// // В Бурятии думают о возрождении "Рыбного дня"

В Бурятии думают о возрождении "Рыбного дня"

637
В Бурятии думают о возрождении "Рыбного дня"
В разделе

Потребление рыбы вполне может определять здоровье нации – это калорийный, хорошо усвояемый продукт, богатый минералами и витаминами. Блюда из рыбы очень полезны для здоровья – это ценнейший источник белка.

Как сообщает информационное агентство Байкал-Daily, Минсельхозпрод Республики Бурятия предложил возродить "Рыбный день" – знаменитое явление времен СССР, связанное с употребление рыбы на предприятиях общественного питания. Многие предприятия в этот день отказывались от приготовления мяса и предлагали исключительно рыбное меню: уху, салаты с рыбой и рыбные котлеты.

С инициативой о возрождении традиции выступила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Бурятии Татьяна Полозова. По ее словам, именно четверг оптимален для "рыбного дня" – выбор был подкреплен статистическими данными и расчетами.

В пресс-службе Минсельхозпрода привели статистику по Бурятии: годовое потребление рыбы составляет 13-15 килограмм в год, что значительно меньше нормы, которая должна составлять не менее 22 кг. Бурятия является производителем рыбы – в 2015 году в республике было переработано около 3,5 тысяч тонн: на прилавки магазинов поступили консервы, свежая, соленая и копченая рыба.

Во времена СССР введение рыбного дня преследовало определенные цели – наряду с полезностью рыбных продуктов и поднятием здоровья населения, кормить население рыбой стали по причине дефицита мяса. Так как сегодня большинство предприятий общепита принадлежит частным лицам, реализовать рыбный день будет довольно проблематично. Во-вторых, Минсельхозпрод может стать объектом проверки ФАС – лоббирование интересов производителей рыбных продуктов здесь вполне возможно: 40% производства Бурятии принадлежит одной компании. Собственно, эта компания одной из первых и поддержала данную инициативу.

Понятие "Рыбный день" было введено в 1932 году Анастасом Микояном - инициатором известного приказа Наркомснаба СССР "О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания". Данная мера позволила внести разнообразие в рацион, а заодно реализовать амбициозные планы по производству рыбы, консервов.

Во время Великой Отечественной войны тематика рыбного дня отошла на второй план, но поднялась вторично в 1976 году. Четверг был выбран так же из идеологических соображений – известно, что постные дни в христианской религии – это среда и пятница.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2016 22:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх