмитрий Рогозин и первый номер избирательного списка блока на выборах в Мосгордуму Юрий Попов, наблюдая за уличным происшествием, сурово говорили: «Убери!»

Руководство канала «ТВЦ», по которому поначалу демонстрировалась эта версия ролика, сочло его ксенофобским. Потом жалобу на «Родину» в Мосгорсуд подала ЛДПР. Но идея избавиться от сильного конкурента вызрела не в недрах Либерально-демократической партии. Вот что рассказал «Версии» её автор Николай Новичков — лидер «антирогозинской» народно-патриотической коалиции, участвовавший в создании блока «Родина». «Мысль снять «Родину» с выборов у меня появилась задолго до того, как Рогозин придумал свой агитационный ролик. Мои интересы совпали с интересами ЛДПР, которая в данной истории была всего лишь техническим исполнителем.

Если бы «Родину» сняли только из-за ролика, тогда у Рогозина и его окружения были бы все основания говорить о том, что они защищают интересы простых людей, а власти их «гнобят». С юридической точки зрения предвыборный ролик «Родины» сделан грамотно: нужно быть очень большим лингвистическим казуистом, чтобы найти в нём «разжигание межнациональной розни». Поэтому я рекомендовал обвинять партию по другим основаниям — подкуп избирателей и использование своего преимущественного служебного положения».

Однако суд своё слово сказал, признав агитку разжиганием национальной розни.

И, кроме того, нашёл в предвыборной агитации «Родины» ещё ряд нарушений.

Но «Родина» словно и не заметила решения московских судей. Агитация продолжалась, слегка поправленный ролик перекочевал с московского канала «ТВЦ» на общероссийский Первый канал. Теперь перед роликом появлялся титр «Франция, год назад, типичный французский дворик, Латинский квартал». Все персонажи говорили по-французски, а за кадром звучал русский перевод. Весь видеоряд остался неизменным.

Кроме того, московское отделение партии 23 октября выпустило предвыборную брошюру тиражом 500 тыс. экземпляров «Спросите «Родину». На последней странице брошюры были указаны адрес и номер телефона — 957-03-33. Избиратели могли позвонить по нему и услышать, как их соединяют с аппаратом депутата Московской городской думы Виктора Волкова.

Но закон г. Москвы № 43 от 15 июля этого года «О государственных должностях г. Москвы» и ст. 39 закона г. Москвы № 38 от 6 июля этого года «Избирательный кодекс города Москвы» запрещает депутатам Московской городской думы использовать преимущества своего служебного положения, под которыми подразумевается и использование телефонной связи, обеспечивающих функционирование государственных органов.

Телефон Волкова был именно служебный, оплачиваемый из городского бюджета Москвы.

Ко всему прочему, по словам Николая Новичкова, агитаторы «Родины» раздавали избирателям бейсболки и флажки с партийной символикой: «Но бейсболки — это одежда, которая продаётся в магазинах, и обычно у них есть цена. Так что при желании можно счесть, что «Родина» подкупала избирателей. Ведь по закону разрешено раздавать только агитационно-печатные материалы и значки».

Однако история с «снятием-полуснятием» «Родины» с предвыборной дистанции связана не с законом, нарушения которого очевидны, а с политическими расчётом. В реальности «Родина» претендовала в Мосгордуме на второе место после «Единой России». И в случае снятия с дистанции голоса, которые могли быть отданы за неё, отойдут в первую очередь КПРФ и ЛДПР, которые на этих выборах также эксплуатировали ксенофобскую тематику.

И уже совсем не важно, как рассудил спор вокруг «Родины» Верховный суд. Судьи всерьёз и не озадачивались вопросом ксенофобии, которая уже давно имеет место в российском обществе. Просто политическая арифметика перешла с московского уровня на федеральный. Там прикинули, что хуже — коммунисты в Мосгордуме или привычный, но отбившийся от рук Дмитрий Рогозин, и приняли решение. Суд его лишь озвучил.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2016 21:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх