В последние годы люди во всём мире стали потреблять меньше молока и молочных продуктов. А зря! Оказывается, они благотворно влияют на работу головного мозга.
Эксперимент, проведённый совместно американскими и австралийскими учёными, показал: любители молока, йогурта и сыра обладают более высокими умственными способностями, чем те, кто не жалует эти продукты. Специалисты «измерили» уровень интеллекта 972 добровольцев. Участники проходили тесты на логическое мышление и память, а также умение планировать и организовывать, после чего результаты сопоставили с их рационом питания. Так вот, самые высокие оценки были у тех, кто ежедневно включал «молочку» в своё меню.
Исследователи не обнаружили связи между повышением IQ и жирностью молочных продуктов. Однако более ранние изыскания доказали, что люди с высоким уровнем полезных жиров в крови менее склонны к развитию когнитивных расстройств. Всё дело в том, что мозг человека на 60% состоит из жира. Недостаток жира в рационе ухудшает связь между нейронами и может стать причиной развития, например, рассеянного склероза.
«Молочные продукты полезны для организма, – говорят учёные. – Ранее было известно, что содержащиеся в них протеин, кальций, витамин D и магний играют важную роль в снижении веса, риске развития гипертонии и диабета. А сейчас выяснилось, что они положительно влияют на когнитивные функции».
Комментарий
Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания, главный специалист медицинского управления ООО «ЛЕОВИТ нутрио»:
– Питание является одним из факторов, оказывающих значительное воздействие на центральную нервную систему (ЦНС), в том числе на работу головного мозга. Доказано, что содержание белка в пищевом рационе существенно влияет на высшую нервную деятельность. Недостаток белка животного происхождения, особенно в период острого или хронического стресса, приводит к снижению работоспособности, умственной активности, сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Основными источниками животного белка служат мясо (телятина, говядина, птица, свинина), рыба и морепродукты, сыр. Растительный белок поступает с орехами, бобовыми, овощами и картофелем. Очень важную роль в питании «для мозга» играют витамины. Чем выше активность мозга, тем больше потребность его клеток в витаминах и витаминоподобных веществах, макро- и микроэлементах, аминокислотах, фосфолипидах и других нутриентах. Очень важны для работы нервной системы магний, кальций, калий. К примеру, при недостатке кальция наблюдаются симптомы повышенной возбудимости и может возникнуть синдром дефицита внимания. Выделять только один продукт для улучшения работы ЦНС абсолютно неверно. Только сбалансированный по всем необходимым пищевым веществам рацион способствует расширению функциональных возможностей вашего организма.