// // В Финляндии у россиянки отобрали ребенка

В Финляндии у россиянки отобрали ребенка

731
В Финляндии очередного российского ребенка изъяли из семьи
В Финляндии очередного российского ребенка изъяли из семьи
В разделе

Финская социальная служба отобрала у россиянки 13-летнюю дочь. Как сообщает правозащитник Йохан Бекман, причиной изъятия ребенка из семьи стал запрет матери на общение дочери с ее финской подругой. За последние несколько лет это далеко не первый подобный случай. Как сообщает детский омбудсмен Павел Астахов, только в Финляндии от действий органов опеки пострадали более 50 семей.

Как известно, широкие полномочия органов опеки на территории Финляндии зачастую приводят к тому, что спецслужбы откровенно «перегибают палку» и, якобы, защищая интересы ребенка, на деле наносят ему и его семье большой вред. Об очередном подобном случае стало известно, благодаря сообщению финского правозащитника Йохана Бекмана. У россиянки Любови Семеновой, которая проживает на территории Финляндии уже более 10 лет и воспитывает двоих дочерей 13 и 11 лет, отобрали старшего ребенка. Как рассказал Йохан Бекман, причиной действий социальной службы стал запрет матери на общение ее дочери с подругой – гражданкой Финляндии. Девочка, по словам Семеновой, оказывала негативное влияние на ее дочь и плохо себя вела. Органы опеки сочли это достаточным основанием для изъятия девочки из семьи и отправки ее в детский дом. В соответствии с законодательством Финляндии, подобное происходит без вмешательства судебных органов, лишь на основании решения работников соцслужбы. Правозащитник сообщил, что девочке не запрещают видеться с матерью, ей можно даже проводить у нее выходные, однако, в воскресенье она должна возвращаться в детский дом, причем девочку это, естественно, очень расстраивает. По его словам, Любовь Семенова обратилась к российским властям с просьбой оказать содействие в возвращении своего ребенка обратно в семью.

Бекман отметил, что знает множество подобных ситуаций, причем из семей изымаются не только российские, но и финские дети, а родители не могут обжаловать решение органов опеки в суде. Российская сторона неоднократно выступала с инициативой о создании специальной двусторонней комиссии, которая будет рассматривать такие случаи, однако, власти Финляндии пока ее не поддерживают. По информации, которой располагает российский детский омбудсмен Павел Астахов, более 50 российских семей уже пострадали от действий органов опеки в Финляндии. Похожая ситуация сложилась и в Норвегии – известно о 19 случаях изъятия детей у россиян.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2015 19:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх