Версия // Общество // В 1980 году крейсер «Минск» проводил учения около побережья Таиланда

В 1980 году крейсер «Минск» проводил учения около побережья Таиланда

3478

«Политика канонерок» по-советски

2
В разделе

Термин «Политика канонерок» появился в середине XIX века и просуществовал до краха колониальной системы в 60-х годах XX века. Обозначал он присутствие военных кораблей развитых стран в портах своих колоний. Канонерская лодка – это средних размеров военный корабль с несколькими пушками большого калибра. Для морских сражений она не подходила, а вот находиться в порту своей колонии (как раньше говорили – служить стационаром), понуждая видом своих пушек туземцев к смирению, вполне годилась.

Впоследствии этот термин применялся во всех случаях, когда с помощью военного флота пытались изменить внешнеполитический курс другого государства. В этой статье мы расскажем об одном из немногих случаев, когда ВМФ СССР своим присутствием у чужих берегов реализовал «Политику канонерок».

История вопроса

В начале ХХ века в Юго-Восточной Азии ситуация была достаточно стабильной. В регионе находилось одно мощное, растущее государство с амбициями – Япония. Было еще одно большое государство – Китай. В силу своей слабости Китай постоянно находился в конфликтах с Японией и европейскими странами. Почти все остальные земли были захвачены европейскими странами – Великобританией, Францией, Нидерландами, Германией, Португалией – как колонии. Но, как всегда, было одно исключение. В Юго-Восточной Азии было небольшое королевство, которое все страны признавали независимым государством. Государство называлось королевство Сиам. После 1949 года страна изменила название на Таиланд. С Россией у Таиланда всегда были хорошие отношения. Екатерина Ивановна Десницкая была женой тайского принца, впоследствии короля Чакрабона. Он был королем страны с 1906 по 1919 годы. В XXI веке Таиланд – один из излюбленных курортов россиян, конкурирующий с Турцией и Египтом. А во второй половине ХХ века отношение СССР и Таиланда были очень натянутыми. Объяснялось это логикой «холодной войны».

После краха колониальной системы Юго-Восточная Азия превратилась в неспокойный регион. Корейская война, длившаяся с 1950 по 1953 годы, до предела накалила обстановку в регионе. И дело не в войне коммунистического Севера и проамериканского Юга. В эту войну, благодаря решению Совета безопасности ООН, было втянуто 15 государств, приславших свои войска для участия в ней. Кстати, Таиланд участвовал в Корейской войне на стороне американской коалиции. Итогом войны стала радикализация региона и концентрация в нем различных видов вооружений. Второй большой войной, сыгравшей важную роль в нашей истории, была Вьетнамская война между США и Демократической Республикой Вьетнам. О формальном поводе, приведшем к войне, смотри статью «Испугались собственной паники». Эта война длилась 10 лет, с 1965 по 1975 годы. После победы Вьетнама ситуация стала развиваться стремительно.

Отношения между двумя независимыми государствами, Вьетнамом и Кампучией, исторически были сложными. В 70-х годах ХХ века эскалация напряженности быстро нарастала. С 1974 года столкновения на границе вьетнамских и кампучийских пограничников стали регулярными. С 1977 года в этих столкновениях принимала участие тяжелая техника – танки, БТР и артиллерийские орудия. В декабре 1977 года дипломатические отношения между странами были разорваны. В те годы Кампучия находилась под сильным влиянием Китая, а Вьетнам – Советского Союза. Надо признать, что постоянные атаки «красных кхмеров» (аналог китайских хунвэйбинов) на приграничные районы Вьетнама привели к тому, что в конце 1978 года Вьетнам осуществил полноценное вторжение на территорию Камбоджи, и 7 января 1979 года вьетнамские войска заняли столицу Кампучии Пномпень. «Красные кхмеры» не могли противостоять армии, десять лет воевавшей с США и вынудившей американцев признать своё поражение. Режим Пол Пота был свергнут. Но это не тема нашей статьи. Желающие могут посмотреть информацию в интернете. Скажем только, что по преступлениям против своего народа Пол Пот ни в чем не уступает Адольфу Гитлеру.

По теме

Военное вторжение в Кампучию было крайне болезненно встречено в Пекине. Китайцы понимали, что Вьетнам – ближайший союзник СССР в регионе. В перспективе явно просматривалось создание в Юго-Восточной Азии просоветского блока.

После взятия Пномпеня «красные кхмеры» откатились к таиландско-кампучийской границе. Руководство Таиланда того времени сочувственно отнеслось к «красным кхмерам». В процесс вмешался Китай. По его настоянию было принято решение о транспортировке оружия для «красных кхмеров» под видом гражданских грузов. Таиландские власти – тогда после переворота 1976 года основную роль в стране играли военные – обязались обеспечить доставку оружия по назначению. Решение, конечно, было закрытым, но тайна просуществовала недолго. В октябре 1979 года французский журнал «Париматч» уже писал: «Когда «красные кхмеры» в замешательстве пересекли границу, их на армейских грузовиках перевезли в специальный лагерь. Там они отдохнули, запаслись продовольствием, а потом были переброшены в Камбоджу для продолжения войны».

Естественно, Советский Союз тоже участвовал в процессе. В феврале 1980 года в Москву приехали представители нового правительства Кампучии. Тогда были заложен фундамент сегодняшних отношений двух стран.

Противостояние на море

Все страны, о которых идет рассказ, расположены в зоне ответственности Тихоокеанского флота. Поэтому, уже в конце февраля 1980 года, в порт Кампонгсаом впервые после свержения Пол Пота зашел с визитом советский сторожевой корабль проекта 159. «Красные кхмеры», при поддержке властей Таиланда и Китая, продолжали вести партизанскую войну в Кампучии. Обеспечивали их действия ВВС Таиланда. За сентябрь 1980 года тайские самолеты и вертолеты 98 раз вторгались в воздушное пространство Кампучии с целью разведки и высадки десанта. Отдельной целью для «красных кхмеров» стали советские докеры, которые прибыли для помощи в организации работы морских ворот Кампучии - кампонгсаомского порта. 7 ноября 1980 года очередная группа докеров с семьями прибыла в Кампучию. На автобусах, под охраной местных военных, они отправились в Кампонгсаом. По дороге автобус был обстрелян из засады «красными кхмерами». Два докера из порта Восточный и советский переводчик были убиты, три докера ранены. Погибли водитель автобуса и охранник.

Обстановка была взрывоопасной. Руководство страны приняло решение о демонстрации решимости СССР. С этой целью к берегам Таиланда была направлена авианосная группа Тихоокеанского флота. Если использовать советскую терминологию, которую наши моряки применяли к ВМФ США, то её можно назвать авианосной ударной группой – АУГ.

Флагманом АУГ был авианесущий крейсер проекта 1143 «Минск». На его борту находились штурмовики с вертикальным взлетом и посадкой ЯК-38 и ракеты класса «корабль-корабль». Сопровождали и прикрывали «Минск» БПК проекта 1134Б (по международной классификации ракетный крейсер) «Петропавловск» и сторожевой корабль проекта 1135 «Летучий». Для получения оперативной информации АУГ сопровождал разведывательный корабль «Дефлектор».

БПК «Петропавловск» (фото: wikipedia/Mitsuo Shibata)
БПК «Петропавловск» (фото: wikipedia/Mitsuo Shibata)

Вечером 31 октября 1980 года тайский рыболовный траулер в Сиамском заливе обнаружил советскую АУГ в 94 морских милях – около 174 километров - от военно-морской базы Таиланда Саттахип (Sattahip). Самолеты ВВС Таиланда начали слежение за советскими кораблями.

Впоследствии командир «Минска» капитан 1 ранга Виктор Александрович Гокинаев вспоминал, что получил приказ «…следовать в Сиамский залив, и не нарушая территориальных вод Таиланда, провести интенсивные полеты палубной авиации на боевое применение». По плану полеты должны были проводиться в течение месяца(!). Як-38 стреляли из пушек и неуправляемыми реактивными снарядами и сбрасывали авиабомбы четыре дня в неделю с 9-00 до 17-00. Естественно, действия советской АУГ контролировались ВМС США и Таиланда.

По теме

Всё было очень жёстко. Американские разведывательные самолеты постоянно находились в воздухе недалеко от АУГ. Дважды за пролет над «Минском» американские Б-52 и «Орион-3С» брались в «клещи» Як-38, и американцев заставляли пролететь над зоной ПВО Вьетнама. После этого американские разведывательные самолеты к советской АУГ не приближались. Самолет-разведчик ВВС Таиланда летел по направлению к «Минску» в тот момент, когда на его палубе шла подготовка к полету. Пара дежурных Як-38 достаточно грубо оттеснила его в воздушное пространство Таиланда.

Реакция тайской стороны была показательной. На следующее утро на связь с командиром авианосца вышел МИД СССР. По информации дипломатов, в Москву из Бангкока пришла телеграмма следующего содержания: «Советский авианосец "Минск" вошел в территориальные воды Таиланда, бомбардирует побережье. Сбил разведывательный самолет». Через несколько часов пришла радиограмма от Главкома ВМФ СССР адмирала Сергея Горшкова: «Главнокомандующий выражает свое удовлетворение вашими действиями».

После демонстрации силы АУГ во главе с «Минском» ушла в военно-морскую базу Камрань. Об истории этой вьетнамской военно-морской базы смотри статьи «Камрань – история базы» и «Камрань – возможные перспективы».

Итоги

1 ноября посол СССР в Таиланде Юрий Кузнецов был вызван в МИД страны, для объяснения, что делали советские корабли в Сиамском заливе. Посол сказал, что учения проводились в нейтральных водах, территориальные воды Таиланда ни разу нарушены не были. Случайно, или нет, но в то же время, в Бангкоке находился с визитом высокопоставленный китайский чиновник. Судя по всему, он посоветовал руководству Таиланда умерить свою воинственность.

Урок был усвоен, но противостояние продолжалось. 6 ноября 1980 года вьетнамские патрульные суда задержали две тайские рыболовные шхуны. Тогда в территориальных водах Кампучии рыбачили 30 тайских рыболовецких шхун. Вьетнамские корабли – один сторожевой корабль и два патрульных корабля – приблизившись к ним, открыли огонь на поражение. Тайские рыбаки, бросив сети, стали уходить. Два траулера с 60 рыбаками были задержаны и доставлены в камбоджийский порт. Вьетнамские пограничники утверждали, что под прикрытием массовой рыбалки в Кампучию доставляли оружие. Так это было, или нет, неизвестно, но еще за год до этого, малазийская газета «Стар» в номере от 27 февраля 1979 года писала: «…китайские и таиландские торговые суда тайно доставляют оружие, предназначенное полпотовским войскам, на таиландский остров Кут, оттуда оно доставляется «красным кхмерам» таиландскими траулерами»

Заключение

Присутствие Тихоокеанского флота в регионе продолжалось. После ухода АУГ из Сиамского залива в порт Кампонгсаом зашел советский разведывательный корабль в сопровождении сторожевого корабля проекта 1135. Советское присутствие в регионе продолжалось

Командир авианосца «Минск» капитан 1 ранга Гокинаев за боевую службу в Сиамском заливе был награжден орденом Красной Звезды.

В 2001 году авианесущий крейсер «Минск» стал тематическим парком в КНР.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2021 15:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх