Версия // Власть // Долги по кредитам разрешат взыскивать частным конторам

Долги по кредитам разрешат взыскивать частным конторам

2543

Законный рэкет

Приставам согласно задумке достанутся уже на всё готовые после общения с коллекторами должники Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Работу частных агентств по сбору долгов (коллекторов) могут узаконить. Соответствующие заявления недавно сделал глава Минюста Александр Коновалов. По словам чиновника, «у судебных приставов в РФ работы, наверное, будет много всегда, но сейчас она приобретает новые оттенки в связи с обострившейся экономической ситуацией и неплатёжеспособностью многих должников».

Речь в первую очередь идёт о работе с гражданами, у которых образовались серьёзные просрочки платежей по банковским кредитам. Отметим, что сегодня решать вопросы с просроченными задолженностями банки могут лишь двумя путями: взыскивать через суд, либо действовать самостоятельно, с помощью собственной службы безопасности, или же передать долг третьей стороне – коллекторскому агентству. Правда, пока что у большинства россиян работа подобных агентств ассоциируется скорее с действиями полукриминальных группировок, нежели с цивилизованным бизнесом.

Признают это и сами чиновники. «Я хотел бы ошибаться, но, по-моему, слово «взыскание» в данной ситуации можно заменять термином «вышибание», – прокомментировал Александр Коновалов методы работы агентств по сбору долгов. «Государство пока дистанцируется от этой проблематики и делает вид, что в этой сфере ничего неподконтрольного государству не происходит, что на самом деле оно просто не знает ничего о тех формах, о тех методах, какими действуют частные корпорации», – подчеркнул Коновалов.

А вот цивилизовать работу коллекторов чиновники полагают весьма причудливым образом – посредством официальной передачи им ряда функций государственных судебных приставов.

«Как минимум это обеспечение явки в суд и розыск имущества, на которое могут быть обращены взыскания кредиторов, а также сбор доказательств, подтверждающих, что это имущество, хотя юридически и принадлежит аффилированным с должником лицам, де-факто используется им и приобретено на его средства, в том числе на те средства, которые он, возможно, занял у кредиторов», – обрисовал Коновалов возможные будущие полномочия частников.

Согласно позиции Минюста после сбора указанной информации частные агентства смогут передавать свои наработки уже госприставам. Принятие соответствующих нормативных актов, по мнению Коновалова, сможет остановить тот беспредел в работе частников, которые сегодня, во времена финансового кризиса, действуют всё более и более жёстко. «Подобным образом у нас есть определённый риск скатиться в ситуацию начала 90-х годов, когда исполнение взысканий долгов бандитами были гораздо эффективнее, чем взыскание их через судебную и судебно-исполнительную системы», – подчеркнул глава Минюста.

Стоит отметить, что вопрос о работе коллекторов в рамках закона обсуждается российскими властями уже не первый раз. Несколько лет назад Минэкономразвития и Минюст даже собирались провести соответствующий эксперимент, но предложения так и остались на бумаге. Теперь, с наступлением финансового кризиса, очевидно, что количество неплательщиков по банковским кредитам сильно возросло и вопрос о создании в рамках закона неких частных «помощников» судебных приставов встал наиболее остро. «Вопрос о вовлечении в исполнение судебных решений негосударственных субъектов ставился Минюстом и раньше, до того как в экономике России начали проявляться кризисные факторы. На наш взгляд, сейчас этот вопрос не то чтобы вызрел, он отчасти перезрел, потому что, пока в высоких кулуарах велись дискуссии на эту тему, на рынке юридических и даже квазиюридических услуг пышным цветом расцвела деятельность коллекторских агентств», – отметил Александр Коновалов.

По теме

Правда, о том, каким образом власти намерены покончить с коллекторским беспределом, пока не сообщается. Едва ли наделение частников определёнными полномочиями поможет сделать их работу более цивилизованной. Дело в том, что сегодня в России в принципе отсутствуют какие-либо законодательные акты, регулирующие работу коллекторов. Таким образом, при работе с недобросовестными заёмщиками коллекторы должны руководствоваться нормами гражданского и уголовного права. Фактически никаких полномочий, позволяющих им как-либо (кроме как психологически) воздействовать на потенциальных должников, у них нет. При этом даже, казалось бы, скудные права коллекторы реализуют с большим размахом. В феврале этого года на деятельность коллекторов обратили внимание даже в Генеральной прокуратуре РФ, признав, что частные агентства по сбору долгов зачастую «допускают противоправные действия по отношению к должникам». Не исключено, что если полномочия коллекторов будут расширены, то количество противоправных действий только возрастёт.

«Сегодня был кошмар. В 9.30 раздался звонок в дверь, я пошла открывать. На пороге двое солидных мужчин, говорят, что я должна им денег, – рассказывает участник одного из банковских форумов в Интернете. – Я спросила, кто они и кому именно я должна. Банку, ответили мужчины, отказавшись предъявить документы, заявив, что меня это не касается и что я должна отдать деньги, причём можно прямо сейчас. Я позвала мужа. Вместе с ним выбежала моя трёхлетняя дочка, так один из визитёров взял её на руки и сказал: деточка, с тобой всё будет хорошо, если твои родители нам деньги отдадут».

Запугивание родственников – лишь один из методов работы коллекторов. В провинции коллекторы нередко предпочитают работать вместе с участковыми, которые, очевидно, для «пущей солидности» также навещают «проблемных» заёмщиков на квартирах. Если и это не помогает, то сотрудники частных агентств могут обратиться за помощью к соседям. Как правило, им они представляются поручителями по кредиту «проблемного» заёмщика и просят повлиять на неблагонадёжного клиента. Для большего устрашения в доме должника могут даже развесить листовки с фотографией заёмщика и кратким изложением истории. Несмотря на то что большинство из описанных действий фактически являются незаконными (например, развешивание листовок есть разглашение банковской тайны), соответствующие обращения в правоохранительные органы могут лишь на короткое время охладить пыл «взыскателей».

Вообще, немногие коллекторы могут похвастаться блестящим знанием российского законодательства. Вот выдержка из одного из стандартных уведомлений, рассылаемых коллекторскими агентствами (орфография и пунктуация авторов оставлены без изменений): «В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве № 229-ФЗ от 02.10.2007 г., статей 64 судебному приставу-исполнителю предоставлено право входить без Вашего согласия и присутствия в Вашу квартиру/дом, где в присутствии понятых все имущество, находящееся в Вашей квартире/доме, будет арестовано; (естественно Ваши родственники будут говорить, что Вашего имущества в квартире нет, однако имущество будет арестовано, так же у Ваших родственников есть право на обжалование в суде и попытаться доказать, что имущество принадлежит им)». Примечательно, что в подобных уведомлениях причудливым образом опускается тот факт, что, вообще-то, судебные приставы для начала уведомят должника о возбуждении исполнительного производства, а также предложат погасить задолженность в добровольном порядке. А уж

Примечательно, что, например, за рубежом, где коллекторский бизнес существует уже не одно десятилетие, передача дела в частное агентство может даже оказаться выгодным для должника. Как правило, коллекторы приобретают «проблемные» обязательства у банка с большим дисконтом. Таким образом, гасить приходится значительно меньшую сумму.

Интересно заметить, что в России, несмотря на то что самым распространённым способом запугивания должников является рассказ о судебных приставах, в суды банкиры обращаются нечасто, особенно в тех случаях, где речь идёт о потребительских беззалоговых кредитах.

Одна из причин – неграмотно составленные договоры или же вовсе отсутствие таковых. Между тем судебная практика по подобным делам зачастую оказывается отнюдь не в пользу банка. Информацию о том, как следует вести себя с коллекторами, и о том, что делать, если банк всё-таки передал дело в суд, сегодня, пожалуй, можно получить лишь на специализированных форумах в Интернете. Примечательно, что с наступлением кризиса подобные ресурсы становятся всё более и более популярными. Интересно заметить, что присутствием на таких форумах сегодня не брезгуют не только коллекторы, но даже и сами судебные приставы, разъясняющие гражданам, как на самом деле работает их служба.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2009 12:22
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх