Версия // Общество // В каких странах действует запрет на смартфоны для школьников, а в каких его еще собираются принять

В каких странах действует запрет на смартфоны для школьников, а в каких его еще собираются принять

6645

Вне зоны доступа

В разделе

Учащихся российских школ захотели оставить без мобильных телефонов во время уроков. Соответствующая рекомендация была разработана Роспотребнадзором, Минпросвещения, Рособрнадзором и Российской академией образования для региональных властей. Эксперты сослались в том числе и на международный опыт: они указали, что во многих странах данный запрет давно и успешно практикуется.

19 августа стало известно о рекомендации Министерства просвещения России, адресованной региональным министерствам, рассмотреть вопрос об ограничении использования в школах мобильных телефонов. Образовательным учреждениям предложили при необходимости выделить специальные места для хранения гаджетов во время занятий, а также обсудить с родителями способы связи с детьми.

В министерстве полагают, что долгое пользование смартфоном, в том числе, использование его в школе, может негативно отразиться на психике ребенка и спровоцировать у него нарушения сна, гиперактивность и снижение умственной деятельности.

Как позднее пояснил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, рекомендации по ограничению использования смартфонов в школах не подразумевают полного запрета на эти гаджеты. Он подчеркнул, что рекомендации призваны объяснить, как нужно пользоваться мобильными телефонами, чтобы не это не мешало учебному процессу и работе школы.

При этом эксперты, занимавшиеся разработкой рекомендаций, приняли во внимание и международный опыт. Во многих странах запрет на мобильные телефоны для школьников действует в течение продолжительного времени и не вызывает никаких споров.

Полный запрет

Во Франции телефоны запретили использовать во время занятий в школах в 2010 году, однако не так давно данное требование было ужесточено. С 1 сентября 2018 года учащиеся начальной и средней школ лишились права вообще приносить в школы любые гаджеты, имеющие доступ в интернет. В перечне запрещенных предметов оказались не только смартфоны, но и планшеты со смарт-часами. Что касается школьников, достигших 15-летнего возраста, администрация лицеев, куда они переходят, вправе решать этот вопрос самостоятельно.

Как пояснил французский министр образования Жан-Мишель Бланкер, основная цель закона состоит в том, чтобы помочь детям сосредоточиться на учебе и научиться общаться друг с другом без социальных сетей, сократив время их использования. Кроме того, он заметил, что за счет запрета на использование гаджетов с выходом в интернет удастся сократить число случаев интернет-буллинга и решить проблему с кражами дорогостоящих устройств.

Инициатива встретила поддержку далеко не у всех экспертов. По мнению многих специалистов, в том числе, педагогов, запрет приведет к изоляции школьников от мира, в котором интернет на сегодняшний день играет одну из ключевых ролей.

Что касается французских школьников, они не торопятся соблюдать данный закон – просто стараются не «светить» запретные гаджеты перед учителями, продолжая пользоваться смартфонами и соцсетями.

По пути Франции

В Германии также настаивают на введении закона о запрете гаджетов в школах, аналогичного французскому. В соответствии с результатами опроса, проведенного институтом общественного мнения Kantar Public, в пользу ограничений высказывается порядка 86 жителей страны. В настоящее время данный запрет введен только в Баварии. Там в школу нельзя приносить даже ноутбуки, если они не требуются для учебы. Председатель Национального союза учителей Германии Хайнц-Петер Майдингер считает, что детям, не достигшим 14-летнего возраста необходимо вообще запретить пользоваться гаджетами, во многом – из-за интернет-буллинга, который приводит к подростковым самоубийствам.

По теме

Хайнц-Петер Майдингер: «Во время школьных каникул сотовый телефон является постоянным источником издевательств через социальные сети и интернет, которые только сопровождают преследования и избиения в реальной жизни».

Тем не менее, единого мнения по этому вопросу нет – позиции германских экспертов разделяются. Так, например, глава Баварской ассоциации учителей и преподавателей Симона Флейманн полагает, что школьников нельзя ограничивать, так как гаджеты помогают детям подготовиться к будущей жизни. Французский же пример, по ее мнению, может привести к тому, что сегодняшние школьники, повзрослев, не смогут справляться с проблемами в цифровом мире.

Симона Флейшманн: «Запрет на школьные телефоны — неправильный путь, но для учителей это может означать меньшее напряжение. При этом задача школы — готовить детей к жизни в обществе будущего, которое будет цифровым, и этого не изменить. Намного лучше, если каждая школа разработает свою собственную концепцию использования гаджетов вместе с учениками. Такие правила не воспринимаются как запреты и могут подготовить детей к жизни в цифровом обществе».

Школы решают

Что касается Великобритании, запрет на использование гаджетов каждая школа принимает самостоятельно. И если в одном учебном заведении нельзя приносить с собой телефон, даже если он выключен, то в другом учащимся спокойно разрешают пользоваться гаджетом даже для чтения учебников на уроках.

Однако в настоящее время власти работают над тем, чтобы изменить ситуацию. Министр по школьным стандартам Ник Гибб заявил, что новое руководство для учебных заведений страны предполагает запрет на гаджеты в классах. Как пояснил чиновник, этот шаг призван научить детей самостоятельно ограничивать время, которое они проводят в социальных сетях и онлайн-играх. Окончательное решение останется за директорами школ.

Ник Гибб: «Дети не должны тратить время на свои смартфоны или планшеты. Очевидно, что интернет дает огромные преимущества. Но если дети в социальных сетях или компьютерных играх достаточно долго, то им не хватает времени, чтобы поговорить с родителями, заняться спортом, сделать домашнее задание или поиграть с друзьями».

С позицией министра не согласна руководитель Учебного фонда в Манчестере Пэтси Кейн. Она считает, что современные учителя часто используют смартфоны на занятиях в качестве дополнительного способа обучения. Она напомнила, что на сегодняшний день есть огромное количество полезных приложений для учебы, и все заинтересованы в том, чтобы их использовать.

Мировая практика

Сейчас гаджеты запрещается использовать в школах Азербайджана, Греции, Таджикистана и Франции. В Канаде данный вопрос решается на региональном уровне. К примеру, в Онтарио все школы придерживаются запрета на использование мобильных телефонов, а в Квебеке он распространяется исключительно на государственные образовательные учреждения. Что касается США, там все зависит от законодательства, действующего в конкретном штате. К примеру, в Массачусетсе этот вопрос находится в компетенции руководства школы, а в Нью-Йорке – городских властей. Так несколько лет назад Майкл Блумберг запретил детям приносить в школы гаджеты, а его последователь Билл де Блазио отменил этот запрет. Он объяснил данный шаг тем, что школьники в случае стрельбы в образовательном учреждении смогут воспользоваться телефоном и вызвать службу спасения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2019 22:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх