// // Через 40 лет треть населения России составят мигранты

Через 40 лет треть населения России составят мигранты

395

Не русский дух

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

К 2050 году доля иностранных мигрантов может превысить треть населения России. Об этом сообщил глава думского Комитета по международным делам Константин Косачёв на заседании «Диалога по миграции». «Уже сегодня в России проживает около 10 млн граждан других государств. Это целая Португалия, если брать европейские аналоги», – сообщил он. При этом он высказал мнение, что вклад мигрантов в экономику и демографию страны пребывания существенно превышает расходы, связанные с миграцией.

Вопреки распространённому мнению мигранты вовсе не отбирают работу у коренного населения, а заполняют нишу невостребованных рабочих мест, восполняют демографические лакуны и поддерживают национальное многообразие государства, утверждали участники прошедшего заседания «Диалог по миграции». Более того, без миграции невозможно решить многие экономические проблемы, и Россия здесь не исключение в ряду других государств. Потребность в привлечении иностранцев существует во многих развитых странах. По оценкам главы думского Комитета по международным делам Константина Косачёва, Евросоюзу, к примеру, к 2050 году потребуется 100 млн мигрантов.

Решить демографические проблемы за счёт реализации программы «Соотечественники», по мнению экспертов, не удаётся. Результаты её внедрения учёные оценивают, мягко говоря, критически и в целом считают, что из-за непрописанности условий, разнобоя в действиях, незаинтересованности регионов программы по переселению соотечественников в РФ провалились. Неудачным оказался и опыт ассимиляции иностранцев, приезжающих в РФ на учёбу или службу в армии. В общем, превращение переселения в исключительно бюрократическое мероприятие сделало программу неэффективной и малопопулярной. При этом, по официальной статистике, в 2009 году иностранные мигранты перечислили в свои страны около 19 млрд долларов, что составляет 2% российского ВВП. Это больше, чем перечислили на родину гастарбайтеры из разных стран Европы. В Германии эта сумма составила 16 млрд долларов, в Италии – 13 млрд долларов, в Испании – менее 13 млрд долларов. По сумме заработанных и отправленных мигрантами на родину средств Россия заняла в рейтинге Всемирного банка четвёртое место после США, где объём денежных переводов составил 48,3 млрд долларов, Саудовской Аравии (26 млрд долларов) и Швейцарии (19,6 млрд долларов).

Основной поток мигрантов в Россию составляют граждане стран СНГ, среди которых 50% – приезжие из Казахстана, Украины и Узбекистана. Среди приехавших из стран дальнего зарубежья в 2010 году на первом месте были выходцы из Германии, а в 2009-м – из Китая. В то же время В случае ограничения или исчезновения этих финансовых потоков сократится и спрос на продукцию отечественных производителей. С другой стороны, полученные гастарбайтерами в России ресурсы реализуются в виде платёжеспособного спроса вне России. Кроме того, доходы мигранты часто получают нелегально и российская казна недосчитывается налоговых поступлений.

В апреле в российском правительстве был разработан проект Концепции государственной миграционной политики до 2025 года. Как отмечали тогда в Совете безопасности, в прошлом году в реализации государственной миграционной политики начались позитивные сдвиги – в частности, удалось обеспечить сокращение потока нелегальной миграции, добиться почти на 16% снижения количества преступлений, совершённых иностранными гражданами и лицами без гражданства. И всё же спрос на высококвалифицированную рабочую силу остаётся неудовлетворённым. Хотя с 2010 года в миграционной политике России реализуется принцип дифференциации трудового потока, упор всё ещё делается на силовые решения, что, по мнению социологов, бесперспективно.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2011 17:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх