// // На НТВ появится «Большая политика»

На НТВ появится «Большая политика»

151

Глеба и зрелищ

В разделе

Несмотря на то что новый телесезон в самом разгаре, ещё не все новые проекты представлены зрителю. В ближайшее время на канале «НТВ» стартует аналитическая программа «Большая политика», слухи о которой ходят уже давно. И это неудивительно: одно имя её ведущего заставляет не только удивляться перипетиям жизни и судьбы, но и о многом задуматься...

Бытует мнение, что аналитические передачи сейчас не в моде и смотрят их только те, кому за 50. Молодёжь же больше ориентирована на музыкальные передачи, ток- и реалити-шоу. Тем не менее в эфире большинства каналов есть как модные, развлекательные программы, так и общественно-политические. На «Первом» лидером остаётся «Время. Информационно-аналитическая программа», на «России» — «Вести недели», на ТВЦ — «Постскриптум», на REN TV — «Неделя» с Марианной Максимовской. С НТВ сложнее. Ещё в 2004 году в сетке вещания стояли «Намедни», «Свобода слова», «Личный вклад», по данным компании TNS Gallup Media, имевшие довольно неплохой рейтинг. Когда программы из эфира исчезли, на смену им пришла лишь одна передача — «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым». Но этого энтэвэшному зрителю было мало, тем более что ему было с чем сравнивать.

Возможно, поэтому никого не удивило, когда в конце июня генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков пообещал, что на канале появятся две новые общественно-политические программы. При этом он пояснил, что «НТВ не ставит перед собой никаких политических задач, но телеканалу нужна влиятельность». В это же время появились и слухи, что одну из передач будет вести известный политолог Глеб Павловский, а вторую — не менее знаменитый журналист Максим Кононенко, известный в интернет-сообществе под именем Мистер Паркер, а также как автор интернет-проекта «Владимир.Владимирович.Ру». Сейчас слухи перестали быть слухами: Павловский и Кононенко в самое ближайшее время появятся в эфире канала «НТВ»... в качестве ведущих одной программы — «Большая политика».

Решение канала, что телеведущим должен быть известный политолог, скорее всего является обдуманным шагом. По крайней мере Владимир Кулистиков сообщил, что «ведущий аналитической программы должен быть достаточно авторитетен, чтобы люди поняли, что он не просто сидит и выдумывает, а действительно это знает». А вот то, что при этом выбор пал именно на Павловского, который в нашей политике — личность известная и весьма неоднозначная, многих удивило. Глеб Олегович известен как талантливый политтехнолог. В числе его состоявшихся проектов — президентская кампания Путина в 2000 и 2004 годах, думская кампания «Единства» в 1999-м. Но как бы ни относились к Павловскому (а некоторые эксперты называют его профессиональным провокатором и великим мистификатором), надо признать: лучшего специалиста по «большой политике» найти сложно.

Новая передача будет выходить раз в неделю, скорее всего по субботам. При этом точная дата её первого выхода в эфир пока не называется. Вместе с Павловским анализировать события недели будет Мистер Паркер — Максим Кононенко, который станет рассказывать о политических итогах недели на фоне мультяшных сюжетов. Будет у Павловского и ещё один соведущий — Мистер Монблан, он же доктор искусствоведения, профессор МАрхИ, эксперт политической экспертной сети «Кремль.Org» Вячеслав Глазычев, который представит социологический срез «большой политики». Иными словами, расскажет, как российское общество реагирует на те или иные события. Мужскую компанию разбавит Миссис Каранд’Aш — шеф-редактор газеты «Ведомости» Елизавета Осетинская. Она поведает нам, как обстоят дела в российской экономике на примере бизнес-игры «Монополия».

По теме

КОММЕНТАРИИ

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, директор Института национальной стратегии:

— В своё время, ещё несколько лет назад, я предлагал сделать программу с Глебом Павловским в роли ведущего. Сценарий передачи был таков: на переднем плане Глеб Олегович Павловский излагает сложные политические доктрины, а на заднем плане это сопровождается показом мод полуобнажёнными или обнажёнными моделями. Я уверен, что рейтинг такой программы был бы колоссальный. Очень надеюсь, что опыт передачи, которую мы увидим в этом сезоне, покажет, что моя концепция была более верна. Что касается компетентности Глеба Олеговича в новой роли, то, как показывает опыт последних лет, в России и государственным управлением может заниматься кто угодно. Что уж тут говорить о телевидении. Дмитрий Козак может быть полпредом в Южном федеральном округе, Дмитрий Медведев может успешно бороться с «оранжевой революцией» на Украине, поэтому почему бы Глебу Олеговичу Павловскому не вести телепередачу?

У нас сейчас очень мало независимых политических передач, есть свобода слова у Владимира Соловьёва и Владимира Познера, у независимого телеканала REN TV, в выпусках новостей НТВ благодаря высокому профессионализму журналистов, случаются приступы независимости у канала «Московия» и канала «ТВЦ». Но в целом телевизионное пространство вызывает уныние и в достаточной степени отражает бездарность нынешней власти.

Вячеслав НИКОНОВ, политолог, президент фонда «Политика»:

— Я не вижу ничего необычного в том, что новую программу будет вести политолог. Я бы тоже не отказался. Мне кажется, что делать свою передачу очень интересно, но мне никто не предлагал. Несмотря на то что Глеб Олегович не профессиональный телеведущий, он разбирается в политике, а это очень важно в данном случае. В очень многих аналитических программах люди рассказывают о политике, но сами в ней ничего не понимают. Скажем, программа Алексея Пушкова «Постскриптум» — явное тому доказательство, ведь её ведёт журналист и политолог. Рейтинги у этой передачи очень высокие, и, насколько я знаю, они растут. То есть эта передача на порядок выше той же «Намедни» Леонида Парфёнова только потому, что Пушков действительно разбирается в том, что делает. Так что у Глеба Олеговича всё может получиться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 19:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх