// // «Газпром» теряет прибыль из-за нестабильности на Украине

«Газпром» теряет прибыль из-за нестабильности на Украине

410

Дело – труба

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

По итогам августа «Газпром» констатировал падение добычи. Российский газовый монополист демонстрирует снижение показателей уже второй раз за минувшее лето: в июле «Газпром» потерял и в добыче, и в экспорте. Главная причина – продолжающийся конфликт на Украине, ведь основной статьёй дохода «Газпрома» остаётся продажа газа в Европу. Снижение показателей отраслевого монополиста привело к тому, что общероссийский показатель добычи за прошедший месяц упал более чем на 10%.

По данным «Сбербанк КИБ», который ссылается на ежемесячный отчёт Центрального диспетчерского управления ТЭК, в августе объёмы добычи «Газпрома» упали на 19,6% в годовом выражении – до 26,3 млрд кубометров. Отметим, что в июле добыча концерна уже снижалась на 15% и ещё на 13,5% уменьшались экспортные поставки газа в дальнее зарубежье. «Объём добычи газового концерна в 2014 году может составить менее 450 млрд кубометров (то есть сократится как минимум на 5–6% с уровня 2013 года), при условии, что экспорт газа на Украину не восстановится, – говорится в обзоре, представленном «Сбербанк КИБ». – Недавно украинские власти признали, что стране необходимо закупить около 5 млрд кубометров российского газа, чтобы удовлетворить внутренний спрос этой зимой. Тем не менее до сих пор остаётся неясным, когда и на каких условиях это может произойти».

Нестабильная ситуация на Украине, а также прекращение поставок со стороны России называется аналитиками основной причиной сокращения добычи. Основной, но отнюдь не единственной. Сильно подпортила картину «Газпрому» и относительно тёплая зима в странах Евросоюза. В результате сегодня подземные хранилища ЕС заполнены на 87,6% от своей полной вместимости. Для сравнения: в прошлом году запасы в подземных хранилищах вообще не поднимались до этого уровня, а «развернулись» вспять, заполнившись на 84,46%.

Между тем именно продажа газа в Европу является главной статьёй дохода «Газпрома». Так, по официальным данным, в прошлом году на продажи газа в ЕС пришлось 62% всей выручки от продаж и 40% от общей выручки компании. Таким образом, на торговле со странами Евросоюза российский газовый концерн заработал 2,1 трлн рублей прибыли.

По прогнозам на 2014 год, таких высоких показателей не ожидали изначально. Во многом это связано с тем, что в этом году снизилась средняя цена поставок газа, составив порядка 372 доллара за тысячу кубометров. Это примерно на 15% ниже средней цены, по которой «Газпром» поставлял газ в Европу в прошедшие три года. Дело в том, что компания за последнее время провела корректировку практически всех своих зарубежных газовых контрактов, пересмотрев цены в сторону уменьшения. Не исключено, что в ближайшие годы цены на российский газ продолжат падение. По прогнозам Минэкономразвития и Минфина, уже в этом году стоимость нашего газа может снизиться, что обойдётся «Газпрому» в 7% снижения выручки.

Аналитики называют и ещё одну причину уменьшения доходов «Газпрома». «В целом в первом полугодии Украина взяла примерно столько же, сколько в первом полугодии прошлого года», – напоминает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, существенным фактором, влияющим на снижение добычи, является сокращение поставок на внутренний рынок. «Скорее это связано с увеличением добычи у независимых производителей, которая не подвержена сезонным колебаниям. Все сезонные колебания покрывает «Газпром». Несколько лет назад «Газпром» договаривался с другими производителями, чтобы они тоже снижали добычу, если происходит какое-то падение спроса или серьёзное колебание. Сейчас этого не происходит, и все риски и неравномерности покрывает «Газпром», – объясняет Алексей Гривач.

Вместе с тем эксперты констатируют, что временные трудности «Газпрома» в конечном итоге не нанесут компании непоправимого ущерба. «В европейских странах хоть и будет снижение, но оно будет не столь большим и объёмы экспорта порядка 150 млрд кубометров будут выдержаны. Не думаю, что ситуация с Украиной привнесёт какой-то негативный элемент в прибыль компании. «Газпром» нашёл новый рынок сбыта – это Китай. «Газпрому», учитывая все эти проблемы с Украиной, Китай в будущем может принести те же объёмы», – резюмирует директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2014 12:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх