Версия // Власть // В ДНР посчитали невозможным обмен «всех на всех» в текущей ситуации

В ДНР посчитали невозможным обмен «всех на всех» в текущей ситуации

2590
Омбудсмен ДНР Дарья Морозова
В разделе

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сочли, что обмен пленными по формуле «всех на всех» невозможен до полного прекращения боевых действий на востоке Украины.

Руководство ДНР отказалось проводить обмен пленными с украинской стороной в формате «всех на всех» в нынешней обстановке. Соответствующей информацией поделилась уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова, передает «Интерфакс».

В Донецке выдвинули Киеву условие для реализации будущего обмена. Как сказала Морозова, процесс не может быть запущен, пока в Донбассе не будут полностью прекращены боевые действия. Омбудсмен объяснила, что до тех пор, пока не принят закон об амнистии, который запретит преследование лиц, принимавших участие в конфликте в Донбассе, будут происходить новые задержания.

В то же время Морозова отметила, что, несмотря на это, процесс нельзя прекратить совсем, поскольку многих людей продолжают незаконно удерживать на Украине. «Это не такое большое количество, но они там есть. Соответственно, обмены прекратиться не могут», — сказала она.

В середине прошлого месяца украинский лидер Владимир Зеленский заявил о подготовке нового обмена пленными и заключенными с ДНР и ЛНР. В конце месяца украинская сторона передала в трехстороннюю контактную группу по урегулированию конфликта в Донбассе новые списки удерживаемых лиц для запуска процесса.

В конце прошлого года глава Украины уже говорил о том, что Киев желает провести обмен «всех на всех». В сентябре 2019-го прошел обмен заключенными в формате «35 на 35» между Россией и Украиной, а в самом конце прошлого года состоялся второй, более многочисленный обмен. Он прошел по формуле «123 на 76» в районе Горловки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2020 17:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх