// // Управляющая компания годами собирала деньги с горожан

Управляющая компания годами собирала деньги с горожан

707

ЖЭК-потрошитель

2
В разделе

На прошлой неделе в офисе управляющей компании «Посад Энерго», действующей в Сергиевом Посаде, правоохранительные органы провели обыск и выемку документов. Поводом для этого стало уголовное дело, возбуждённое накануне в отношении УК. Тысячи жителей города эту новость встретили словно сообщение о конце войны. Коммунальная война в Сергиевом Посаде действительно шла много лет. Положить ей конец теперь взялись власти Подмосковья.

Работа управляющих компаний давно стала притчей во языцех и предметом негодования миллионов россиян. Достаточно забить в поисковую систему «УК обманула», как перед глазами встанет не одна тысяча примеров: в одном доме вместо новых труб проложили ржавые, в другом на проведение капремонта списали сумму, на которую можно было заново отгрохать всю девятиэтажку, жильцов третьего заставляли платить за несуществующий лифт. Но то, что творилось последние годы в Сергиевом Посаде, показательно даже

в масштабах страны.

Деньги граждан пропадали без следа

Компания «Посад Энерго» начала свою работу на родине русской матрёшки в 2007-м. Тем, как этой малопонятной фирме удалось получить на обслуживание несколько сотен домов, многие интересуются до сих пор. Самих же горожан, однажды узнавших, что коммунальный рай для них теперь будет создавать частная УК, вскоре начал интересовать вопрос более прозаический: куда, собственно, идут исправно вносимые ими денежки? Тем более что суммы в платёжках очень быстро начали расти.

«Сперва платили, мы ж приучены платить по счетам, – говорит местная жительница Тамара Лаврухина. – А потом начали задумываться: вроде покрыли нам крышу – глядь, а там голые плиты. В подвале всё течёт, вонь стоит. По закону управляющая компания обязана отчитываться перед жильцами о своей работе и произведённых расходах. Но, как мы ни бились, никакого отчёта нам так и не дали. Вопрос: где деньги? При этом тарифы всё росли. Опять же без проведения общего собрания».

Подобных жалоб в Сергиевом Посаде можно услышать сотни. «Вообще ничего не делалось, только уборка двора и вывоз мусора, и то не каждый день», – утверждают жители домов по улице Инженерной. Тем временем выяснилась ещё одна пикантная подробность: собирая с граждан деньги, рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями «Посад Энерго», похоже, не спешила. Так продолжалось несколько лет, пока в 2011 году её задолженность перед «Газпромом» не превысила 30 млн рублей.

В результате газовщики пригрозили вообще прекратить поставки, отчего над городом нависла реальная опасность остаться без тепла. Похожие долги образовались и перед другими ресурсоснабжающими компаниями, достигшие с годами 300 миллионов. Тем временем само население продолжало вносить оплату по платёжкам «Посад Энерго» исправно.

О том, как местные власти пытались убедить коммунальщиков не доводить город до ручки, а ресурсники через суды выбить долги, можно было бы написать целый роман. Одна только «Теплосеть» выиграла 10 процессов. Думаете, справедливость восторжествовала? Как бы не так – ушлая УК тут же создала некое общество, которое и стало собирать деньги с граждан. В результате, когда в офис компании «Посад Энерго» явились приставы с исполнительными листами, выяснилось, что на счетах у неё, что называется, шаром покати.

Правда, после этого коммунальщики, похоже, сообразили, что дальше просто так водить всех за нос не выйдет. Но не отказываться же от куша в виде 225 многоэтажек, жители которых каждый месяц несут в кассу свои денежки. Так УК создала две новые компании – Северное и Южное домоуправления, которые и взяли под своё крыло прежний жилфонд. Возникла лишь одна закавыка: согласно закону дома могут перейти под новое управление только путём проведения общего собрания жильцов, которые примут соответствующее решение. Но её в «Посад Энерго» решили просто и радикально, да так, что сами граждане и не догадались, что стали клиентами новой организации.

По теме

Неужели на всё это никто не обращал внимания? Обращали, конечно. Прежде всего сами жильцы. «Я замучилась писать жалобы, – рассказывает Тамара Лаврухина. – Куда только не обращалась, всё без толку. Отовсюду приходили ответы – мол, оснований для привлечения к ответственности нет. Сложилось такое впечатление, что этих деятелей оберегает непробиваемая стена».

Так просто от них не уходят

Как бы то ни было, но, похоже, стену эту всё же удалось пробить. Минувшей весной на контроль ситуацию в Сергиевом Посаде взял лично губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. После этого дело наконец удалось сдвинуть с мёртвой точки. На экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение дома «Посад Энерго» передать на обслуживание муниципальному предприятию, а процедуру выставления коммунальных счетов гражданам – областному ЕРКЦ. Одновременно региональная Госжилинспекция плотно занялась проверкой работы хитрой УК. За сокрытие информации о доходах и расходах, стоимости проводимых работ, тарифах для потребителей компанию для начала оштрафовали на 300 тыс. рублей, как сообщала пресс-служба ведомства. Потом инспекторы копнули чуть глубже, и тут уже вместо бытовых нарушений запахло реальным преступлением. Как оказалось, более 100 протоколов общих собраний, по итогам которых жильцы согласились перейти на обслуживание в Южное и Северное домоуправления, были подделаны.

«Проведённая экспертами почерковедческая экспертиза однозначно установила факт фальсификации, – говорит руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган. – Поэтому в интересах граждан мы оспорили в суде легитимность якобы имевших место общих собраний. К настоящему моменту из 141 поданного иска положительные решения приняты по 108».

«Главное в профессии вора – вовремя смотаться», – говаривал один киногерой. Эх, поучиться бы ему нахальству у коммунальщиков из «Посад Энерго». Знаете, что сделали они? Продолжили забрасывать своими платёжками жителей домов, уже перешедших на обслуживание в муниципальную компанию. Таким образом, они сумели собрать 84 млн рублей.

Уголовное дело № 4

Однако этот финт не остался без внимания. Прокуратура инициировала проверку, по итогам которой УВД по Сергиево-Посадскому району возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц ООО «Южное ДУ» и ООО «Северное ДУ» по статье 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере). Кстати, данное уголовное дело стало уже четвёртым по счёту, связанным с деятельностью «Посад Энерго».

«Губернатор Московской области Андрей Воробьёв поставил перед нами чёткую задачу – навести порядок в жилищно-коммунальной сфере города, – поясняет глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов. – В первую очередь речь идёт о деятельности «Посад Энерго» и оставшихся после её раздвоения Южном и Северном домоуправлений. Чтобы не довести ситуацию до полного коллапса, новая городская администрация предприняла всевозможные срочные меры. В том числе в наше ведение вернулись паспортные столы, и теперь все личные документы жителей будут находиться только в муниципалитете. Запущена процедура выбора новых УК. До конца года все бывшие проблемные дома получат свои новые управляющие компании. За тем, чтобы они работали строго по закону, будет жёсткий контроль».

В этой связи вспоминается ещё одна история. Летом 2011 года киллер расстрелял мэра Сергиева Посада Евгения Душко. По одной из версий, причиной убийства градоначальника могло стать его намерение потеснить основных игроков коммунального рынка, передав управление жилым фондом в муниципальную управляющую компанию. Спустя неделю после гибели Душко полиция задержала генерального директора «Посад Энерго» Сергея Салмина. Он подозревался в присвоении денежных средств и злоупотреблении полномочиями, хотя его арест многие, предположительно, связывали тогда с расследованием убийства мэра. Правда, позже суд выпустил его под залог. Чем на этот раз закончится расследование?

Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2014 14:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх