// // Следственный комитет расследует участие Олега Шарыкина в многомиллионных хищениях

Следственный комитет расследует участие Олега Шарыкина в многомиллионных хищениях

3163

Владелец Сибцема оказался под колпаком у следствия

Следственный комитет расследует участие Олега Шарыкина в многомиллионных хищениях
В разделе

Следственный комитет продолжает расследование дела о хищениях в государственной корпорации «Ростех», которое ведется с февраля прошлого года. Под пристальное внимание правоохранителей попал акционер и менеджер компании «Сибирский цемент» Олег Шарыкин. На минувшей неделе в офисах принадлежащих ему организаций прошли обыски.

Следственный комитет России продолжает раскручивать громкое дело о хищениях средств, принадлежащих «Ростеху» под управлением Сергея Чемезова. На минувшей неделе рамках следствия сотрудники СК РФ осуществили обыски в столичном представительстве ОАО «ХК «Сибирский цемент» и ООО «Оптический холдинг», владельцем которых является крупный бизнесмен Олег Шарыкин. В их процессе были изъяты документы, имеющие доказательственное значение по делу. Офисы компаний расположены в центре Москвы. По этому же адресу зарегистрирована ООО «Русская цементная компания», созданная им совместно с «Ростехом» при Сергее Чемезове. Фамилия Сергея Чемезова также проявилась во время изучения "панамских бумаг".

Деньги в никуда

По мнению правоохранительных органов, топ-менеджеры организаций, входящих в ее состав, закупали оборудование для предприятий по завышенным ценам. В частности, речь идет о монокристаллах, использующихся в области космической промышленности, а также в оборонном производстве. Если обращаться к конкретным цифрам, на закупку монокристаллов из бюджета было выделено 33 миллиона рублей. В результате, деньги ушли, а оборудование на предприятия так и не поступило. В рамках этого дела под арестом оказались заместитель генерального директора холдинга «Швабе» по экономике и финансам Александр Стасюк, а также еще один представитель руководства организации Николай Ракович, занимавший должность заместителя гендиректора по научно-исследовательским разработкам и инновациям. Оба топ-менеджера обвиняются в мошенничестве в особо крупных размерах.

Ранее, за несколько месяцев до этих событий, был арестован Сергей Копылов, глава НИИ «Полюс», также входящего в состав «Ростеха». Он оказался за решеткой в связи с тем, что правоохранители уличили его в злоупотреблении при исполнении договора на поставку оборудования, заключенного между «Полюсом» и ООО «Нефтехиммаш Плюс». По данным следствия, цена на упомянутое выше оборудование не могла превышать 12 миллионов рублей, и все участники сделки были прекрасно осведомлены об этом. Тем не менее, на счета поставщика было перечислено 33 миллиона рублей.

Бессмысленная сделка

Еще одной статьей, по которой корпорация понесла существенный ущерб, стала покупка акций АО «Лыткаринский завод оптического стекла» по цене, превышающей их реальную стоимость. Сделка по приобретению 24% акций была заключена в 2013 году. Как полагает следствие, за ней стоит Олег Шарыкин: он мог воспользоваться поддержкой экс-гендиректора холдинга «Швабе» Сергея Максина и осуществить сделку, откровенно нецелесообразную для «Ростеха», но прибыльную для себя. Еще одним фигурантом является совладелец ОАО «ЛЗОС» Эдуард Таран, в офисе которого тоже прошли обыски. Суть истории с акциями состоит в следующем: изначально «Ростех» уже владел контрольным пакетом акций «ЛЗОС», 30% принадлежали Тарану. Стоимость доли Тарана, в соответствии с оценкой компании ООО «Финэкспертиза», составляла 862 миллиона рублей. «Весной 2013 г. в целях уклонения от необходимости получения согласия ФАС на совершение сделки размер покупаемого пакета акций «ЛЗОС» с 30% был уменьшен до 24%. Однако стоимость самой сделки при этом не уменьшилась и осталась прежней. После новой оценки, 24% акций стоили столько же — 862 млн рублей. В итоге 6% были выкуплены юристом холдинга, неким Романовым М. за 1 млн рублей. Согласно простой арифметике, стоимость одной акции, проданной физическому лицу, составляла всего 166 тыс рублей, что в корне противоречит всем предыдущим подсчетам экспертизы.

По теме

Чтобы уклониться от налогов, компании Тарана «Инвест Плюс», «Стронг» и «Сибтопэнерго» 22 октября 2013 г. были проданы его же офшорам «Labrosan» и «Stamella» за 220 млн рублей. Расчет проходил путем передачи векселей группы компании «РАТМ». Затем «Labrosan» продал 24% акций ОАО «ЛЗОС» ГК «Ростех» по цене 862,644 млн рублей. Денежные средства были перечислены на расчетный счет офшора в Экспобанк Латвия через раскрытие аккредитива в отделении Сбербанка «Южный порт» - описывает схему Фингазета.

23 декабря 2013 г. между «Labrosan» Тарана и офшором Шарыкина «Halbay» было подписано соглашение о распределении денег, получаемых от сделки с «Ростехом». Можно предположить, что эти средства в дальнейшем распределялись между Шарыкиным, Максиным, Стасюком и иными участниками схемы».

Ущерб, который понесла корпорация, следователи оценили в 600 миллионов рублей. Они подсчитали, что окупить приобретение акций «ЛЗОС» удалось бы только через 300 лет – естественно, это вызывает серьезные сомнения в том, нужна ли была такая сделка «Ростеху», который и так контролировал предприятие.

На сегодняшний день следователи имеют на руках достаточные доказательства для привлечения к ответственности организаторов преступной аферы. При этом, по их мнению, Шарыкин и Таран не смогли реализовать свои намерения в полном объеме, так как руководство холдинга «Швабе» попало в поле зрения правоохранительных органов в связи с подготовкой к продаже «ЭОС» и «РОМЗ».

В компании «Сибирский цемент» комментировать ситуацию отказались. Что касается «Ростеха», то в корпорации отметили факт сотрудничества со следствием с целью защиты собственных интересов.

«Швабе»

Холдинг специализируется на производстве оптического стекла, оптоволокна, космических объективов, астрономических зеркал и другой подобной продукции. В начале апреля его новым директором стал Андрей Патрикеев.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2016 18:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх