// // 350 тысяч россиян умирают от болезней, возникающих из-за некачественной питьевой воды

350 тысяч россиян умирают от болезней, возникающих из-за некачественной питьевой воды

648

Жажда смерти

Лаура Ильина
Лаура Ильина
В разделе

«Не пей из крана!» – фраза, знакомая с детства, пожалуй, каждому россиянину. Между тем, по свидетельству столичных экологов, сегодня небезопасно пить даже кипячёную воду. В московской водопроводной воде переизбыток хлора, который не «выветривается» даже после кипячения, утверждают активисты общественной организации «Зелёный патруль».

Обнародованные экологами на прошлой неделе данные экспресс-анализа качества питьевой воды в Москве стали поводом для настоящей информационной войны между общественниками и «Мосводоканалом». Последние, в свою очередь, утверждают, что очистка воды без хлора невозможна и что соединения хлора, которые вместе с водой вытекают из кранов столичных жителей, абсолютно безопасны.

Желание экологов заострить внимание на содержании хлора в столичном водопроводе на самом деле не очень понятно. Плохое качество питьевой воды в России давно уже признали на официальном уровне. Так, по данным Роспотребнадзора, в 2007 году свыше 17,5% проб из водопроводной сети не соответствовали требованиям по санитарно-химическим показателям, 5,8% проб не соответствовали микробиологическим нормам, в том числе с выделением патогенной и условно-патогенной флоры 0,14%. Более того, как отмечает глава ведомства Геннадий Онищенко, в ряде регионов эти показатели в несколько раз выше, чем в среднем по стране.

Дело в том, что На одном из «круглых столов», проходивших в Москве, где был обнародован доклад ООН «О состоянии водных ресурсов мира», прозвучала ещё более тревожная статистика: ежегодно 350 тыс. россиян умирают от болезней, возникающих из-за некачественной питьевой воды.

Несмотря на то что проблема с питьевой водой в последние годы грозит принять катастрофические масштабы, решать её российские власти, похоже, не очень торопятся. Причина банальна: отсутствие денежных средств. Сегодня практически в каждом российском регионе есть соответствующая программа по улучшению качества питьевой воды, однако региональные власти на её реализацию, как правило, направляют ничтожно малое количество средств.

«Мы обследовали водные ресурсы Москвы и области в разных состояниях. Изучали и снег, и сточные воды, дошли и до воды, текущей из кранов москвичей. И чтобы наши отчёты были более независимыми, чем у «Мосводоканала», мы просто заходили в квартиры к бабушкам, домохозяйкам и потом изучали пробы в лаборатории», – рассказывает председатель правления общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин. Выводы оказались неутешительными: в 80% проб было обнаружено превышение содержания соединений хлора. То есть, отмечают экологи, столичная водопроводная вода пригодна для питья только после предварительной очистки. Главная опасность состоит в том, что свободные радикалы хлора в воде, вытекающей из крана, вступая в реакцию с органическими веществами, в организме человека преобразуются в хлорорганические вещества. Последние, в свою очередь, включают в себя диоксины – опасные соединения, которые к тому же имеют способность накапливаться в организме. «Чтобы понять, насколько диоксины опасны, посмотрите на лицо Ющенко, его отравили именно этим веществом», – пугает директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов.

Впрочем, так ли опасен хлор – ещё большой вопрос. Через несколько дней после того, как экологи обнародовали данные своего исследования, «Мосводоканал» выступил с опровержением.

По теме

«В протоколах лаборатории, на основе которых «Зелёный патруль» сделал свои заявления, приведены нормативы по остаточному хлору свободному, в то время как московский водопровод работает на хлоре остаточном связанном», – отмечает пресс-секретарь «Мосводоканала» Лариса Данилина.

Дело в том, что в процессе обработки воды хлором газ взаимодействует с растворёнными в воде веществами: тот хлор, который находится в составе получившихся веществ, называют связанным, а свободным хлором называют именно растворённый в воде газ.

«Это два разных показателя, – поясняет главный технолог «Мосводоканала» Ольга Благова. – Эти показатели нормируются в питьевой воде по-разному. Так, на выходе с водопроводной станции содержание остаточного хлора свободного должно быть в пределах 0,3–0,5 мг/л, а связанного хлора – 0,8-1,2 мг/л. Далее по мере движения воды в сети содержание остаточного хлора уменьшается. Но в любом случае у потребителя его величина, если говорить о связанном хлоре, не должна превышать 1,2 мг/л».

Стоит отметить, что хлор – отнюдь не главная беда российской водопроводной воды. Повышенная минерализация, высокое содержание железа и фтора и даже радиация – вот далеко не полный список вредных веществ, о содержании которых говорят даже сами чиновники. Так, по словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, ежедневное потребление некачественной питьевой воды приводит к возникновению вспышек острых кишечных инфекций и вирусного гепатита А. Так, по статистике ведомства, в 2007 году в стране было зарегистрировано 52 вспышки и групповых заболеваний этими инфекциями. Количество пострадавших – 1552 человека.

«Взаимосвязь химического состава питьевой воды и состояния здоровья и заболеваемости населения установлена в исследованиях, проведённых на протяжении ряда лет специалистами Роспотребнадзора совместно со специалистами НИИ гигиенического профиля», – отмечает Геннадий Онищенко.

Полученные данные неутешительны: санврачи проследили взаимосвязь употребления питьевой воды с повышением риска заболеваний органов кровообращения, пищеварения, эндокринной системы, мочевыводящих путей.

Ситуация осложняется ещё и тем, что вопрос о том, как стоит бороться за улучшение качества питьевой воды, уже много лет остаётся открытым. К примеру, в конце 2007 года Роспотребнадзор обратил своё внимание на повышенный уровень радиации в питьевой воде, который был зафиксирован ни много ни мало в 31 субъекте РФ. Примечательно, что по этому поводу в ведомстве было даже выпущено постановление «О мерах по ограничению доз облучения населения...». В документе скрупулёзно были перечислены регионы, в которых был обнаружен наиболее высокий процент радиоактивного излучения, содержащегося в питьевой воде, указывалось также на необходимость обеспечения должного контроля. Но вот о том, каким образом следует решить эту проблему, в Роспотребнадзоре почему-то не подумали.

В качестве мер по борьбе с повышенным радиационным фоном в ведомстве, в частности, предложили разработать соответствующие региональные программы по ограничению облучения населения, а также провести разъяснительную работу с гражданами о качестве питьевой воды.

Весной 2008 года с подачи партии «Единая Россия» в Госдуме началась разработка федеральной целевой программы «Чистая вода». Основная цель программы – улучшение качества питьевой воды, подаваемой населению, и доведение услуги по очистке воды и водоснабжению до уровня, отвечающего потребностям жизнедеятельности человека. Добиться этого предполагается, в частности, благодаря упорядочению и совершенствованию нормативно-правовой базы, строительству и защите водозаборов, разработке системы мероприятий по обеспечению качества бутилированный питьевой воды, а также сохранению водных объектов и экосистем, влияющих на процессы воспроизводства питьевой воды. Правда, похоже, что практической реализации программы придётся ждать годы.

Например, лишь в мае этого года в думском Комитете по природным ресурсам было начато обсуждение необходимости введения налогового стимулирования строительства водоочистных сооружений, принятия технических регламентов по качеству сточных вод, а также изменению порядка взимания штрафов за загрязнение воды. «Плательщиками за негативное воздействие на окружающую среду в части сброса сточных вод сейчас являются водоканалы, которые осуществляют чистку сточных вод. При этом непосредственными загрязнителями воды, сбрасываемой в канализацию, являются промышленные предприятия и население. В действующем законодательстве необходимо закрепить за водоканалами статус природоохранных предприятий», – предлагает директор юридического департамента ОАО «Евразийский» Сергей Елисеев.

Так или иначе сегодня проблема качества воды упирается только в одно – отсутствие должного финансирования. Так, по данным Росстроя, в настоящее время около 36% водопроводных сетей и свыше 31% канализационных имеют износ свыше 60%. Для их восстановления необходимо ежегодно до 2015 года выделять 275 и 86 млрд. рублей соответственно.

Но пока, несмотря на то что в каждом регионе сегодня есть соответствующая программа, финансирование водопроводных сетей ведётся по остаточному принципу.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2009 14:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх