// // Профессия футбольного арбитра – одна из самых опасных в спорте

Профессия футбольного арбитра – одна из самых опасных в спорте

520

Недетская игра

Капитан лиссабонской «Бенфики» отправил арбитра в нокдаун. Хорошо, что не убил!
Фото: ИТАР-ТАСС
Капитан лиссабонской «Бенфики» отправил арбитра в нокдаун. Хорошо, что не убил! Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Футбольная Голландия потрясена историей недельной давности: трём молодым игрокам клуба «Нойв Слотен» предъявлено обвинение в убийстве арбитра. При этом юные футболисты совершили своё преступление не в темноте проходного двора, а публично, во время матча против сверстников из команды «Бюйтенбойз».

Обвинения в убийстве и проявлении насилия в общественном месте предъявлены двум мальчикам в возрасте 15 лет и одному подростку 16 лет. Все они были до последнего времени игроками клуба «Нойв Слотен» из Амстердама. Суд над ними состоится в середине декабря.

Трагедия на футбольном поле произошла в городе Альмере 2 декабря. Ричард Ньювенхаузен, которому в этом году исполнился 41 год, выступал в роли лайнсмена на любительском матче юниорской лиги. При этом, как часто случается в подобных турнирах, только главный судья представлял нейтральную для двух клубов сторону. А оба боковых арбитра были судьями от встречающихся команд: Ньювенхаузен представлял местный «Бюйтенбойз», а его коллега на другой бровке – «Нойв Слотен».

Представителям столичной команды с самого начала не понравилась работа линейного арбитра из провинции, они всячески выражали своё недовольство, чем, естественно, возбудили игроков на поле. Как результат – после одного из спорных эпизодов юные гости начали избивать Ньювенхаузена прямо на кромке поля. Долгое время никто не мог вмешаться в самосуд, а когда футболистов оттащили, Ньювенхаузен был довольно сильно помят. Его доставили в госпиталь, где он умер через несколько часов после инцидента.

Когда полиция стала разбираться с подробностями публичного убийства, оказалось, что в матче на стороне «Бюйтенбойза» участвовал 15-летний сын погибшего арбитра. При этом некоторые свидетели указывают, что поводом к нападению на лайнсмена стал инцидент на поле как раз с участием его юного отпрыска.

Случившееся потрясло голландское спортивное сообщество. Руководство «Нойв Слотена» расформировало команду своего клуба в этой возрастной категории. Её уже сняли со всех текущих соревнований, а национальная федерация футбола на ближайшие несколько недель отменила в Стране тюльпанов любительские матчи всех уровней – от юниорских до взрослых. Чиновники шокированы происшедшим и ищут способ недопущения подобных инцидентов в будущем.

С официальным заявлением по поводу случившегося в Голландии выступил президент Международной футбольной федерации Йозеф Блаттер, который направил письмо с соболезнованиями Ассоциации футбола Нидерландов. «Я хотел бы выразить соболезнования семье погибшего судьи. Я глубоко шокирован, узнав об этом инциденте. Футбол является зеркалом общества, и, к сожалению, худшие стороны нашей жизни, такие как насилие, тоже находят в нём своё отражение. Однако я по-прежнему убеждён, что футбол благодаря постоянным усилиям таких людей, как господин Ньювенхаузен, является силой добра, и мы должны продолжать показывать людям этот положительный пример», – говорится в заявлении Блаттера.

На самом деле история с гибелью арбитра на футбольном поле хоть и крайне нелепа в своей трагичности, но по большому счёту не является чем-то из ряда вон выходящим (см. справку «Нашей Версии»). Нападения на судей во время футбольных матчей стали делом настолько будничным, что составить список последних по времени подобных инцидентов было делом буквально получаса поисков в Интернете.

По теме

При этом арбитров чаще других делают крайними в отдельных скандальных футбольных историях. Судьям в вину вменяется буквально каждая оплошность: пропуск явной грубости с одной стороны и фиксация точно такого же нарушения – с другой, непоследовательность в вынесении наказания командам хозяев и гостей, произвольная трактовка похожих игровых эпизодов, наконец, вынесение наказаний, которые имеют самое непосредственное влияние на результат матча (назначение пенальти, удаление игроков или отмена голов из-за положения «вне игры») – всё это накаляет обстановку вокруг игры и в итоге даёт мощный эмоциональный всплеск со стороны как игроков и тренеров, так и футбольных болельщиков.

При этом футбольным людям отлично известно и то, что самый простой способ добиться фиксированного результата матча – это договориться с судьёй. Ведь два десятка свистков в одну сторону, несколько штрафных в пользу заинтересованной стороны, в конце концов, пенальти, пускай иногда и весьма спорный, способны решить исход той или иной встречи. А поймать арбитра за руку очень сложно...

И хорошо, когда дело в подобных случаях ограничивается словесными перепалками, высказыванием претензий в подтрибунных помещениях стадионов или на послематчевых пресс-конференциях. Гораздо хуже, когда не сумевший справиться с эмоциями участников матча арбитр попадает под горячую руку футболиста, тренера или руководителя команды.

А то, что «снести крышу» может даже у куда более солидного человека, чем 15-летний игрок голландской юниорской команды, подтверждает, например, факт футбольной биографии уважаемого президента Российского футбольного союза Николая Толстых. Болельщики со стажем помнят, как в далёком уже 1996 году Николай Александрович, будучи руководителем московского «Динамо» и одновременно Профессиональной футбольной лиги, после матча своих подопечных против владикавказской «Алании», проигранного, по его мнению, по воле рефери Юрия Чеботарёва, пригласил судью в раздевалку «посмотреть в глаза ребятам». Кто и на кого в присутствии Толстых смотрел, точно неизвестно, но Чеботарёв вышел с динамовской территории с синяком на лице...

Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2012 15:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх