Версия // Власть // Чего ради в Конституцию вносят норму о праве русских на объединение

Чего ради в Конституцию вносят норму о праве русских на объединение

9182

Братское поглощение

4
В разделе

Чтобы удержать в XXI веке богатые ресурсами Сибирь и Дальний Восток, России придётся увеличить население как минимум в 1,5–2 раза, считают учёные. Иначе нас подвинут китайцы с американцами. При этом на всё про всё у нас примерно четыре года. Понятно, что бабы нам столько не нарожают (хотя автор этого афоризма, маршал Жуков, в них верил). И мигранты не понаедут в таком количестве. Так что выход, по сути, один – «воссоединиться» с соседними странами.

Как раз и дата подходящая на носу – в ноябре будущего года исполнится 300 лет, как Россия стала империей. Знаменитый химик Менделеев, увлекавшийся прогнозированием будущего, в начале прошлого века прикинул, что к началу текущего столетия на территории нашей страны будут жить 0,5 млрд человек. Гений, увы, ошибся в расчётах – мог ли он знать, что страну в 20-м столетии ожидают три глобальные демографические катастрофы подряд? Гражданская война, Великая Отечественная и перестройка, повлёкшая за собой распад Союза. И осталось нас в итоге 146 миллионов. Немало, но недостаточно, чтобы удержать самую большую в мире страну.

«Заповедные русские земли» вымрут?

Ситуация при этом такая, что впору не о массовом приросте населения вести речь, а о массовом вымирании. Не так давно в Общественной палате обсуждали доклад «Демография-2024». Выводы экспертов неутешительны: при нынешнем уровне рождаемости, когда на двух женщин приходится три ребёнка, страна будет терять по 600 тыс. граждан в год. В год – по большому городу. Росстат, правда, «успокаивает»: мол, взамен умерших к нам будут приезжать по 0,5 млн среднеазиатских мигрантов в год. Но на душе отчего-то всё равно неспокойно. Вымирают-то у нас, как выразился писатель Сергей Шаргунов, «заповедные русские земли» – Нижегородская, Воронежская, Тульская и Саратовская области. А противоположная ситуация, как пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Андрей Коротаев, наблюдается большей частью в национальных республиках. На Северном Кавказе (особенно в Чечне и Ингушетии), Якутии и Туве. Несколько лет назад Институт демографии Высшей школы экономики презентовал, можно сказать, скандалёзный доклад «Население России». По прогнозу его авторов, чтобы обеспечить численность населения страны на минимально приемлемом уровне, к 2075 году доля среднеазиатских мигрантов и их потомков в России превысит 50%.

«Без мигрантов никак, – уверял директор института Анатолий Вишневский. – Привлечение соотечественников из-за рубежа не имеет перспективы, потому что нет такого большого числа соотечественников. А своего населения нам не хватает».

А кто это, собственно, решил – про соотечественников? И почему их «привлечение не имеет перспективы»? Очень даже имеет, убеждён первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. Год назад по президентской инициативе создали комиссию из 24 чиновников и депутатов под руководством начальника управления АП Максима Травникова, задача которой – привлечь в Россию мигрантов из, как выразился Затулин, «стран близкой ментальности – Украины, Молдавии, Казахстана и Узбекистана». Как уточнил Затулин, речь идёт именно о русских, коих в Казахстане – 2 млн, а в Узбекистане – 1,5. Однако максимум, который, по словам Затулина, можно «выжать» из бывших союзных республик, – 5 млн человек в близкой перспективе и 10 – в отдалённой. А этого недостаточно. Как же быть?

По теме

«Блудная сверхдержава»

Воссоединение с Крымом прибавило нашей стране не только 2 млн новых граждан. Россия пока единственная в мире страна, которая в XXI веке увеличила свою территорию. Собственно, не произошло ничего такого, о чём бы загодя не предупреждали эксперты. В 2004 году на Западе вышли две умные книжки – «Россия в XXI веке: Блудная сверхдержава» профессора университета Северной Каролины Стивена Розфилда и «Выбор: Мировое господство или глобальное лидерство» бывшего госсекретаря США Збигнева Бжезинского. Лейтмотив обеих книг на удивление схож: у России есть шанс вернуть себе статус сверхдержавы, если она сможет разрастись за счёт бывших советских республик, впитав при этом и их население, и территории. Но если статус вернуть не удастся, тогда уж не обессудьте. Или страна усиливается, или её ждёт распад, а третьего не дано. Но «чтобы удержать Сибирь, – откровенно признавал Бжезинский, – России понадобится помощь». И указывал при этом на Украину и Белоруссию. А кое-кто посчитал, что Владимир Жириновский, в прошлом году посуливший скорое воссоединение с Украиной и Белоруссией, почём зря будоражит народ. А он всего лишь повторил за Бжезинским и Розфилдом! И тут вдруг – лыко в строку! – затеяли Конституцию редактировать. После чего политик Николай Стариков, воспользовавшись подходящим поводом, предложил закрепить в Основном законе право русских на воссоединение.

«Не нужно писать об оккупации, как это будут трактовать, – предупредил Стариков, – а вот именно так: право народа на объединение. Каждый гражданин Украины, каждый гражданин Белоруссии, с моей точки зрения, имеет право на получение российского гражданства, если он не совершил преступление».

А почему бы и нет, в самом деле? С Крымом воссоединились, причём и с народом, и с территорией вдобавок. Прецедент, как ни крути, положен. Привлечение соотечественников, знаете ли, «не имеет перспективы» лишь в том случае, если завозить их отдельно от их мест постоянного проживания. А так-то перспективы весьма неплохие – Бжезинский и Розфилд как раз об этом и писали в своих книжках полтора десятилетия назад. В 2004-м имперское будущее России разглядели за океаном, а три года спустя, помнится, вдруг «прозрел» Анатолий Чубайс, объявив, что нашей стране уготовано будущее «либеральной империи». Провокационная по тем временам эскапада всероссийского анфан террибля не осталась без внимания и спровоцировала заочную публицистическую дуэль либерала Марка Урнова, декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики, и историка Петра Романова, опубликовавшего на сайте «РИА Новости» программную статью «Станет ли Россия снова империей?». Дело было, напомним, в 2007 году.

«У России, – писал Романов, – сохранились практически все признаки, сопутствующие превращению страны в империю. Интеллектуальный потенциал, ресурсы, земля и вода. Всерьёз помешать России надеть имперскую мантию, может, пожалуй, лишь одна проблема – демографическая».

В свою очередь, Урнов, оппонируя Романову, нажимал на то, что Россия более «не способна быть ни великой державой, ни империей». А всё, не поверите, из-за пьянства!

«В 1913 году, перед тем как царское правительство ввело сухой закон, Россия потребляла примерно 2,5 литра спирта в год на душу населения, – отмечал Урнов. – Сегодня, по разным оценкам, она потребляет от 14 до 16 литров. Хотя ВОЗ считает черту в 8 литров критической, за ней – вырождение народа».

Таким образом, отмечал Урнов, страна допилась до ручки: «...в России настолько истощился человеческий ресурс, что она уже не способна быть великой. Количественно наш народ сокращается, качественно – ухудшается. Особенно бросается в глаза низкое качество элиты, дефицит хороших управленцев и квалифицированной рабочей силы». И ведь с этим непросто поспорить! Удивительно, но оба спорящих оппонента в итоге пришли к одному и тому же выводу. Демографическая проблема, как ни крути, для страны ключевая. Но простого решения она не имеет, сколько ни плати материнские капиталы и сколько мигрантов ни завози. Значит, нам предстоит принять непростое решение. Некоторые даже сочтут такое решение невозможным.

По теме

«Иначе нас просто съедят»

Говоря о будущем, всегда уместно напомнить о прошлом. «Наша Версия» уже не раз писала о том, как в начале 60-х годов верхушка советского руководства вознамерилась «встроиться» в «золотой миллиард». Буквально вскочить в последний вагон уходящего поезда. Римский клуб, представлявший на переговорах «коллективный Запад», тогда поставил Кремлю условие – дело, напомним, было ещё при Хрущёве. Советский Союз должен был распрощаться с республиками Средней Азии, чтобы войти в «единую Европу» вместе с Украиной, Белоруссией, Молдавией и республиками Прибалтики. И советское руководство это условие приняло. Смещение Хрущёва ничего, по сути, не изменило, при Брежневе курс на сближение с Западом продолжился, а куратором этого курса был лично глава КГБ Юрий Андропов. И советская элита завершила процесс так, как договаривались с Римским клубом, – отринула Среднюю Азию (глав среднеазиатских и закавказских республик даже не позвали в Вискули хоронить СССР). Правда, пришлось пожертвовать и Прибалтикой – во имя дружбы с Западом. Но в итоге оказалось, что «соскочили» и Украина с Белоруссией, хотя такого уговора и не было. Однако тогда страна рассыпалась и условия диктовали не мы. А сегодня, в принципиально иных условиях, нелишним было бы напомнить Западу и об уговоре, и о том, что, воссоединяясь с Украиной, Белоруссией, Молдавией и даже, возможно, Латвией, мы не отнимаем чужого, а только возвращаем назад своё. Недаром именно сейчас Путин заговорил о «новой Ялте», пригласив лидеров пяти сверхдержав к серьёзному разговору о переустройстве мирового уклада. И в Париже Путина уже услышали, а вскоре услышат и за океаном – к этому всё идёт, убеждён экономист Михаил Хазин. Таким образом, в течение ближайших нескольких лет Россия сможет значительно прирасти населением, воссоединившись с рядом бывших советских республик.

Считаем: 3,5 млн в Молдавии, 2 – в Латвии, 10 – в Белоруссии и примерно 35 млн на Украине. Вполне можно выжать 50 млн, а это уже почти 200 млн человек получается, если в целом, – вот и искомый минимум населения империи. Или, если угодно, сверхдержавы. Если удастся договориться в рамках «новой Ялты» – а начало тому положено президентом России, – то Западу придётся смириться с возвращением нашей страны в «высшую лигу» сверхдержав. Правда, пока в лёгком весе. Но лиха беда начало.

«Будущее определённо за миллиардными цивилизациями, – указывает глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – 600 млн англосаксов, 0,5 млрд – объединённая Европа. Ещё Индия и Китай. Потенциально, в перспективе – Бразилия. В Африке тоже скоро появятся миллиардные цивилизации. Так что самое время нам ставить вопрос о русском миллиарде. Или хотя бы о сотнях миллионов на первых порах. Иначе к концу столетия нас останется 70 млн, и нас тогда просто съедят».

Предложение президента России провести «новую Ялту» для пересмотра всего мирового порядка поддержал президент Франции. И канцлер Германии тоже поддержит – со временем. Вот тогда-то границы нашей страны могут существенно увеличиться
Предложение президента России провести «новую Ялту» для пересмотра всего мирового порядка поддержал президент Франции. И канцлер Германии тоже поддержит – со временем. Вот тогда-то границы нашей страны могут существенно увеличиться

Мы их прокормим или они – нас?

Тут впору задаться вопросом: а захотят ли на Украине, в Белоруссии, Молдавии и Латвии объединиться с Россией? Ведь у руля там либо откровенно русофобские, либо, скажем так, не настроенные на сближение силы. Экономисты, впрочем, указывают, что у перечисленных советских республик просто нет выбора. С Молдавией всё просто: почти всё взрослое население зарабатывает в России и лишь небольшая часть уезжает на заработки в Европу. Экономика при этом в руинах, и всерьёз рассчитывать на её подъём нет никаких оснований. Воссоединение, таким образом, пожалуй, единственный шанс для молдаван сохранить страну и не оказаться в зоне интересов соседней Румынии. Схожая ситуация и с Латвией.

По теме

При этом коренное население стремительно перебирается в Европу, и такими темпами русские, коих сегодня там около половины, не сегодня завтра станут этническим большинством. На днях закрылась знаменитая косметическая фабрика «Дзинтарс», у российских экспортёров пропадает интерес к латвийским портам. От былого европейского лоска советских времён ничего не осталось. Минимальная зарплата – 300 евро, средняя – около 600 «чистыми». Но средний счёт за коммунальные услуги – порядка 200 евро. Особо не разгуляешься, даже по скромным российским меркам. В Эстонии старикам бесплатно выдают лекарства, в Латвии их приходится покупать – вдвое дороже, чем в России. А в этом году страна перестанет получать дотации от Евросоюза. И бедность, как ожидают, станет почти всеобщей. На этом фоне Белоруссия выглядит чуть ли не процветающим оазисом, вот только замешкавшийся с интеграцией Александр Лукашенко мало того что вынужден теперь искать нефть для переработки белорусскими НПЗ на стороне (нашёл в Норвегии, но ничтожно мало), так через полгода у него президентские выборы с неизвестным раскладом. Дело пахнет майданом и непредсказуемым будущим, а белорусы непредсказуемости традиционно сторонятся. Потому так стремительно увеличивается число сторонников союза с Россией. Что же до Украины, то стране, население которой менее чем за 30 лет сократилось с 52 до 37 млн, выбирать особо и не из чего. Была промышленность – да сплыла, и вот-вот уплывёт к новым хозяевам плодородная украинская земля. Нет экономики, нет работы, взрослое население кто в России на заработках, кто в Европе. И седьмой год идёт гражданская война, которой нет ни конца ни края. Можно, наверное, продолжать в том же духе, раз так хочется незалежности, только надо помнить, что такими темпами лет через двадцать в стране останутся одни старики да старухи. Голодомор 30-х годов – семечки по сравнению с нынешним геноцидом населения. А 0,5 млн убыли в год – геноцид в чистом виде. Российские либералы забили тревогу: а ну как не прокормим такую ораву?! Прокормим, считает экономист Михаил Хазин. Тем паче что они не нахлебники. Эти люди – фундамент будущей России. И движущая сила её экономики. Да и среднеазиатских мигрантов мы ведь не считаем нахлебниками, не так ли?

Андрей Илларионов, экономист

– Украина и другие бывшие советские республики в этом году оказались в опасности, какой ранее не возникало. Я ожидаю реализации новых имперских сценариев, прежде всего по отношению к Украине и Белоруссии, но даже и по отношению к Латвии – то, что эта страна член Евросоюза и НАТО, не должно никого вводить в заблуждение. Если в рамках «новой Ялты» будет принято решение, Запад легко сдаст Латвию Кремлю. И Лукашенко может не отвертеться. А в Киеве новая власть настолько слаба, что я не исключаю и в этом случае худшего сценария.

Михаил Хазин, экономист

– В ходе «новой Ялты» многое может решиться и многое будет переосмыслено. Определённо Западу выгодно, чтобы Россия укрепилась и, возможно, даже вернула себе статус сверхдержавы в полной мере. Ради такого дела Запад может закрыть глаза и на воссоединение с рядом бывших союзных республик, может быть, даже с обременительной Латвией. А Украину Германия уже сегодня мечтает сбагрить нам, чтобы не укреплять Польшу. Ситуация в мире стремительно и неудержимо меняется, и, я так полагаю, очертания новой большой страны мы увидим уже в этом году.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2020 09:00
Комментарии 6
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх