// // Молочные продукты повышают IQ

Молочные продукты повышают IQ

285
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

В последние годы люди во всём мире стали потреблять меньше молока и молочных продуктов. А зря! Оказывается, они благотворно влияют на работу головного мозга.

Эксперимент, проведённый совместно американскими и австралийскими учёными, показал: любители молока, йогурта и сыра обладают более высокими умственными способностями, чем те, кто не жалует эти продукты. Специалисты «измерили» уровень интеллекта 972 добровольцев. Участники проходили тесты на логическое мышление и память, а также умение планировать и организовывать, после чего результаты сопоставили с их рационом питания. Так вот, самые высокие оценки были у тех, кто ежедневно включал «молочку» в своё меню.

Исследователи не обнаружили связи между повышением IQ и жирностью молочных продуктов. Однако более ранние изыскания доказали, что люди с высоким уровнем полезных жиров в крови менее склонны к развитию когнитивных расстройств. Всё дело в том, что мозг человека на 60% состоит из жира. Недостаток жира в рационе ухудшает связь между нейронами и может стать причиной развития, например, рассеянного склероза.

«Молочные продукты полезны для организма, – говорят учёные. – Ранее было известно, что содержащиеся в них протеин, кальций, витамин D и магний играют важную роль в снижении веса, риске развития гипертонии и диабета. А сейчас выяснилось, что они положительно влияют на когнитивные функции».

Комментарий

Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания, главный специалист медицинского управления ООО «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Питание является одним из факторов, оказывающих значительное воздействие на центральную нервную систему (ЦНС), в том числе на работу головного мозга. Доказано, что содержание белка в пищевом рационе существенно влияет на высшую нервную деятельность. Недостаток белка животного происхождения, особенно в период острого или хронического стресса, приводит к снижению работоспособности, умственной активности, сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Основными источниками животного белка служат мясо (телятина, говядина, птица, свинина), рыба и морепродукты, сыр. Растительный белок поступает с орехами, бобовыми, овощами и картофелем. Очень важную роль в питании «для мозга» играют витамины. Чем выше активность мозга, тем больше потребность его клеток в витаминах и витаминоподобных веществах, макро- и микроэлементах, аминокислотах, фосфолипидах и других нутриентах. Очень важны для работы нервной системы магний, кальций, калий. К примеру, при недостатке кальция наблюдаются симптомы повышенной возбудимости и может возникнуть синдром дефицита внимания. Выделять только один продукт для улучшения работы ЦНС абсолютно неверно. Только сбалансированный по всем необходимым пищевым веществам рацион способствует расширению функциональных возможностей вашего организма.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2012 16:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх