// // Кому и зачем понадобилось «воссоединять» Приднестровье с Россией?

Кому и зачем понадобилось «воссоединять» Приднестровье с Россией?

738

Хотят домой

Хотят домой
Версии читателей
Проголосовало: 20 человек
Версии экспертов

Глава Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук издал указ о воссоединении с Россией. Действительно, почему бы и нет, ведь на референдуме 17 сентября 2006 года большинство граждан ПМР именно за это и проголосовали. Понять бы только, зачем местным властям понадобилось ждать 10 лет и почему в Тирасполе воссоединяться решили именно сейчас? Не потому ли, что для главы ПМР это едва ли не единственный шанс удержаться у власти?

Срок полномочий действующего президента непризнанной республики истекает в декабре этого года. Но сможет ли Евгений Шевчук переизбраться ещё раз? Едва ли: приднестровский рубль обесценивается (весной за доллар давали 11 рублей, а сегодня – уже 14), доходы от экспорта падают, а цены растут. При этом социологи отмечают пассивность потенциальных избирателей – власти Приднестровья даже вознамерились снизить порог явки с 50 до 25%. Ясно, что большинство тех, кто всё-таки придёт голосовать, отдадут свои голоса за кого угодно, только не за Шевчука. Что же делать, как переизбраться? А всё просто: нужен эффектный ход как раз накануне выборов. Воссоединение с Россией – ход совершенно беспроигрышный.

И всё бы ничего, но есть нюансы. Скажем, в нынешней непростой для России политической ситуации Москве – если Тирасполь проголосует за воссоединение – придётся делать ответный шаг, рискуя навлечь на себя новые санкции. Дело в том, что в ответ на референдум 10-летней давности Госдума приняла заявление «Об итогах референдума в Приднестровье», в котором отмечается: «Российская Федерация должна выстраивать свою политику с учётом свободного волеизъявления народа» непризнанной республики. Если от аналогичных референдумов в Донецкой и Луганской республиках наши народные избранники ничтоже сумняшеся отмахнулись, дабы не усугублять отношений с Западом, то с ПМР поступить точно так же не выйдет. Своё главное слово депутаты уже сказали в 2006-м. Весь расчёт Москвы только на том и строился, что в Тирасполе не будут спешить и спустят дело на тормозах, а с течением вечности проблема, глядишь, как-нибудь сама по себе рассосётся. Десять лет так и было. Но теперь, как назло, заспешил непопулярный Шевчук. И назад у российских властей уже нет дороги – раз признали результаты референдума 10 лет назад, придётся теперь воссоединяться. Никуда не денешься.

Правда, есть шанс, что именно сейчас воссоединение Приднестровья с Россией не встретит сопротивления Кишинёва. Дело в том, что и в Молдавии на носу выборы президента – назначены они на 30 октября. Впервые за 20 лет эти выборы будут прямыми – главу государства изберут граждане, а не парламентарии. Не исключено, что к руководству страной придут антизападные силы, которые возьмут курс на сближение с Россией. И тогда у Москвы есть шанс обставить воссоединение максимально безболезненно для всех сторон. К примеру, заплатив компенсацию или восстановив ряд преференций для гастарбайтеров (животрепещущая для молдаван тема). В общем, воссоединение вполне может состояться – если, конечно, звёзды сойдутся. Ну а что, если нет? Чего ждать?

Версия 1

Запад ответит на воссоединение новыми санкциями

Так скорее всего и будет, вот только внешнеполитическая ситуация складывается для России благоприятнее некуда. Весной будущего года французы выберут нового президента (шансов переизбраться у нынешнего, откровенно говоря, не много). Возможно, к тому времени новый канцлер появится и в Германии. Вместо проамериканских либералов к власти скорее всего придут «проевропейские» прагматики, настроенные на сближение с Москвой. Едва ли политика санкций продолжится – прагматикам играть в заокеанские игры, как правило, не с руки. Так что санкциями нас, наверное, ещё попугают, но раздувать их из-за воссоединения с Приднестровьем станут едва ли.

Версия 2

Против воссоединения выступит Киев

Вероятность этого высока: нынешние украинские власти не скрывают своего негативного отношения к Приднестровью, всячески подстрекая Кишинёв решить затянувшийся территориальный спор силовым путём – как это делает Украина в Донбассе. Как минимум дважды за последние два года Киев предлагал молдавским властям военную помощь в решении приднестровской проблемы – прошлым летом украинские военные для этих целей сосредоточили в Одесской области 15-тысячную военную группировку. В общем, едва ли следует ожидать от Киева спокойной реакции на воссоединение – скорее реакция будет довольно жёсткой, вплоть до военного столкновения (в этом случае Киев займёт излюбленную роль жертвы, привычно выставив Москву агрессором). Впрочем, разительные перемены вскоре могут произойти и в Киеве – эксперты всё чаще говорят о новом государственном перевороте. Тогда украинцам будет не до молдаван и не до ПМР.

Версия 3

Против воссоединения выступит Москва

У российских элит отсутствует консенсус по поводу новых границ России, и это факт. Сбербанк игнорирует российский статус Крыма и не спешит начинать работу на полуострове, а некоторые партии, такие как «Яблоко», и подавно обещают отбить всё назад и вернуть Тавриду Украине. Два года назад для непризнанных ДНР и ЛНР решающим стал голос российского бизнеса, представители которого высказались категорически против объединения. В общем, есть кому помешать Приднестровью стать частью России – помешали же Луганску с Донецком, да и настойчивые инициативы Южной Осетии пока удаётся блокировать.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх