// // Удастся ли России спасти Дамаск от ливийского сценария?

Удастся ли России спасти Дамаск от ливийского сценария?

513

Продолжение сириала

5
В разделе

Сирия стоит на пороге широкомасштабных военных действий. Причём уже очевидно, что решение конфликта – каким бы оно ни было – не пройдёт без участия мирового сообщества. Напомним, что конфликт там начался ещё в марте этого года с общенационального восстания против режима президента Сирии Башара Асада. С тех пор в стране фактически идёт гражданская война. На прошлой неделе Лига арабских государств (ЛАГ) поставила Сирии ультиматум с требованием разрешить немедленно приехать её наблюдателям в страну и беспрепятственно там работать. Если требование не будет выполнено, ЛАГ грозит ввести против Дамаска экономические санкции. Кроме того, ЛАГ уже обратилась в ООН с призывом разрешить кризис в Сирии. Свои интересы в Сирии имеет и Россия, которая ко всему прочему ещё и располагает собственной военной базой на территории страны. Это обстоятельство, а также сотрудничество с Китаем, также не заинтересованным во вмешательстве в дела Сирии извне, один раз уже позволило заблокировать резолюцию Совбеза ООН с санкциями против сирийских властей. Однако по сей день ситуация в Сирии остаётся в подвешенном состоянии, и сегодня уже очевидно, что дальше так продолжаться не может. Вопрос в том, сумеет ли Россия отстоять свои интересы в регионе, или же инициатива будет перехвачена ЛАГ и натовцами.

Погос АКОПОВ, председатель совета Ассоциации российских дипломатов, чрезвычайный и полномочный посол:

– Хочется надеяться, что позиция арабских государств, позиция России приведёт к миру в этом регионе. Россия уже сейчас играет весьма позитивную роль в этом событии, главное – она не допустила вооружённого столкновения, то есть войны в этом регионе. Именно Россия не допустила и, я надеюсь, не допустит повторения ливийских событий. Мы не должны допустить военного вмешательства извне в сирийские дела. Это главное. Если мы так же чётко, как до сегодняшнего дня, будем стоять на своём, то, я уверен, нас поддержит не только Китай, как постоянный член Совета безопасности, но и другие страны. Многим странам надо понять и принять – сирийский народ должен самостоятельно решить свою судьбу. Надеюсь, благоразумие наконец возьмёт верх.

Геннадий ШМАЛЬ, президент Союза нефтегазопромышленников России:

– Чем всё в Сирии может закончиться, наверное, никто сказать не сможет. Но Россия может и должна участвовать в разрешении этой ситуации, потому что она имеет достаточно громкий голос в международных организациях. К настоящему времени Россия уже достаточно чётко заявила свою позицию, и сейчас нам надо просто последовательно её отстаивать и не допустить развития событий наподобие Ливии. Также надо сделать всё возможное, чтобы не допустить весенних, а теперь уже осенних революций в Египте. Сирия – страна, которая имела и будет иметь большой вес на Ближнем Востоке. У России исторически всегда были хорошие деловые, экономические и политические отношения с Сирией.

Поэтому мы не должны сейчас бросать Сирию в беде или, что ещё хуже, занимать какую-то половинчатую позицию. Надо раз и навсегда выработать своё отношение к происходящему и планомерно его отстаивать. Гражданскому человеку, конечно, трудно даже предположить начало каких-то военных действий, думаю, что решение о применении силы могут принимать не гражданские или военные лица, а только политики. Но если дело дойдёт до такого решения выхода из сложившейся ситуации, то, в конце концов, иногда можно и показать, на что мы способны. Россия может и должна показывать свою мощь, мы должны научиться защищать свои интересы, в том числе и силой. К примеру, в Таджикистане мы же смогли защитить своих граждан, предъявив этой стране свои претензии и свои возможности. Как только Таджикистан увидел нашу мощь и непоколебимое желание, лётчиков тут же отпустили. Уверен, в вопросе с Сирией мы на такое тоже способны. Недаром на прошлой неделе президент Медведев заговорил о наших Вооружённых силах и поставил перед армией чёткие и конкретные задачи.

Анатолий ЦЫГАНОК, руководитель Центра военного прогнозирования:

– В отношении Сирии сейчас больше вопросов, чем ответов. Непонятно даже, с кем там разговаривать – с Переходным советом из так называемой Сирийской освободительной армии? Более того, Переходный совет захвачен Турцией. Да и кто в Сирии рулит на самом деле – террористы, курды или лица, которые, вполне возможно, прибыли извне, например какие-нибудь спецгруппы Англии, Франции или США? Поэтому, на мой взгляд, в первую очередь там порядок должна навести сирийская армия. Если сирийское руководство не справится со всем этим возмущением, то вполне допускаю, чтобы армия взяла власть в свои руки. Если этого не произойдёт, а победит Переходный совет, то высшее руководство Сирии уйдёт в так называемое Алавийское государство. Алавийское государство – это государство, находящееся между Израилем и Турцией. До 1936 года оно было под юрисдикцией Франции. Кроме этого возможен и третий вариант развития событий: саудовская армия вместе с приближёнными монархами может нанести удар. Но я не думаю, что натовское руководство такое безбашенное и способно ввязаться в войну с Сирией, тем более когда там находится российский флот.

По теме

Соседи Сирии – Турция и Израиль – не заинтересованы в военной операции. Безусловно, надо понимать – у Турции имеются водные проблемы. Кроме того, она уже объявила о возможности создания санитарного пояса курдского населения, чтобы не допустить ситуации 1991 года. Но в то же время Турция вряд ли предоставит воздушное пространство для авиации НАТО. Им это совершенно не нужно.

Израиль? А Израилю не нужна военная операция. Для Израиля важнее, чтобы Сирия контролировала свою территорию. Сейчас судьба Сирии больше всего волнует Россию. В своё время Россия довольно много подписала контрактов с Сирией, у нас там большой экономический интерес, ведь там наши «Газпром», РЖД и ВПК. Если Переходный совет поддержит Саудовская Аравия, которая тесно связана с НАТО, то никто ранее подписанные контракты с Россией исполнять не будет. А это означает одно – четверть нашего ВПК прикажет долго жить. Поэтому я не думаю, что Россия повторит тот шаг в Совете безопасности, когда признала Переходный совет в Ливии. Тогда Россию просто обманули. А такое не прощается. Поэтому нахождение наших судов на нашей военной базе Тартус вполне оправданно и закономерно. Сирии изначально было удобно иметь там российский флот, а нам сейчас удобно это всем продемонстрировать.

Кроме того, не стоит забывать и об экономическом интересе Китая в Сирии. У них там тоже контракты, поэтому Россия может объединиться с Китаем в этом вопросе и добиться позитивных результатов. Я бывал в Сирии, сам видел, как живёт там простой народ – довольно бедно. Видел, как жёстко спецслужбы наводят порядок в стране. Но почему в странах Персидского залива, в Саудовской Аравии, в Катаре, в Бахрейне подавление подобной ситуации считается добром, а в Сирии подобная история уже рассматривается с отрицательной точки зрения. Поэтому, на мой взгляд, лучше всего будет оставить Сирию и дать ей возможность разрешить проблему самостоятельно.

Георгий МИРСКИЙ, политолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:

– Никакого вторжения в Сирию не будет, и операции типа ливийской там не будет. В Ливии Лига арабских государств потребовала от НАТО предпринять какие-то шаги против Каддафи. А здесь этого быть не может, никто в Арабской лиге таких шагов против Сирии предпринять даже не подумает. К тому же Запад сейчас в довольно сложном положении. Лучше всего было бы для них, чтобы Асад быстренько подавил всё это движение. Тогда Европа и США могли бы сказать, что такого серьёзного кровопролития, как в Ливии, нет, а потому и нет никаких оснований для вмешательства.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2011 15:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх