// // Борцы за Химкинский лес сравнивают россиян со скотом

Борцы за Химкинский лес сравнивают россиян со скотом

453

Пастушка и её пастухи

Защищая Химкинский лес,Чиркова проявила себя не только как эколог, но и предприниматель
Защищая Химкинский лес,Чиркова проявила себя не только как эколог, но и предприниматель
В разделе

Словосочетание «Химкинский лес» звучит сегодня не только по всей России, эту труднопроизносимую для иностранца фразу уже заучили наизусть американские сенаторы и конгрессмены. Лесополоса в районе подмосковных Химок для зарубежных политиков стала очередной иллюстрацией страшной российской действительности и, безусловно, наносит репутационный вред имиджу страны. Кому это выгодно? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо сперва понять, кто именно раскачивает лодку. Достаточно заурядная ситуация давным-давно бы разрешилась, если бы не титанические усилия, которые прикладывает лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. В чём же смысл её борьбы?

Вопрос, откуда берутся деньги на защиту Химкинского леса, занимает сегодня многих. Ведь дело это совсем не из дешёвых – раздаточный материал, дорогой сайт химкинских экологов, организация митингов, аренда автотранспорта для вывоза активистов, а потом сама Евгения ведь не тусуется в лесу за просто так, имея двух маленьких детей за плечами? Она и сама в одном из своих выступлений говорила: «...хожу, как на работу». А тут и командировки деловые всевозможные, наша героиня в последнее время зачастила за границу – в Америку, Францию…

В конце прошлого года Евгения Чирикова через знакомых оппозиционных лидеров вышла на контакт с сотрудницей политического отдела посольства США в России Ларисой Карповой. Женщины быстро нашли общий язык, и уже совсем скоро экологическая активистка встретилась с начальством Карповой – американским дипломатом Андерсом Линчем. Рандеву состоялось в бутике «Чай & Кофе» в Новинском пассаже. О чём говорили за чашкой чая Линч и Чирикова, остаётся только догадываться, но вот уже в середине сентября этого года простая русская природозащитница встречается с одним из бывших заместителей руководителя Госдепа США…

Конечно, прямых доказательств того, что Чирикова и её экологические проекты финансируются из-за рубежа, пока нет, но некоторые откровения госпожи Чириковой позволяют сделать вывод, что ареал её интересов и интересов её зарубежных партнёров не ограничивается лишь вопросами экологии, – стоит лишь внимательно проследить за последними выступлениями нашей героини. Если раньше её борьба имела локальный характер, она выступала против застройщиков, причастных к делу Химкинского леса предпринимателей, то теперь замахнулась выше. Так, например, на форуме «Последняя осень» Чирикова вдруг рассказала, почему же борьба за Химкинский лес оказалась безуспешной. По её словам, скоростную трассу строит… «лично Путин». Достаётся от Чириковой, впрочем, чиновникам всех уровней. На нетипичное для эколога поведение Чириковой уже обращают внимание и эксперты в области национальной безопасности. «Госпожа Чирикова, когда затевала своё движение «В защиту Химкинского леса», выступала в роли американского троянского коня. Казачок-то оказался засланным. И мы видим, что она действует примерно так, как действуют безответственные политические лидеры, которые готовы нанести ущерб своей собственной стране, её лидерам, чтобы реализовать собственные политические – я думаю, в данном случае будет уместно так о госпоже Чириковой сказать, – и экономические амбиции», – считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Ну да бог с ней, с критикой властей. Госпожа Чирикова недавно удивила общественность куда более глубокомысленными откровениями. В интервью американскому изданию Russia! Чирикова заявила следующее: «Российские люди во многом похожи на крупный рогатый скот. Они стерпят всё, что угодно». Может, в интервью закралась досадная опечатка или у Евгении Чириковой с американскими журналистами возникли трудности с переводом? Отнюдь, в телефонном интервью корреспонденту «Нашей Версии» эколог не стала открещиваться от своих слов. Евгения Чирикова сообщила, что это была «коннотация» (отсылка) к Пушкину. «Паситесь, мирные народы, вас не разбудит чести клич, зачем скотам (в оригинале «стадам». – Ред.)дары свободы, их нужно резать или стричь», – «процитировала» классика Евгения Чирикова. Остаётся только догадываться, какие ещё «коннотации» могут возникнуть в воображении эколога. Не исключено, что публичный лексикон Евгении Чириковой применительно к российскому народу вскоре пополнится такими словечками, как «козлы», «бараны» и «ослы»…

Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2011 11:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх