// // Чиновникам-коррупционерам выделят по 210 000 рублей на переезд?

Чиновникам-коррупционерам выделят по 210 000 рублей на переезд?

346
ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС
В разделе

Через год в нашей стране вводится обязательная ротация региональных чиновников, осуществляющих контрольные и надзорные функции. На одном месте госслужащие смогут отработать пять лет подряд, а затем им придётся перебираться в другой субъект Федерации.

Соответствующий закон приняли депутаты Госдумы на своём итоговом заседании. Смысл новации прост: депутаты рассчитывают, что за пять лет работы на одном месте чиновники не успеют обрасти коррупционными связями. Интрига же состоит в том, что чиновникам отнюдь не усложнили, а упростили жизнь. Ведь нечистому на руку служащему можно будет кочевать с места на место, не дожидаясь, пока им заинтересуются следственные органы. Проштрафился аппаратчик – его без проблем перебросят в другой регион.

Постоянные переезды чреваты большими затратами, но все расходы, связанные со сменой одного места работы на другое, будут компенсированы госслужащему и членам его семьи из федерального бюджета. Сколько же будет стоить переезд одного чиновника? По предварительным подсчётам, не меньше 210 тыс. рублей. Реализация закона обойдётся бюджету порядка 332 млн рублей в год. Ожидается, что ротация коснётся всего руководства в территориальных органах Росздравнадзора, Роструда, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Федеральной антимонопольной службы и Федеральной налоговой службы. «Именно эти должности наиболее подвержены коррупционным рискам, – считает директор департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования государственной гражданской службы Минздравсоцразвития Светлана Нечаева. – Менять место работы заставят и заместителей руководителей. Предположительно ежегодному перемещению подвергнутся 1 053 000 чиновников». Позже обязательную ротацию введут и для служащих других ведомств – если на то будет воля президента и главы правительства.

Эксперты недоумевают, зачем депутатам понадобилось принимать закон о ротации, если действующий закон о государственной гражданской службе и Национальный план противодействия коррупции на 2011–2012 годы, утверждённые президентом в апреле прошлого года, и без того предусматривали ротацию чиновников? Депутаты резонно отвечают экспертам: в действующем законе не был прописан механизм ротации, а в том, что был принят на прошлой неделе, этот механизм представлен в деталях. Кстати, разработчиком «недопрописанного» закона числился Минздравсоцразвития. Поговаривают, что «недопрописали» закон неспроста: на тот момент ещё не был решён вопрос государственных гарантий, ротация чиновников в законе не была подкреплена деньгами. Не было окончательно ясно, оплачивать ли расходы по переезду одного человека или целой семьи, если у госслужащего есть жена и дети. В новом законе заложены расходы на переезд семьи из трёх человек – покупка билетов из расчёта 15 тыс. рублей на человека и 100 рублей суточных за каждый день нахождения в пути, а также стоимость аренды квартиры. В Москве и Санкт-Петербурге месячная компенсация за съём жилья составит 15 тыс. рублей, а в городах и районных центрах – 3,6 тыс. рублей.

Георгий Филин
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2011 15:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх