// // В деле Галины Старовойтовой могут появиться новые фигуранты

В деле Галины Старовойтовой могут появиться новые фигуранты

619

Убийцы на замену

Убийство Галины Старовойтовой брал под свой контроль ещё президент Ельцин. Однако его заказчики не установлены до сих пор. Фото: ИТАР-ТАСС
Убийство Галины Старовойтовой брал под свой контроль ещё президент Ельцин. Однако его заказчики не установлены до сих пор. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На минувшей неделе сестра убитой 20 ноября 1998 года Галины Старовойтовой и раненный во время покушения помощник покойной Руслан Линьков обратились с открытым письмом к президенту России. В нём они обращаются с просьбой к Дмитрию Медведеву возобновить приостановленное в прошлом году расследование по факту убийства Галины Васильевны. Авторы письма считают, что благодаря недавнему аресту экс-депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко появилась возможность выйти на заказчика убийства. С эксклюзивными подробностями – корреспондент «Нашей Версии».

Показания некоторых обвиняемых на суде действительно указывают на возможную причастность к организации убийства Михаила Глущенко, известного в криминальных кругах как Миша Хохол. Не вызывает сомнений и его тесная связь с уже осуждённым за расстрел Старовойтовой уроженцем города Дятькова Брянской области Юрием Колчиным (Юрой Брянским).

Ещё в январе 1990 года ехавшие в одной машине без номерных знаков Колчин и Глущенко были задержаны милицейским патрулём. В ходе обыска машины правоохранители изъяли ручную гранату. Кроме того, был обнаружен пистолет ТТ. Ранее судимый Колчин признал арсенал своим, получил три года колонии, но вскоре был переведён на поселение, а спустя полтора года окончательно освобождён.

Впоследствии Колчин создал (главным образом из земляков-дятьковцев) охранное предприятие «Благоверный князь Александр Невский», не раз выполнявшее деликатные поручения Глущенко. Офисы обоих друзей располагались на улице Демьяна Бедного. Именно здесь подсудимый по делу Старовойтовой Павел Стехновский получил от своего до сих пор скрывающегося подельника Сергея Мусина видеокамеру, которую использовал для съёмки подходов к зданиям, где бывала убитая.

В разговоре с нашим корреспондентом Руслан Линьков заявил, что в деле имеются показания засекреченного свидетеля. Он настаивает, что Мусин устанавливал аппаратуру возле дома Старовойтовой по указанию Колчина, которому, в свою очередь, приказ отдал Глущенко.

По своим убеждениям Юра Брянский был ортодоксально-православным русским националистом. В его офисе располагался штаб Христианской партии духовного возрождения России, которую возглавил бывший замкоординатора петербургской ЛДПР Вячеслав Улыбин. Орган партии Улыбина «Русский Православный патриот» выходил в качестве вкладки в газету «Русь Православная», издававшуюся близким к партии черносотенным батюшкой Константином Душеновым.

Напомним, одним из доказательств вины Колчина стал биллинг его сотового телефона. Но на процессе он заявил, что не мог координировать киллеров, поскольку отмечал новоселье, а мобильник отдал приятелю, ко времени суда уже скончавшемуся. Константин Душенов пытался обеспечить это алиби и утверждал, что звонил Колчину из Москвы, но чей-то голос ответил, что Юрий обмывает новую квартиру. В такой ситуации виноватым становился покойник, однако суд не принял показания Душенова.

Участники процесса, кстати, в кулуарах обсуждали слухи о действовавшей в Москве резервной группе киллеров, к которой могли иметь отношение Душенов и окормлявший колчинских охранников некий «отец Роман», сам в прошлом отсидевший за убийство уголовник. А так как возвращение Старовойтовой в Петербург именно в те сутки было под вопросом, понадобилась вторая группа.

Сам господин Душенов, однако, заявил «Нашей Версии», что никак не мог входить в банду киллеров. Поскольку в тот день находился в Госдуме, откуда и звонил Колчину. Его присутствие в парламенте можно проверить по документам бюро пропусков. Кроме того, тогда же религиозный идеолог встречался с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, налаживать взаимодействие с которым его благословил покойный петербургский митрополит Иоанн.

По теме

Впрочем, помимо связей с черносотенцами Колчин имел и контакты со спецслужбами. Во всяком случае, он умудрился по линии ГРУ повоевать в Чечне. Согласитесь, несколько странная карьера для человека с двумя судимостями и известного давней дружбой с криминальными авторитетами.

Не из этих ли кругов Глущенко могли попросить устранить Старовойтову? Аналогичные сведения озвучены в странном документе, известном как предсмертное письмо ещё одного думца от партии Жириновского – убитого в 2004 году Вячеслава Шевченко. Если верить этому опубликованному в СМИ тексту, заказ мог поступить от другого депутата Госдумы от ЛДПР – Станислава Жебровского. Поводом автор письма называет обиду отдельных либеральных демократов на «грязь», которой их якобы «поливала» Старовойтова.

Подлинность документа пока не доказана, но сама фигура Жебровского небезынтересна. Когда в 1966 году едва окончивший физфак МГУ молодой специалист отправлялся работать в только что завоевавший независимость Алжир, он вряд ли мог избежать внимания госбезопасности. Вряд ли случайно и то, что именно после смерти Галины Васильевны Жебровский и Глущенко оказались за бортом избирательного списка кандидатов в Думу от ЛДПР.

Конечно, особенности биографий Колчина и Жебровского сами по себе ничего не доказывают. Однако непонятное поведение следствия относительно ещё одного фигуранта процесса заставляет всерьёз отнестись к гипотезе о том, что в деле Старовойтовой оказались замешаны интересы весьма влиятельных лиц.

Есть и ещё один любопытный момент. Проходивший по делу Леонид Христофоров – один из старых бойцов легендарного петербуржца Александра Малышева и его коллеги Геннадия Петрова. На момент теракта против Старовойтовой Христофоров был дважды судим по целому букету статей: от грабежа и вымогательства до использования фальшивых документов и контрабанды.

В 2001 году он в третий раз оказался на скамье подсудимых – по обвинению в убийстве из корыстных побуждений. В настоящее время он вместе с Малышевым и Петровым сидит в испанской тюрьме, и во время нередких телефонных звонков на родину возмущается беспределом тамошних ментов.

На суде Христофоров признал, что осенью 1996 года на Каменном острове на территории дачи Чаева пристреливал два хорватских пистолета-пулемёта Agram 2000. Один выглядел новым, а второй явно побывал в делах, поскольку краска на нём была содрана, после нескольких выстрелов выпадал магазин, а при автоматической стрельбе механизм заклинивало. В ходе опознания вещественных доказательств пристрельщик «аграмов» узнал оружие, найденное на месте убийства Старовойтовой.

Пистолеты-пулемёты опробовали в присутствии граждан Карасёва, Микоэляна и Фёдорова. Стволы хранились у христофоровского телохранителя Толоконникова, затем прошли через граждан Бабича, Даниленко и Бржезинского и того же Фёдорова, который летом 1998 года и продал за 3 тыс. долларов автомат с изъяном Павлу Стехновскому.

Казалось бы, эти люди должны неминуемо понести уголовную ответственность, как вооружившие убийц. Но ничего подобного не произошло. А на суд Леонида Христофорова привезли в сопровождении государственной охраны, допросили и мирно отпустили, а в 2005 году сняли все судимости.

Однако испанская полиция оказалась настойчивее и, учитывая популярность Старовойтовой в Европе, Христофорову вполне могут задать очень неприятные вопросы. Например: почему киллеры обратились именно к его людям и почему к столь крутому пацану так снисходительны на родине? Так что нельзя исключать, что через недолюбливающих Галину Васильевну думцев заказ поступил ненавидевшим её радикальным националистам. Поскольку после убийства преступники посещали Москву, эта версия кажется весьма вероятной. И если так, то шансы на разоблачение заказчика без личного вмешательства президента невелики.

P.S. Адвокат Михаила Глущенко заявил корреспонденту «Нашей Версии» следующее: «Со слов оперативных сотрудников ФСБ, которые занимались расследованием убийства Старовойтовой, это дело ворошить не будут. Сейчас они включены в оперативно-следственную группу по новому делу. Ситуация, конечно, может измениться, но на сегодняшний момент интереса к данному эпизоду нет».

Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2009 12:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх