Версия // Общество // Военный альянс превратился в финансовый проект

Военный альянс превратился в финансовый проект

7674

Чем НАТО чревато?

НАТО превратился в финансовый проект
В разделе

В НАТО обсуждают возможность усиления сил альянса на Ближнем Востоке. Одновременно продолжается укрепление позиций в Европе – 10 января в Таллине состоялось открытие Центра управления воздушными операциями. В 1949 году НАТО создавалось как противовес «красной угрозе». Однако с тех пор мир значительно изменился, сегодня противоречия возникли уже внутри самого блока. О прошлом и настоящем альянса размышляют сербские политологи Предраг Раич и Неманя Старович.

– Можно ли назвать проект по созданию НАТО успешным?

Старович: – Если учесть, что за последние 500 лет военные союзы существовали в среднем только 15 лет, проект НАТО, безусловно, успешен. Из него никто не вышел, наоборот, есть желающие вступить. Есть у альянса и страны-партнёры. Некоторые из них привилегированные: они покупают оружие и получают доступ к информации на тех же условиях, что и члены блока. Механизм же работы НАТО остаётся прежним. Становой хребет блока – США. Штаты обеспечивают 70% бюджета организации, их базы расположены по всей Европе. Западные аналитики называют такой порядок новым феодализмом. Суверен защищает вассалов, которые за это обязаны ему повиноваться.

Раич: – Причём об этом не стесняются публично напоминать. На территории Германии пять мощных американских военных баз. В городе Штутгарте больше американских военных, чем в столице США. И немцев постоянно попрекают: мало того что вы под нашим зонтиком развиваете инфраструктуру, социальные программы, так ещё и тратите миллиарды на закупку энергоносителей у русских.

Старович: – Кроме того, с вассалов требуют увеличивать плату за безопасность. Ещё Кеннеди выступал с таким требованием. В 2006 году государства-члены согласились довести траты на оборону до 2% ВВП. Это весьма внушительная сумма, 2% от ВВП Германии – почти 70 млрд евро.

– Траты явно непропорциональны угрозам. А ведь после распада Варшавского договора встал вопрос о целесообразности НАТО вообще.

Старович: – Львиная доля ассигнований идёт на закупку самолётов, ракет, систем ПВО и ПРО, которые производят американские корпорации, так что для США существование НАТО очень выгодно. К тому же после падения Берлинской стены появилось НАТО 2.0 в качестве полицейского и миротворца. Сегодня в связи с тем, что большинство военных конфликтов идёт за пределами Европы, говорят уже о НАТО 3.0.

Раич: – Под зонтик альянса собираются взять даже такие далёкие от Европы страны, как Аргентина и Бразилия. Вопрос о появлении американских военных баз в последней практически решён.

– Тем не менее в последнее время всё чаще члены альянса оказываются по разные стороны, противоречия между ними становятся всё заметнее. А недавно государства – члены блока даже публично отмежевались от американцев, убивших иранского генерала Сулеймани!

Старович: – Так уже бывало и прежде. Например, когда в 2003 году США развязали войну против Ирака, многие страны, входящие в состав НАТО, отказались посылать свои войска на Ближний Восток. Но сегодня противоречия действительно глубже. Недавно президент Франции Макрон заявил о смерти мозга НАТО. Ещё при де Голле эта страна выходила из военной организации союза. Саркози её туда вернул, но ядерные силы остались под суверенным командованием.

Раич: – Де Голль инициировал и создание европейских вооружённых сил, однако дальше одной франко-немецкой бригады дело не пошло. Сейчас предпринимается вторая попытка. Зато не хотят уходить из-под американской руки Англия, Испания, Италия. Восточные новички тоже преданно смотрят за океан. Недавно Польша выделила 2 млрд долларов на создание американской военной базы. Однако если ЕС превратится в полноценную федерацию, то судьбу безопасности континента станут решать не бюрократы, а народ. Хотя нельзя сбрасывать со счетов пусть и очень малую вероятность распада ЕС. Тогда порядок в Европе по-прежнему будут определять США.

Старович: – Нельзя отдельно не сказать о Турции, у которой имеется самая большая армия среди европейских членов альянса. В Турции к американцам относятся в разы хуже, чем в России. Согласно опросам, только 2% населения видит в США надёжного союзника. В 1974 году у Турции и Греции обострились отношения из-за Кипра. Напряжены они и сегодня. Сейчас Эрдоган без оглядки на союзников по блоку действует в Сирии и Ливии. В результате НАТО перестаёт быть жёсткой структурой. А это значит, что впредь при урегулировании конфликтов будет возрастать роль свободных широких коалиций различных государств.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2020 09:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх