// // Соединённые Штаты обвинили Россию в обстреле колонны с гуманитарным грузом в Сирии, не предоставив никаких доказательств

Соединённые Штаты обвинили Россию в обстреле колонны с гуманитарным грузом в Сирии, не предоставив никаких доказательств

543

США против России в Сирии

США против России в Сирии
Версии читателей
Проголосовало: 55 человек
Версии экспертов

Совместный гуманитарный конвой ООН и Общества Красного Креста и Полумесяца был атакован в ночь на 20 сентября вблизи населённого пункта Урум аль-Кубра в провинции Алеппо. Жертвами нападения стали не менее 20 человек, также было уничтожено 18 из 31 грузовика, которые должны были доставить помощь 78 тыс. местных жителей.

Вашингтон поспешил возложить ответственность за трагедию на сирийские правительственные войска и российские ВКС. В ответ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эти утверждения голословными, а министр иностранных дел Сергей Лавров потребовал провести тщательное и беспристрастное расследование случившегося. О непричастности российских военных к атаке на гумконвой заявила и официальный представитель МИДа Мария Захарова, подчерк­нув, что западные чиновники, которые озвучивают обвинения в адрес Москвы, не располагают никакими доказательствами.

Представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, в свою очередь, заверил, что ни сирийская, ни российская авиация не наносили ударов по машинам с гуманитарной помощью. Более того, видеосъёмка с места происшествия не подтверждает, что колонну атаковали с воздуха: на видео запечатлено лишь возгорание груза. При этом средствами объективного контроля был замечен боевой беспилотник международной коалиции, который в это время находился как раз в этом районе. В военном ведомстве также отметили, что нападение на конвой «странным образом» совпало с масштабным наступлением боевиков в этом направлении.

В тот же день, выступая на заседании Совбеза ООН, госсекретарь США Джон Керри заявил, что Москва дезинформирует мировое сообщество. В ответ МИД России в лице Марии Захаровой назвал его выступление «настоящим шоу». Тем временем ООН объявила о подготовке нового гуманитарного конвоя для жителей Сирии, призвав враждующие стороны обеспечить «безопасный, свободный и неограниченный доступ ко всем нуждающимся в помощи».

Станислав БЫШОК, политолог:

– Эта провокация в отношении российских Вооружённых сил, находящихся в Сирии, (устроена) для того, чтобы несколько изменить положительный образ России в регионе. Россия в Сирии показала себя хорошим, надёжным союзником, государством, которое открыто заявляет свои цели – это поддержка легитимной власти и борьба с терроризмом. Подобные провокации со стороны США будут продолжаться, но вряд ли будут иметь серьёзные последствия для имиджа России в Сирийской Арабской Республике.

Анатолий НЕСМИЯН, востоковед:

– Кто именно бомбил эту колонну – вопрос отдельный, но Запад уже чётко определился в этом вопросе и активно разрабатывает тему. Перемирие, которое так и непонятно, в чьих интересах заключали Керри и Лавров, под угрозой, в выигрыше американские военные, которые категорически против сотрудничества с Россией по Сирии в любом формате.

Елена СУПОНИНА, советник директора Российского института стратегических исследований:

– У меня есть абсолютная уверенность в том, что Россия не нападала на гуманитарный конвой в Сирии. Россия была заинтересована в том, чтобы гуманитарная помощь поступила в Алеппо. И надо сказать, что трактовка Министерства обороны России получила поддержку даже среди военных экспертов на Ближнем Востоке.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх