// // В 2012 году в Российской армии появятся сержанты американского образца

В 2012 году в Российской армии появятся сержанты американского образца

506

Поле брани

Обучение будущих сержантов ведётся на базе бывших армейских вузов
Фото: ИТАР-ТАСС
Обучение будущих сержантов ведётся на базе бывших армейских вузов Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Как сообщил в начале марта командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов, в ближайшее время в войсках сержанты будут служить по-новому. У них появится своеобразная карьерная лестница, и если раньше потолком в карьере сержанта была должность старшины роты, то в будущем младшие командиры смогут дослужиться до должности мастер-сержанта, по статусу приравненной к помощнику министра обороны. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался, нужны ли в Российской армии профессиональные сержанты.

Ещё раньше, в октябре минувшего года, о планах по созданию должности главного сержанта Вооружённых сил РФ заявлял статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков. Однако тогда не уточнялись сроки введения этой должности и её место в структурной иерархии центральных органов военного управления.

Создаётся впечатление, что речь идёт не о российской, а об американской армии. Аналогичная должность существует в армии США, где главный сержант координирует и контролирует сержантский корпус, а также является советником министра обороны и председателя Объединённого комитета начальников штабов. В каждой американской казарме висят три портрета: министра обороны, главкома рода войск и сержанта рода войск.

Вообще сержанты в армии США составляют около 40% общей численности ВС. Из почти 1,5 млн военнослужащих армии США 547 тыс. представляют американские младшие командиры. Все сержанты делятся на две категории: строевых сержантов и технических специалистов. В каждой американской части имеется свой сержант-майор, являющийся прямым начальником всех сержантов данной части. Обучение сержантов армии США производится в 27 сержантских училищах. Главное из них – училище, готовящее главных сержантов, в Форт-Блисс в штате Техас, где в течение года обучаются 470 слушателей. Курс обучения включает следующие дисциплины: проблемы человеческих отношений, проблемы руководства, доктрину воздушно-наземного боя, сбережение ресурсов, принципы национальной безопасности, тактику, основы руководства военным коллективом…

Сержанты-инструкторы обучают не только солдат, но даже и офицеров, которые не проходили действительную военную службу и пришли в армию с гражданки. Авторитет сержанта у американцев непререкаем, не случайно без сержантов не обходится ни один голливудский фильм об армии. Один из самых харизматичных героев – сержант Хартман, инструктор из фильма «Цельнометаллическая оболочка». В фильме этот вояка подвергал новобранцев жёсткой муштре и психологическому давлению, делая из них настоящих бойцов. Хартман строг, жесток, справедлив, всегда подтянут и не лишён чувства юмора. Кстати, актёр, который исполнил эту роль, был реальным инструктором корпуса морской пехоты США.

Нужно отметить, что подавляющее большинство сегодняшних российских сержантов – это полная противоположность американскому Хартману. Да и о какой «крутости» говорить, когда большинство его российских коллег являются военнослужащими срочной службы. Напомним, в советской, а затем и в Российской армии сержантов либо готовили в течение полугода в специальных сержантских школах, отбор в которые осуществлялся ещё на стадии призыва, либо погоны сержанта боец получал по представлению офицера, если кандидат имел авторитет среди сослуживцев и успехи в «боевой и политической».

С началом военный реформы систему подготовки профессиональных сержантов было решено практически полностью скопировать с американской. Напомним, что в начале 2009 года Министерство обороны сообщало о планах укомплектовать армию 250 тыс. профессиональных сержантов. Учить младших командиров решили на базе упразднённых школ прапорщиков, потом переориентировались на военные училища, которые в то время как раз приостановили набор курсантов.

По теме

Военные обещали, что с 1 февраля 2009 года начнётся подготовка профессиональных сержантов в шести вузах Минобороны, а с 1 сентября эта подготовка сержантов будет вестись уже во всех 48 военных учебных заведениях. Ожидалось, что ежегодный кадровый заказ на сержантский состав из числа профессионалов будет составлять 15 тыс. человек.

Однако уже в марте Министерство обороны РФ неожиданно приостановило подготовку профессиональных сержантов-контрактников в шести военных вузах. Как стало известно, решение было принято после того, как большинство претендентов не смогли сдать несложные вступительные экзамены из курса средней школы. В частности, до 60% солдат не сумели решить квадратные уравнения, а половина абитуриентов даже не знали дробей.

Несмотря на первые неудачи, военные всё же решили продолжить эксперимент, только было решено значительно сократить его масштабы и провести его на базе одного вуза – Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Таким образом, впервые в России обучение профессиональных сержантов началось с 1 декабря 2009 года со сроком обучения 2 года и 10 месяцев по учебным программам среднетехнического образования.

Привлекали курсантов с помощью социального пакета и повышения материальной мотивации военной службы. Курсантам обещали платить до 20 тыс. рублей во время обучения и по 35 после выпуска. Это позволило провести более качественный отбор кандидатов из большого числа военнослужащих. В результате из 2800 кандидатов на поступление успешно прошли испытания и были зачислены на факультет 300 человек. Но даже это количество не удалось удержать – 60 человек были отчислены ещё в ходе обучения по разным причинам, в том числе из-за недисциплинированности, нежелания учиться, по семейным обстоятельствам…

Нужно отметить, что нынешние заявления генералов о повышения статуса профессиональных сержантов не случайны, несложно посчитать, что первый выпуск сержантов-профессионалов состоится уже в этом году.

Нынешние сержанты по замыслу авторов военной реформы должны стать своеобразными «синими воротничками», то есть квалифицированными исполнителями, которые будут делать в казармах всю черновую работу – налаживать быт, укреплять дисциплину, пресекать дедовщину. Армейское руководство надеется, что они будут находиться между офицерами и рядовым составом, способны принимать решения в масштабе подразделения и одиночных солдат и заменят ликвидированных прапорщиков. По мнению генерала Шаманова, функции современных профессиональных сержантов примерно сопоставимы с функциями унтер-офицерского корпуса дореволюционной России и с функциями корпуса капралов в ведущих армиях мира.

Первые профессиональные сержанты ещё не начали службу в войсках, а военные эксперты спорят, приживётся ли новая система подготовки сержантов в Российской армии. Некоторые специалисты отмечают, что система подготовки американских сержантов, по лекалам которой собираются готовить российских сержантов, приживалась там не одно десятилетие и существует в первую очередь на традициях, которых у нас нет. Как рассказал «Нашей Версии» командир батальона одной из подмосковных мотострелковых бригад, , а в лучшем случае – как хорошо подготовленных солдат, и этот стереотип придётся ломать годами.

Кроме того, специалисты отмечают некоторые недостатки американской системы подготовки сержантского корпуса: младшие командиры практически не имеют перспектив служебного роста, превращаются в безучастных сотрудников, не имеющих никаких стимулов для работы над собой.

Руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин рассказал «Нашей Версии», что американский вариант сержантского корпуса считается эталоном, и по большому счёту заслуженно, и поэтому если копировать, то все его компоненты и полностью подражать этой системе, а не фрагментами, как это делается сегодня.

«Сегодня российская система подготовки сержантов совершенно другая и практически ничего общего не имеет с американской, там создана очень сложная, многоступенчатая система подготовки. Кроме того, сержантский корпус дополняется институтом уорент-офицеров, аналогом наших ликвидированных прапорщиков. В американской армии сержанты – без преувеличения – становой хребет вооружённых сил. Чтобы в Российской армии создать такое же отношение к сержантам, нужно для начала, чтобы все без исключения сержанты стали контрактниками.

Кроме того, нужно признать, что в России любую хорошую идею запросто могут свести на нет. Характерный пример – прапорщики, которые так же, как сегодня сержанты, должны были стать своеобразной прослойкой между офицерами и солдатами, но таковыми реально не стали», – подвёл итог наш собеседник.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2012 17:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх