// // Технически невыполнимый закон о новостных агрегаторах одобрен комитетом по информполитике

Технически невыполнимый закон о новостных агрегаторах одобрен комитетом по информполитике

1286

За заголовки ответят

Может быть, газетны  киоски  тоже стоит приравнять к СМИ?
Фото: www.minsvyaz.ru
Может быть, газетны киоски тоже стоит приравнять к СМИ? Фото: www.minsvyaz.ru
В разделе

Новостные агрегаторы – это интернет-сервисы, которые автоматически собирают новости из множества источников, группируют, сортируют их – и предлагают пользователю. У новостных агрегаторов нет ни редакций, ни собственных сотрудников-журналистов, они не ищут информационные поводы и не готовят новости. Тем не менее, ресурсы, которые представляют вниманию пользователей заголовки чужих новостей, могут сделать ответственными за эти самые новости.

В конце февраля депутаты Государственной думы Алексей Казаков («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ) внесли на рассмотрение парламента законопроект, который приравнивает крупные новостные агрегаторы, которые работают в рунете, к средствам массовой информации, и обязывает их «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации до ее распространения». 15 апреля комитет по информационной политике рекомендовал принять этот законопроект (поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации») в первом чтении.

Благие намерения

В обосновании своего предложения авторы законопроекта отмечают, что «новостные агрегаторы имеют большой охват аудитории и способны оказывать большое влияние на формирование общественного мнения». Теоретически законопроект защищает российского интернет-пользователя от непроверенной и недостоверной новостной информации. Фактически – связывает по рукам тех, кто берет на себя обязанность эти новости до читателя доносить.

В первую очередь от регулирования пострадают такие ресурсы как Яндекс, Mail.ru, Google, Rambler, «Вконтакте», Facebook, Twitter. Откликаясь на инициативу парламентариев, компания «Яндекс», например, уже заявила, что требования, выдвинутые к владельцам агрегаторов новостей депутатами Казаковым и Ющенко, чрезмерны и невыполнимы. А принятие законопроекта просто-напросто станет причиной закрытия Яндекс-Новостей. Согласно заявлению администрации ресурса, законопроект выдвигает к агрегаторам требования более жесткие, чем собственно к СМИ: «В этой ситуации сервис Яндекс.Новости в текущем виде существовать не сможет».

Согласно действующему закону о СМИ, ни редакция, ни главный редактор, ни журналист не несут ответственность за распространение информации в том случае, если она была перепечатана из другого СМИ. Однако на новостные агрегаторы почему-то такая ответственность возлагается – со всеми вытекающими. Даже если Яндекс или другой агрегатор новостей просто процитирует дословно публикацию с какого-нибудь регионального сайта.

Через не могу

Занимаясь отслеживанием и индексацией новостей, агрегаторы экономят время интернет-пользователей, но оставляют за самими читателями право давать оценку публикуемой информации. Отбор и обработка новостей происходит автоматически (Яндекс, к примеру, ежедневно индексирует свыше 100 тысяч сообщений из примерно 7 тысяч источников). Законопроект предлагает новостным агрегаторам, посещаемость которых более миллиона посетителей в сутки, проверять достоверность общественно-значимой информации до ее распространения и удалять ее по предписанию Роскомнадзора. Выполнять это требование, сохраняя хоть какую-то оперативность, нереально.

Больше того, законопроект составлен таким образом, что его требования можно отнести вообще к любой информации, которая размещена на ресурсе владельца новостного агрегатора – «например к комментариям пользователей или результатам поисковой выдачи», отмечают в своем комментарии представители Яндекса.

По теме

О том, что законопроект Казакова и Ющенко технически невозможно воплотить в жизнь, заявили не только в Яндексе (который можно счесть заинтересованной стороной). Того же мнения придерживаются и эксперты Минсвязи. В министерстве отмечают, что премодерация новостных материалов в таких объемах технически невозможна. А уж каких бюджетных ресурсов потребует предварительная проверка Роскомнадзором, сложно представить.

Замглавы ведомства, Алексей Волин, резонно отмечает: согласно логике авторов законопроекта, можно потребовать ответственности за содержание публикаций в газетах и журналах от владельцев газетных киосков, а сами киоски приравнять к СМИ – там ведь тоже демонстрируются заголовки!

Если я чего решил…

Советник президента РФ по интернету Герман Клименко еще недавно считал, что в дополнительном регулировании новостей необходимости нет. «Интуитивно я понимаю это так: если я взял новость РБК в агрегатор «МедиаМетрикс», то ее содержание – это ваша головная боль, а не моя, потому что у вас есть лицензия», – рассуждал Клименко в феврале. За несколько недель его мнение поменялось: несмотря на активные возражения, прозвучавшие со стороны Минсвязи и представителей владельцев интернет-агрегаторов, найти компромиссное решение возможно. Нужно только правильно доработать законопроект. На расширенном заседании думского комитета по информационной политике, состоявшемся 17 апреля, приняли решение создать (на базе Института развития интернета, который возглавляет Герман Клименко) специальную рабочую группу, которая подготовит и обобщит поправки к документу. «Я думаю, что нам не понадобится на это много времени. Довольно быстро это сделаем», – заключил советник президента. Вероятнее всего, требование о проверке информации из законопроекта все-таки уберут, но обяжут агрегаторы удалять противоправную информацию по требованию Роскомнадзора.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2016 16:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх