// // Тенденция к диверсификации российского рынка и созданию тесных экономических связей с Китаем очевидна

Тенденция к диверсификации российского рынка и созданию тесных экономических связей с Китаем очевидна

985

Санкции сделали России одолжение

Тенденция к диверсификации российского рынка и созданию тесных экономических связей с Китаем очевидна
В разделе

Поиск альтернативных инвесторов и рынков последний год является политическим приоритетом для президента Владимира Путина и его правительства из-за экономических санкций, введенных в отношении России. Действия, предпринятые в рамках переориентации на Китай, могут показаться фикцией, но это происходит на самом деле.

Стоит отметить, что большинство из расплывчатых и крайне долгосрочных мегасделок, заключенных правительствами двух стран за последний год, не возымеют немедленного эффекта. Тем не менее Китай стал одним из двух крупнейших источников финансирования и инвестиций для российской экономики. Остальные деньги на рынок привели российские компании, хранившие их в странах с низкими налоговыми ставками и вернувшие их домой, когда это потребовалось. Доля Китая в российской торговле тоже растет.

В прошлом году Россия получила всего $21 млрд чистых прямых иностранных инвестиций, тогда как годом ранее эта сумма была втрое больше - $69,2 млрд. Большая часть денег пришла из оффшорных зон, таких как Кипр, Багамские и Британские Виргинские острова. Среди источников, не являющихся оффшорными, лидирует Китай с его $1,3 млрд прямых инвестиций, на втором месте - Франция. Несмотря на скромные, по меркам КНР, объемы инвестиций, они знаменуют начало эпохи перемен, поскольку в предыдущие годы китайские инвестиции не превышали $450 млн.

В то же время китайские кредиты стали самым крупным источником внешнего финансирования для российской экономики в прошлом году. По данным ЦБ РФ, нефинансовый сектор и домашние хозяйства России получили $11,6 млрд в виде кредитов от Китая. Кипр, или, скорее, российские предприятия, работающие на Кипре, стали вторыми по величине кредиторами, с $3,4 млрд.

Сегодняшняя ситуация радикально противоположна той, что складывалась на рынке еще два года назад. В 2013 году Великобритания доминировала среди кредиторов России с $23 млрд чистых новых инвестиций; доля Китая составляла $7,5 млрд. Впрочем, рост кредитов из Китая оказался недостаточным: в прошлом году этими средствами удалось покрыть чистый отток денег в страны Европы, а в совокупности чистые кредиты сократились на $6,3 млрд. Тем не менее, без средств из Китая отток был бы на 65% выше.

В этом году, вероятно, ожидается рост объемов китайских кредитов. Это произойдет благодаря недавней сделке, которая позволяет российским компаниям получать до $25 млрд от китайских банков под государственные гарантии РФ.

Большую часть китайских кредитов получают российские нефтяные компании, особенно с государственным управлением, такие, например, как Роснефть, которая из-за западных санкций вынуждена просить правительство о выделении помощи из резервного фонда. Роснефть также наращивает продажи в Китае, где она может получить доступ к долгосрочному торговому финансированию, которое больше не доступно в Европе.

В мае Россия направляла в Китай по 930 тыс. баррелей нефти в день, впервые обогнав по объемам поставок на этом рынке Саудовскую Аравию. Хотя основа для увеличения доли была заложена еще до попытки Запада изолировать Россию, Роснефть, возможно, не стала бы отправлять столько нефти в Китай, если бы не финансовые проблемы.

По теме

Объемы торговли между Россией и Китаем сократились, но падение было меньшим, чем в с случае с другими основными торговыми партнерами, в частности, из-за возросших объемов экспорта нефти. В первом квартале 2015 года объемы торговли между РФ и ЕС сократились на 37,5%, а с Китаем – на 29,4%, что привело к увеличению его доли на российском рынке.

Европейские компании признали эту тенденцию. В этом месяце западные аналитики спрогнозировали рост объемов торговли России с Китаем. Кроме того, Китай продолжает проявлять интерес к энергетическим проектам в России. Так, Пекин заплатил $750 млн за 20-процентную долю в СП «Таас Юрях Нефтегазодобыча» - дочерней структуре Роснефти, имеющей разрешение на разработку крупного нефтяного месторождения рядом с северной границей Китая.

Еще одна область, где России необходимы китайские инвестиции и технологии - инфраструктура. В этом месяце подконтрольная государству китайская Railway Group подписала контракт с российской железнодорожной монополией на проектирование высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Впоследствии Россия рассчитывает расширить ее до Пекина, что сократит время поездки с семи дней до 48 часов.

После введения санкций правительство России стало более гибким и сейчас готово рассматривать предложения Китая, которые еще год назад казались немыслимы. Один из регионов на Дальнем Востоке недавно подписал предварительное соглашение на аренду 284.000 гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения с китайской компанией. Это породило возмущение в российской прессе и в социальных сетях: русские всегда были осторожны в вопросе предоставления доступа Китаю к огромным сибирским пространствам, подозревая, что если китайские рабочие окажутся там, то уже никогда не оставят Сибирь и Дальний Восток.

Было бы неправильно принимать разворот России в сторону Китая только как пиар-кампанию, направленную убеждение россиян, что страна может обойтись без Запада. Россия - большой корабль, и развернуть его на 180 градусов дело не быстрое, однако тенденция к созданию более тесных экономических связей с Китаем является реальностью. В этом отношении санкции сделали России одолжение. Они заставили власть ускорить столь необходимую диверсификацию рынка и обратить внимание на огромные слаборазвитые восточные регионы страны.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2015 11:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх