// // Уходящая Госдума приняла 1581 закон. Важнейший – о повышении пенсий депутатов

Уходящая Госдума приняла 1581 закон. Важнейший – о повышении пенсий депутатов

444

Высидели!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В конце ноября состоялось последнее пленарное заседание Государственной думы РФ пятого созыва – первой Госдумы, которая была набрана исключительно по партийным спискам. Увы, самым значимым благодеянием этих «народных избранников» стало то, которым они одарили самих себя, – значительное повышение депутатских пенсий, теперь в зависимости от стажа они могут составить до 30 тыс. рублей! Все прочие многочисленные законы, принятые за эти четыре года, либо никак не сказались на благосостоянии народа, либо ввергли его в ещё большую нищету.

По новому закону «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы» бывший парламентарий будет получать пенсию в размере от 75 до 95% своего депутатского оклада – в зависимости от того, сколько сроков он провёл в Госдуме: один, два или три и более. Базовая зарплата депутата составляет 31 тыс. рублей. Правда, с учётом премиальных месячное жалованье может доходить до 150 тыс. рублей, но они не учитываются при расчёте пенсий. Впрочем, и без этого размер пенсии бывшего депутата выглядит сказочным для среднего россиянина – до 30 тыс. рублей!

Но сытый, как известно, голодного не разумеет. Напрасно оппозиция пыталась взывать к совести «единороссов», чьими голосами был принят закон о повышении депутатских пенсий. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов назвал его «несвоевременным и безнравственным для политика, не утерявшего совестливости и чувство реальности. Любая привилегия, которая даётся представителю власти, усиливает её отчуждение от народа». Впрочем, итоги работы пятой Госдумы демонстрируют, что это отчуждение давно уже стало свершившимся фактом.

Что полезного для избирателей сделали «народные избранники» за эти четыре года? Из 1581 (!) федерального закона, принятого депутатами, по словам первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, «можно назвать только пару-тройку, которыми этот созыв может гордиться, – закон о равном доступе к эфиру, снижение барьера прохождения в Госдуму до 5% и закон, направленный против педофилов». Кроме этого пятый созыв Думы запомнится принятием нового закона об основах охраны здоровья граждан, бурно критикуемого и в народе, и экспертами, а также переименованием «милиции» в «полицию», на что угрохали, даже по официальным данным, несколько миллиардов (!) рублей. При этом кроме двух букв в названии, больше ничего не изменилось…

Руководитель социологического отдела фонда ИНДЕМ Владимир Римский констатирует: «Нынешняя Госдума была безликой. Большинство законопроектов готовилось правительством, и в подавляющем большинстве случаев никаких существенных поправок в них не вносилось, что бы ни говорили депутаты». Председатель КПРФ Геннадий Зюганов считает: «Это бесплодное четырёхлетие позорно проиграно Госдумой, и это подтвердил всемирный экономический кризис, который по России прошёлся больше всего. Мы внесли законопроект о регулировании торговли и ценообразования – его выхолостили полностью. Мы внесли поправки в Лесной кодекс РФ — от них тоже отказались. Наш законопроект о национализации минерально-сырьевой базы спихнули на весеннюю сессию. Мы внесли закон об оппозиции, но его отказались рассматривать». Миронов добавляет: «Я ставлю уходящему депутатскому созыву полный «неуд». Ключевые вопросы жизнеобеспечения граждан не решены, поэтому рейтинг Госдумы в народе упал до нуля. Я крайне скептически отношусь ко всем недавним новациям, начиная с увеличения сроков полномочий органов власти и кончая отменой перехода на зимнее время. Простому народу от этого лучше не стало. Госдуму пятого созыва можно назвать Госдумой нереализованных возможностей»…

Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2011 17:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх