// // В Европе вновь обсуждают меры, которые поставят греческую экономику на твердые рельсы

В Европе вновь обсуждают меры, которые поставят греческую экономику на твердые рельсы

762

Дверь остается открытой

В Европе вновь обсуждают меры, которые поставят греческую экономику на твердые рельсы
В разделе

На состоявшемся накануне референдуме греки решительно отвергли условия международной финансовой помощи. Согласно окончательным результатам, «нет» предложению кредиторов сказали 61,3% граждан и 38,7%, - "да".

Правящая в Греции партия СИРИЗа агитировала население выбрать вариант "нет", указывая, что условия, предложенные кредиторами, являются унизительными.

Их оппоненты предупреждали, что такое решение может привести к исключению Греции из еврозоны.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил поздно вечером в воскресенье, что голосование показало "путь к основополагающим ценностям демократии и солидарности в Европе".

Референдум, как это случилось

«С завтрашнего дня Греция вернется за стол переговоров, и нашим основным приоритетом является восстановление финансовой стабильности в стране, - сказал глава греческого правительства в телеобращении. - На этот раз на повестке дня будет и проблема долга». При этом Ципрас указал, что оценка МВФ, опубликованная на прошлой неделе, "подтверждает необходимость реструктуризации долга"».

Но некоторые европейские чиновники заявили, что «нет» будет рассматриваться в качестве прямого отказа от переговоров с кредиторами.

Йерун Дейсселблум, который возглавляет группу министров финансов еврозоны, заявил, что результат референдума «очень прискорбен для будущего Греции».

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, в свою очередь, отметил, что возобновление переговоров с Грецией «трудно себе представить».

В интервью ежедневнику Тагесшпигель (Tagesspiegel) он отметил, что Ципрас и его правительство толкнули страну на путь «горького отчуждения и безнадежности».

Греки, поддержавшие правительство и сказавшие «нет» требованиям кредиторов, устроили ночью празднования на улицах. Алексис Ципрас назвал блефом намерение исключить Грецию из еврозоны и, кажется, решил стоять на своем.

Однако этот триумф не продлится долго. Существует немало греков, которые опечалены тем, что произошло, и правительству придется объединять разделенную страну. Более того, сделка с руководством стран еврозоны должна быть достигнута максимально быстро. Греческие банки на грани банкротства, и остро нуждаются во вливании средств от Европейского центрального банка.

Учитывая слова, сказанные за последние две недели - министр финансов Греции Янис Варуфакис назвал стратегию еврозоны «терроризмом», - вернуться за стол переговоров Афинам и Брюсселю будет очень непросто. Из-за банковского кризиса и резкого падения налоговых поступлений на фоне нестабильности экономика Греции вновь ослабла, что дополнительно осложняет заключение сделки.

Еврозона сохранит жесткую риторику, но у правительства Греции теперь есть козырь – результаты референдума, на котором большинство населения отклонило требования кредиторов.

По теме

Греция вела переговоры с кредиторами в течение нескольких месяцев, когда греческое правительство неожиданно объявило референдум. После этого были закрыты банки и введен контроль за движением капитала. На это пришлось пойти из-за того, что ЕЦБ отказался предоставить Греции чрезвычайную помощь.

Было введено ограничение на снятие наличных в банкоматах - €60 в сутки. Последний шанс на спасение Греции был утрачен во вторник, когда страна не выплатила €1,6 млрд (£1,1 млрд) МВФ.

Чтобы спастись самим и не допустить краха национальной экономики, греческим банкам нужны кредиты. При этом банкиры не верят в помощь со стороны ЕЦБ, поскольку активов, способных выступить в качестве обеспечения кредитов, практически не осталось.

В сложившейся ситуации есть два варианта развития событий. Во-первых, Центробанк Греции может предоставить необеспеченные кредиты банкам без разрешения ЕЦБ, что вызовет яростную реакцию со стороны лидеров Еврозоны и будет рассматриваться большинством из них как отказ от единой валюты.

Во-вторых, регулятор может ввести новую валюту, новую драхму, которую он мог бы использовать, чтобы обеспечить финансирование греческих банков и греческой экономики. Греческие чиновники настаивают, что результаты референдума усилят их позицию на переговорах и позволят быстро заключить сделку.

Саммит созывается

Стоит отметить, что ряд европейских чиновников позитивно отнесся к результатам греческого референдума.

Так, министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони заявил, что теперь самое время предпринять еще одну попытку договориться. При этом он отметил: выбраться из греческого лабиринта не удастся, пока Европа слаба и не способна к росту.

Глава Минфина Бельгии заявил, что «дверь остается открытой», и переговоры Грецией могут быть возобновлены «в течение нескольких часов». Министры финансов еврозоны могут вновь обсудить меры, которые «поставят греческую экономику на твердые рельсы», - сказал он в сети VRT.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что уже начал консультации с лидерами государств-членов еврозоны, и запланировал телефонную конференцию с представителями ЕС и ЕЦБ.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-europe-33403665
Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2015 16:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх