// // Нехватка средств приведёт к нашествию крыс на Москву

Нехватка средств приведёт к нашествию крыс на Москву

275

Крысь отсюда!

Фото: Василий Гулин
Фото: Василий Гулин
В разделе

Недавно в СМИ появилась очередная жуткая история про московских крыс: полчища грызунов атаковали людей прямо посреди бела дня в районе Преображенской площади. Подобные истории происходят регулярно. А в скором времени могут стать обыденностью – если, как говорится, не принять срочных мер.

Численность крыс в Москве подсчитывают дважды в год – в апреле и ноябре. Для этого в разных частях города расставляют ловушки – по 33 на 1 тыс. квадратных метров. В последние годы в 100 ловушек в среднем попадают по 5 грызунов. Так и рассчитали их численность: полкрысы на 1 тыс. квадратных метров. Это в пределах нормы. Однако, во-первых, не все они попадаются. А, во-вторых, в скором времени ситуация может измениться в худшую сторону: в кризис многие предприятия начинают экономить на дератизационных (противокрысиных, другими словами) мероприятиях. Неприятные симптомы уже видны. Например, в минувшем феврале правительство Москвы выпустило постановление о проверке на предмет крысиного нашествия всех городских детсадов, больниц, домов-интернатов и других заведений социальной сферы. При этом в документе отмечается, что дератизация объявлена Что называется, нет дыма без огня. Есть и предпосылки. Например, нерадивость работников ДЕЗов или других управляющих организаций, которые вызывают службы дезинфекции. Дело в том, что собственно дом обработать мало, нужно не забыть и про прилегающую территорию, по которой крысы перебегают из одного дома в другой. Да просто достаточно иметь сырой подвал и нерегулярно убирать мусор – и крысы обеспечены. Без уничтожения питательной среды для грызунов никакие отравы против них не помогут, уверена главный специалист Московского городского центра дезинфекции Людмила Румянцева. В борьбе с крысами может помочь, например, внедрение раздельного сбора мусора, за которое так ратуют экологи и важность которого пока не очень понимают сами москвичи. Ещё одна большая проблема – малая эффективностьи мер, которые предпринимает город. И дело здесь не в отсутствии бюджетных денег, а в том, как всё организовано. Вот, например, несколько лет назад в столичных новостройках начали устанавливать электронные охранно-защитные дератизационные системы (ОЗДС). Такие устройства спасли в 1990-е годы от нашествия грызунов Кремль: крысоловка под напряжением попросту бьёт разрядом в нос пасюка, принюхивающегося к незнакомой железной балке, лежащей на пути к пище. И хотя стоят ОЗДС не так уж и дешёво (установка системы в одном подъезде 9-этажки обходится в сумму до 80 тыс. рублей), ими оснастили около 600 столичных домов. Вот только до сих пор нет документов, которые требовали бы обязательной установки ОЗДС в новостройках. Да и многие установленные приборы уже пришли в негодность просто потому, что ДЕЗы годами не следили за их работой.

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко приводит пример. Пару лет назад форменное нашествие крыс случилось в районе Вешняков в Восточном административном округе. Что неудивительно – здесь расположено большое количество рынков. Удивительно то, с каким небезразличием отнеслись к проблеме местные власти. Глава управы использовал научный подход: заказал исследование о путях миграции и местах бытования вешняковских крыс, и только потом все эти места были одновременно обработаны. Плюс начали жёстче следить за своевременной уборкой территорий, и проблема была решена.

Впрочем, бестолковостью чиновников на местах, недальновидностью москвичей или безразличием ДЕЗов всего не объяснить. Существуют и системные проблемы. В частности, законодательные. Вот, например, федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», о котором столичные чиновники говорят «пресловутый». Этот закон регулирует правила проведения конкурсов и торгов по госзаказу и во главу угла ставит выгоду для бюджета. Другими словами, какая организация предложит самую низкую цену за свои услуги на конкурсе, та и победит. О качестве и содержании этих услуг в «пресловутом» законе сказано значительно меньше.

В Москве есть около 200 коммерческих фирм, занимающихся дератизацией. Сейчас кризис на дворе, деньги нужны всем, вот и кинулись все на торги за госзаказом. В результате там идёт серьёзная игра на понижение – доходит до скидки в 30–40% стартовой цены. Всё бы хорошо, но демпинговать так могут только те организации, которым не приходится тратиться на квалифицированные кадры и хорошее оборудование. Они положат в приманки поменьше отравы, а трупы всё-таки погибших крыс оставят в подвале. Только для новых полчищ грызунов преградой это явно не станет.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2009 11:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх