// // Тонкинский инцидент – фейковый повод проигранной войны

Тонкинский инцидент – фейковый повод проигранной войны

1297

Испугались собственной паники

4
В разделе

В международном праве есть понятие «казус белли». Это юридический термин времён римского права, означающий формальный повод для объявления войны. В этой и следующих статьях мы расскажем как искусственно, иногда с помощью провокации, создавался «казус белли» и к каким последствиям он приводил. В 1964 году во время проведения ВМФ США у берегов Северного Вьетнама операции DESOTO произошел Тонкинский инцидент, послужившей началом многолетней кровавой войны…

Начало

13-15 августа 1945 г. конференция КПИК (Коммунистическая партия Индокитая) приняла решение о начале всеобщего восстания во Вьетнаме с целью завоевания полной независимости. 2 сентября от имени Временного правительства Хо Ши Мин на полумиллионном митинге в Ханое огласил Декларацию независимости Вьетнама, возвестившую о возникновении свободного и независимого государства — Демократической Республики Вьетнам. Метрополия (Франция) смириться с этим не захотела и началась так называемая война в Индокитае. Закончилась она в 1954 году.

21 июля 1954 года на совещании в Женеве было достигнуто соглашение, положившее конец колониальному господству Франции во Вьетнаме. Основные пункты соглашения по Вьетнаму предусматривали:

- Временный раздел страны на две части приблизительно по 17-й параллели и установление демилитаризованной зоны между ними.

- Запрет на наращивание вооружений в обеих частях страны.

- Создание международной контрольной комиссии в составе представителей Индии, Польши и Канады.

- Проведение 20 июля 1956 года всеобщих выборов в парламент единого Вьетнама.

На период до всеобщих выборов на территории современного Вьетнама по решению ООН были созданы два государства - коммунистический Северный Вьетнам – ДРВ (Демократическая республика Вьетнам) и Южный Вьетнам, находящийся под контролем Франции. США, для которых Тихоокеанский регион после победы над Японией стал очень важен, стали активно вмешиваться в процесс, тем более, что Франция потихоньку начала отходить от решения вопросов в своей бывшей колонии.

Общая политическая ситуация была на стороне Хо Ши Мина и коммунистов, они были более популярны, чем южновьетнамские политики, и руководитель проамериканского правительства Южного Вьетнама Нго Динь Зъем фактически сорвал общевьетнамские выборы. В Южном Вьетнаме появились партизаны, ведущие против правительства военные действия и тесно координирующие их с ДРВ.

Сам ДВР установил дипломатические отношения с СССР и Китаем, что позволило им получать от этих государств военную и экономическую помощь. Так Китай поставил в ДРВ 4 тральщика и 24 патрульных катера, а СССР 12 торпедных катеров проекта 123-бис типа «Комсомолец».

Прелюдия

После ухода Франции из Индокитая, Южный Вьетнам попал под плотную опёку США. Американцы поставляли туда оружие (в том числе и корабли), планировали операции южновьетнамских сил. В 1964 году были проведены 37 набеговых и специальных операций ВМФ Южного Вьетнама против побережья Северного, и в ДВР был издан приказ об уничтожении вражеских кораблей в своих территориальных водах.

Рано утром 31 июля четыре южновьетнамских катера, задействованные в миссии OPLAN 34-A, обстреляли несколько северовьетнамских островов. Сторожевые и торпедные катера ДРВ обнаружили их и навязали бой. Одновременно с этим (что сыграет в дальнейшем важную роль), американский флот проводил активную радиоразведку побережья Северного Вьетнама силами специально оборудованных эсминцев. Их действия назывались операцией DESOTO. 15 июля командующий силами флота США в этом районе запросил Вашингтон о задействовании эсминцев DESOTO в ближней разведке побережья Северного Вьетнама. Вашингтон дал добро, и два дня спустя эсминец DD-731 «Maddox» получил приказ на участие в миссии. Эсминец вошел в Тонкинский залив 31 июля и направился вдоль северо-вьетнамской береговой линии. Патрули DESOTO, проводя электронную разведку, действовали только в международных водах, чем существенно отличались от боевых операций OPLAN 34-A, которые обычно нарушали территориальные воды ДРВ. Но для вьетнамского командования это были «вражеские» военные корабли, действующие у вьетнамского побережья. А если учесть, что обе операции совпали по времени, то не удивительно, что Ханой расценил действия США как звенья одной цепи.

По теме

Акт №1

Утром 1 августа патрульный катер обнаружил эсминец и доложил своему командованию. Американцы также заметили, что обнаружены. В ночь с 1 на 2 августа катера Северного Вьетнама следили за эсминцем, но ничего не предпринимали. Утром «Maddox» возвратился к своему заданию. Днем 2 августа к эсминцу приблизились 3 торпедных катера Северного Вьетнама. «Maddox» увеличил скорость и стал уходить. После этого торпедные катера атаковали эсминец. Кончилось атака для северовьетнамцев плохо. Точных данных, признанных двумя сторонами, нет, но, предположительно, 1 торпедный катер был потоплен и 2 повреждены. Командир эсминца вызвал на подмогу палубную авиацию с авианосца «Ticonderoga», которая стала преследовать уходящие катера.

Катер уходит от огня эсминца 2 августа
Катер уходит от огня эсминца 2 августа

Катера ДРВ идут на сближение 2 августа
Катера ДРВ идут на сближение 2 августа

Эсминец «Maddox»
Эсминец «Maddox»

Акт №2

Несмотря на бой, американцы не прекратили операцию. А вот судам ДРВ было явно не до продолжения столкновений. Основной их задачей стал оперативный ремонт и эвакуация поврежденных катеров. Для этой цели был даже вызван буксир.

В 15.10 3 августа южновьетнамские силы операции OPLAN 34-A, использовав 4 катера, совершили очередной набег на побережье, обстреляв радиолокационную станцию, что позволило Ханою обвинить США в поддержке флота Южного Вьетнама своими двумя эсминцами, т.к. к «Maddox» присоединился еще один эсминец DD-951 «Turner Joy».

Ночью 4 августа над Тонкинским заливом разразилась тропическая гроза. В штормовом море в абсолютной темноте команды «Maddox» и «Turner Joy» прильнули к навигационным инструментам, пеленгаторам и сонарам. В 20 часов по местному времени командир «Maddox» Херрик передал сообщение, что, исходя из перехватываемых радиограмм, у него «создалось впечатление» о возможности враждебных действий флота ДРВ, и запросил авианосец «Ticonderoga» прислать в район патрулирования силы авиационной поддержки. Восемь самолетов, взлетевшие с авианосца, 40 минут кружили над эсминцами, но не обнаружили никаких судов ДРВ. В 19.40 радары «Maddox» обнаружили присутствие пяти северо-вьетнамских торпедных катеров и открыли огонь трассирующими снарядами. В это время все вьетнамские торпедные катера в этом районе ремонтировались и эвакуировались. Теоретически, за эсминцами мог наблюдать только сторожевой катер и то, с весьма приличной дистанции. На эсминцах же психоз нарастал по экспоненте. Радиометрист «Maddox» доложил о том, что катера выходят на рубеж атаки, гидроакустик – о шуме выпущенных 22 (!!!) торпед! Корабли стали совершать хаотичные противоторпедные маневры и палить в «белый свет, как в копеечку». Повторюсь, вьетнамцы в это время эвакуировали поврежденные катера на базу. Справедливости ради надо рассказать еще об одной версии. Не будем забывать, что в это самое время южновьетнамские катера совершали очередную набеговую операцию на берега ДРВ по плану OPLAN 34-A. По данным северовьетнамской разведки после этой ночи на базу в Дананге не вернулись два южновьетнамских торпедных катера…

Акт№3

Что бы ни случилось в реальности, ночь прошла благополучно для американских эсминцев. Первая информация о возможном нападении на эсминцы пришла в Вашингтон в 9.20 утра (здесь и далее — время вашингтонское) 4 августа, после того как у капитана Херрика возникли подобные подозрения на основе перехваченных переговоров береговой охраны ДРВ. Радиограмма «молния» о «состоявшейся атаке» поступила в Пентагон в 11.00, и министр обороны Макнамара немедленно поставил в известность президента. Даже не поинтересовавшись, существуют ли какие-нибудь факты или убедительные подтверждения «атаки», министерство обороны запустило на полные обороты приготовления «ответным» военным действиям.

По теме

Вскоре после полудня в Белом доме было проведено короткое совещание Совета национальной безопасности, на котором Макнамара заявил: «…северовьетнамские торпедные катера атаковали два эсминца США — «Maddox» и «Turner Joy», которые осуществляли «патрулирование DESOTO приблизительно в 60 милях от Северного Вьетнама в Тонкинском заливе. Как нам сейчас кажется, по кораблям было выпущено 9 или 10 торпед (количество уже уменьшили в два раза!!). Два торпедных катера, как сообщают, были потоплены, а еще три или шесть обстреляны. Жертв с нашей стороны пока нет». Уже из этих слов Макнамары очевидно, что ясности в отношении случившегося у военного руководства США тогда не было. В 13.25 Объединенный Комитет Начальников Штабов информировал министра обороны США, что цели для бомбардировки Вьетнама выбраны. Однако, адмирал Шарп, в чьем оперативном подчинении находились эсминцы, доложил Макнамаре, что «все события оставляют место для серьезных сомнений» и что требуется «проведение тщательной разведки с воздуха и полная оценка ситуации, прежде чем будут предприняты какие-нибудь дополнительные действия». В 16.00 адмирал Шарп снова позвонил Макнамаре и поделился с ним сомнениями по поводу того, «было ли в действительности нападение на эсминцы». Министр обороны приказал адмиралу продолжить поиск «доказательств», но оставил приказ о бомбардировке ДРВ в силе. Поступавшие в последующие часы в Вашингтон из Тонкинского залива данные ни в коей степени нельзя было признать убедительным поводом для агрессии против Северного Вьетнама. «Детали событий составляют туманную картину, — телеграфировал командующий американским седьмым флотом. — Опросил свидетелей, которые видели мачтовые огни или что-то похожее около «Maddox». Некоторые из них заявили, что, вероятно, приняли за торпеды сами катера, подходившие к «Maddox». Появление торпедного следа на сонарах может быть объяснено шумами самого корабля. К настоящему времени не можем установить количество катеров. «Turner Joy» сообщает, что около него прошли две торпеды».

В 22.43 по вашингтонскому времени с палуб авианосцев CV-14 «Ticonderoga» и CV-64 «Constellation» поднялись бомбардировщики и взяли курс на Северный Вьетнам.

Налет американской авиации на города Северного Вьетнама утром 5 августа 1964 г. явился первым актом в долгой, продолжавшийся до 1972 г. трагедии бомбардировок ДРВ. Он знаменовал собой завершение «особой войны» США во Вьетнаме и начало осуществления войны «локальной».

Спустя много десятилетий можно утверждать, что в 1964 году специальной провокации с целью начала войне с Вьетнамом не планировалось. Но когда в Вашингтон пришли панические донесения из Тонкинского залива нашлось много заинтересованных лиц, которые и решили создать искусственный «казус белли». В 1995 году бывший министр обороны США Роберт Макнамара встретился с бывшим министром обороны Северного Вьетнама Во Нгуен Зяпом, они оба занимали свои посты во время Тонкинского инцидента. Зяп подтвердил, что морской бой 2 августа имел место, и категорически отверг возможность второго столкновения 4 августа.

Заключение

5 августа 1964 года США втянулись в самую долгую войну в своей истории. Она длилась почти 10 лет, закончилась поражением Америки и кризисом в американском обществе. В апреле 1973 года Вьетнам покинули последние американские воинские части, а в августе Конгресс США принял закон, запрещающий любое использование американских вооруженных сил в Индокитае.

С 1961 по 1975 погибло 56 555 американских военнослужащих, 303 654 человека получили ранения. У вьетнамцев погибло не менее 200 000 сайгонских солдат, примерно миллион солдат Национального фронта освобождения Южного Вьетнама и армии Северного Вьетнама, а также полмиллиона гражданских лиц. Еще несколько миллионов человек получили ранения, около десяти миллионов остались без крова.

Такова цена искусственно созданного «казус белли» - преступной политики ответственных лиц государства, в руках которых столько силы, что она оборачивается бумерангом против своих же граждан и своего Отечества.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2019 11:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх