// // Удастся ли украинским олигархам свергнуть Петра Порошенко?

Удастся ли украинским олигархам свергнуть Петра Порошенко?

612

Майдан миллиардеров

Майдан миллиардеров
Версии читателей
Проголосовало: 25 человек
Версии экспертов

Киев на днях всполошили вести из Австрии. Ожидающий в Вене суда западноукраинский магнат Дмитрий Фирташ намерен вскоре вернуться на родину, чтобы возглавить новый майдан. Украинским властям есть от чего занервничать: именно Фирташ организовал и оплатил осенние волнения 2013 года, пытаясь заставить президента Виктора Януковича поделиться властью с олигархатом. Впоследствии инициативу у Фирташа перехватили националисты и проамериканский политический бомонд, но факт остаётся фактом – устраивать майданы Фирташ умеет как никто другой. Ну а России-то что с того? Или майдан в этот раз будет «пророссийский»?

Чтобы лучше понимать суть происходящего, следует сказать несколько слов о Дмитрии Фирташе. В украинском списке «Форбс» он то четвёртый, то пятый в рейтинге. Личное состояние магната составляет порядка 3 млрд долларов. При этом Фирташ – давний партнёр российских миллиардеров Ротенбергов. В довершение ко всему политикой в «империи Фирташа» ведает Виктор Медведчук, крёстный отец младшей дочери которого – президент России. Надо ли говорить что-то ещё?

Надо. По факту и с Фирташем, и с Медведчуком всё не так однозначно. Да, сегодня Фирташ обещает, что «через пять лет украинцы люто возненавидят Америку и американцев» – из-за роста коммунальных тарифов, безработицы и гражданской войны. Но своё намерение вернуться в Киев Фирташ согласовал с Белым домом раньше, чем с Кремлём. Отсюда его уверенность в том, что заседание апелляционного суда в Вене не принесёт неприятных сюрпризов. Обвиняют украинского олигарха в том, что он якобы дал взятку кому-то в Индии (как утверждают представители американской Фемиды). Но – не нашлось доказательств.

А Вашингтон неожиданно перестал педалировать эту тему. Договорились? Похоже на то. Но знают ли американцы о намерении Фирташа свергнуть Петра Порошенко? Определённо. Действующий президент Украины, судя по всему, перестал устраивать даже своих заокеанских хозяев. И те выдали новый «ярлык» Фирташу.

Москва, как и Вашингтон, вряд ли будет против досрочной замены игроков в Киеве: как показала практика, договориться с Порошенко всё равно не получается.

А, поскольку экономическая ситуация на Украине близка к взрыву и понятно, что взрывной волной народного возмущения может накрыть и приграничные российские регионы, Москве выгодно поддержать Фирташа, который, возможно, сумеет удержать ситуацию в стране, не доведя её до крайности.

Интрига же в том, что третий украинский майдан оплатят те же миллиардеры, которые устроили «майдан номер два» осенью 2013 года. Помимо Фирташа это неформальный лидер парламентского «Оппозиционного блока» Сергей Лёвочкин – бывший глава администрации свергнутого президента Виктора Януковича, а также перебравшийся в Киев севастопольский магнат Вадим Новинский. Не исключено, впрочем, и участие Рината Ахметова. Помимо вышеназванных олигархов в грядущем свержении Петра Порошенко могут поучаствовать днепропетровский воротила Александр Вилкул и его коллега из Донбасса Сергей Тарута. С действующим главой государства у них отношения натянутые. Особенное же моральное удовлетворение от происходящего должен получить Вадим Новинский. В предыдущий майдан он, по некоторым данным, вбухал гораздо больше других – порядка полумиллиарда долларов. Но мало того, что ему даже не сказали спасибо, его «партнёр» Пётр Порошенко публично обозвал миллиардера «сукой православной». Вдобавок Новинский лишился значительной части своих активов в воссоединившемся с Россией Крыму, от заводов-газет-пароходов до любимого детища, футбольного клуба «Севастополь».

Примечательно и то, что Фирташ не собирается становиться главой государства. Подобно тому, как в Грузии бизнесмен Бидзина Иванишвили сверг одиозного Мишико Саакашвили, Фирташ намерен лишь «провести зачистку». А возглавить «новую» Украину, похоже, предстоит компромиссной фигуре, которая в равной мере удовлетворит и Брюссель, и Вашингтон, и Москву. Таким образом, новым президентом скорее всего предстоит стать Виктору Медведчуку. Равноценных ему управленцев в стране просто нет. Но достанет ли сил у этой команды, чтобы свергнуть президента Украины?

Версия 1

Фирташ свергнет Порошенко, как ранее Януковича

Чтобы сменить власть в Киеве силовым путём, ресурсов у Фирташа предостаточно. И денег хватает, и высокопоставленных сторонников, которым режим Порошенко с его нескончаемой «антитеррористической операцией» в Донбассе – поперёк горла. Имеются и медиаактивы: Фирташу подконтролен крупнейший на Украине телеканал «Интер». А целый пул популярных изданий, таких как киевские «Вести», на днях объявившие во всеуслышание, что Порошенко, оказывается, инсулиновый диабетик, которому следовало бы подать в отставку по состоянию здоровья.

Ни для кого не секрет, что президент Украины – болезненно обидчивый человек. Гораздо менее скандальные публикации, касавшиеся его персоны, заканчивались плачевно для издателей, вплоть до их полного разорения. А тут мало того, что выплеснута неслыханная по своему возможному воздействию на граждан страны фактура, так ещё и в президентской администрации делают вид, что ничего из ряда вон выходящего не случилось. С чего бы вдруг? Вот как объясняют сей казус украинские политологи: без 100-процентной гарантии – и финансовой, и политической – публикация не состоялась бы. Стало быть, кто-то гарантировал «Вестям» полную безнаказанность. Кто-то такой, против кого президент Украины бессилен.

Версия 2

Фирташу помешают «пророссийские» конкуренты

Расхожая мудрость гласит: двое украинцев – партизанский отряд. А трое – партизанский отряд с предателем. У Фирташа с Медведчуком есть свой третий – Николай Азаров, бывший премьер-министр, осевший после майдана в Москве и возглавивший «Комитет спасения Украины». Спасать Украину из России несподручно, зато не страшно и политически дальновидно. Российское телевидение, в эфирных волнах которого «комитетчики» бесплатно купаются второй год, позволяет сбитым лётчикам украинской политики окончательно не кануть в безвестность. Таким образом, до недавнего времени у «Комитета» имелся шанс к следующим выборам вернуться на Украину и собрать все «плюшки» от разочарования граждан прозападной командой. Не исключено, что, используя прежние связи (а Порошенко, как известно, бывший соучредитель Партии регионов Януковича – Азарова), «комитетчики» попытаются дискредитировать Фирташа с Медведчуком. Влияния у них достаточно.

Версия 3

Фирташу и Порошенко придётся вместе бежать в Россию

Самый рейтинговый украинский политик сегодня – Юлия Тимошенко. Именно с её подачи в Киеве началась кампания импичмента Порошенко. «Газовая принцесса» уже мысленно видит себя следующим президентом, а тут вдруг какой-то выскочка Фирташ! Так что не исключено, что по возвращении в Киев Фирташа могут ожидать неприятности, от ареста в Борисполе (пособит ненавидящий олигарха глава МВД Арсен Аваков) до несчастного случая. Днепропетровский клан Тимошенко, в котором и не понять, кто бандит, а кто политик, дело своё знает туго. В своё время они устранили даже таких маститых «хозяев жизни», как Ахать Брагин и Евгений Щербань – куда там Фирташу! В общем, если планы Тимошенко на президентское кресло кто-то осмелится расстроить, месть её будет страшной и выскочкам наверняка придётся искать пятый угол – у Януковича с Порошенко в Ростове.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх